。山菜(0)
2011年4月15日(金)
今シーズン初の行者ニンニク

①メイン画像 どら犬エル
先週の木曜日に行った時には
雪があり入れなかったのですが
今日は雪があっても入るつもりで
チェーンを積み込んで出かけました
やはり所々に雪があり
滑って崖から転落なんて新聞ネタになりたくないので
チェーンを装着して入りました
②日当たりが良くて傾斜の所は丁度良い大きさでしたよ
雪が解けるのを待っていたら
かなり大きくなったかもね

③チェーン装着で入った林道です

④山の雰囲気はこんな感じ

⑤今朝の朝焼け

⑥追記
今行者ニンニクをベーコンに巻いて天ぷらにしてみました
揚げるのも楽だし食べやすくていいですね
私は梅塩で食べます
写し方が色気がないけど美味しいですよ('-'*)フフ

アズマイチゲがとってもきれいに咲いていたので
近い内にUPします
先週の木曜日に行った時には
雪があり入れなかったのですが
今日は雪があっても入るつもりで
チェーンを積み込んで出かけました
やはり所々に雪があり
滑って崖から転落なんて新聞ネタになりたくないので
チェーンを装着して入りました
②日当たりが良くて傾斜の所は丁度良い大きさでしたよ
雪が解けるのを待っていたら
かなり大きくなったかもね

③チェーン装着で入った林道です

④山の雰囲気はこんな感じ

⑤今朝の朝焼け

⑥追記
今行者ニンニクをベーコンに巻いて天ぷらにしてみました
揚げるのも楽だし食べやすくていいですね
私は梅塩で食べます
写し方が色気がないけど美味しいですよ('-'*)フフ

アズマイチゲがとってもきれいに咲いていたので
近い内にUPします
この記事のURL|2011-04-15 17:24:15
2010年7月3日(土)
越冬用の蕗を漬け込みました

昨日どら夫が、とても青くてきれいな蕗を
採種してきたので越冬用として漬け込みました
とても青くて長い蕗ですがラワン蕗ではありません
ラワン蕗は足寄町で管理されてる蕗なので
一般の人が勝手に採種する事は出来ないのです
これは山奥の川原に自生していた蕗です
例年でしたら、もう少し早い時期に漬け込むのですが
今年は少し遅くなったけど硬くなかったです
あまり柔い内に漬けると溶けてしまいます

計ってみると146センチありました
もっと長くて太いのもあるそうですが
いくら大きくても色が悪かったり
切った時に水が出ないような蕗は採りません

↓漬け込む時に最初にやっておく事は
このように少しだけ皮を剥いておく事です
漬け込んだ物を後から剥くのは
ぺったんこになってるので、とても剥き難いからです

二段くらい並べて塩をふり
これを繰り返しながら最後の段では、しっかり
塩を乗せておきます
普通のサラサラした塩は透き間から下に落ちてしまうので
私は必ず粗塩を使います

これは昨日漬け込んだのですが
今日帰ってから見ると四分の一くらいになっていました
水がだっぷり出ていますが
2・3日このままにしておき
後で余分な水を捨てて
もう一度上に塩を乗せておきます
採種してきたので越冬用として漬け込みました
とても青くて長い蕗ですがラワン蕗ではありません
ラワン蕗は足寄町で管理されてる蕗なので
一般の人が勝手に採種する事は出来ないのです
これは山奥の川原に自生していた蕗です
例年でしたら、もう少し早い時期に漬け込むのですが
今年は少し遅くなったけど硬くなかったです
あまり柔い内に漬けると溶けてしまいます

計ってみると146センチありました
もっと長くて太いのもあるそうですが
いくら大きくても色が悪かったり
切った時に水が出ないような蕗は採りません

↓漬け込む時に最初にやっておく事は
このように少しだけ皮を剥いておく事です
漬け込んだ物を後から剥くのは
ぺったんこになってるので、とても剥き難いからです

二段くらい並べて塩をふり
これを繰り返しながら最後の段では、しっかり
塩を乗せておきます
普通のサラサラした塩は透き間から下に落ちてしまうので
私は必ず粗塩を使います

これは昨日漬け込んだのですが
今日帰ってから見ると四分の一くらいになっていました
水がだっぷり出ていますが
2・3日このままにしておき
後で余分な水を捨てて
もう一度上に塩を乗せておきます
この記事のURL|2010-07-03 19:48:51
2010年6月19日(土)
行者ニンニク花の天ぷら
2010年6月1日(火)
ウドと同じ時期になったワラビ、先日写したエゾシカと野鳥

例年はウドが終わってからワラビ採種を始めるのですが
今年はウドの時期が低温で遅れたので
ワラビとウドが同じ時期になりました
↑昨日、どら夫が採種してきたワラビです
↓先月山で行方不明になり一晩の放浪の末
農家さんに保護され無事に戻ってきた、
我家のどら犬エルが今はGPSを付けられています
10数万するものを買う予定だったのですが
PCアトリエさんが同じ物が6万円くらいで
買えるのを探してくれたので、それにしました
不明になっても細かく林道などの地図も載っているので
どこに居るのか地図上で直ぐに分かるすぐれものです

↓先日三股まで撮影ドライブに行った時
糠平で見かけたエゾシカ

↓三股で見かけたノビタキ

↓ハクセキレイはどこでも見かけるけど
三股の沼、居た場所が良かったので写しました、

↓これも三股で、私は始めて写した野鳥
以前、ユーザーの雪風さんがUPしてたのと同じ
ツツドリでしょうか?

今年はウドの時期が低温で遅れたので
ワラビとウドが同じ時期になりました
↑昨日、どら夫が採種してきたワラビです
↓先月山で行方不明になり一晩の放浪の末
農家さんに保護され無事に戻ってきた、
我家のどら犬エルが今はGPSを付けられています
10数万するものを買う予定だったのですが
PCアトリエさんが同じ物が6万円くらいで
買えるのを探してくれたので、それにしました
不明になっても細かく林道などの地図も載っているので
どこに居るのか地図上で直ぐに分かるすぐれものです

↓先日三股まで撮影ドライブに行った時
糠平で見かけたエゾシカ

↓三股で見かけたノビタキ

↓ハクセキレイはどこでも見かけるけど
三股の沼、居た場所が良かったので写しました、

↓これも三股で、私は始めて写した野鳥
以前、ユーザーの雪風さんがUPしてたのと同じ
ツツドリでしょうか?

この記事のURL|2010-06-01 05:08:38
2010年5月19日(水)
美味しかったフキの塩昆布和え

以前、北海ぱんださんのブログで
キャベツの塩昆布和えを見てやってみました
これがとても美味しくてはまっていたのですが
山菜を食べるようになって
しばらく食べていなかったんです
久しぶりに食べたくなり
昨日キャベツを買ってきました
でも高かったのでけちって
4分の1しか買ってこなかったんです
茹でてみたけど、どう見てもこれじゃ野菜が足りない
けちった事を後悔しながら
フキの茹でたのがあったので
それを薄くきざんでキャベツと一緒に和えてみました
これが、めっちゃ美味しかったんです(゜∇^d) グッ!!
今のフキは柔らかいから
キャベツがなくてもフキだけでも十分と思いましたよ
今日の仕事帰りに見た空が
うろこ雲がきれいだったので
これで夕焼けになったらいいなと思い
期待していたのですが
↓いまいちでしたね

キャベツの塩昆布和えを見てやってみました
これがとても美味しくてはまっていたのですが
山菜を食べるようになって
しばらく食べていなかったんです
久しぶりに食べたくなり
昨日キャベツを買ってきました
でも高かったのでけちって
4分の1しか買ってこなかったんです
茹でてみたけど、どう見てもこれじゃ野菜が足りない
けちった事を後悔しながら
フキの茹でたのがあったので
それを薄くきざんでキャベツと一緒に和えてみました
これが、めっちゃ美味しかったんです(゜∇^d) グッ!!
今のフキは柔らかいから
キャベツがなくてもフキだけでも十分と思いましたよ
今日の仕事帰りに見た空が
うろこ雲がきれいだったので
これで夕焼けになったらいいなと思い
期待していたのですが
↓いまいちでしたね

この記事のURL|2010-05-19 19:14:57