2022年5月25日(水)
入荷です「グレンエルギン 2008 13年 for The Sixth Sense」

入荷です「グレンエルギン 2008-2021 13年 シェリーバット フィニッシュ for The Sixth Sense チンチロリン」
信濃屋さんのグレンエルギン、チンチロリンが入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『今回、第6弾としてボトリングするのは1988年にアンドリュー・サイミントン氏が兄弟で設立したシグナトリー・ヴィンテージ社よりグレンエルギン蒸留所の13年物、ホグスヘッドで熟成後シェリーバットでフィニッシュしました。
グレンエルギン蒸留所はスペイサイドのエルギン地区に1898 年に創業された蒸留所です。この場所は立地条件に恵まれていてかつてはグレン川の豊富な水を動力源としてタービンを回し1950年まで電力を必要としなかったそうです。蒸留所で使う仕込み水はミルビュイズ湖の近くにある泉の水、ストレートヘッド型で初留、再留窯を合わせて計6基のポットスチルで蒸留されます。現存する蒸留所の中では数少ない木製のワームタブを使用しており、そ れにより香り豊かな原酒が生まれます。 グレンエルギンはホワイトホースのメインモルトとして使われており、蜂蜜のような優しい甘さとオレンジの香りが特徴なスペイサイドらしい味わいのウイスキーです。
Tasting Comment
香りはオレンジジャム、加熱したはちみつ、杏子、ホールシナモン、ピーカンナッツ、マホガニー、カスタードクリーム、味わいはオレンジチョコ、収斂性のあるタンニン、レーズン、クローヴ、レモンピール、マスカット、メープルシロップ、 フィニッシュはキレが良くドライ、アッサムティー、マホガニーの長い余韻。
By The Sixth Sense
2018年、信濃屋ハードリカーチームの若手有志6名で結成された共同プロジェクトチーム、
The Sixth Sense(シックスセンス)。
The Sixth Senseボトリングは、それまでの信濃屋プライベートボトルシリーズの種火を大事に未来へ継いでいく覚悟を持ちながら、セレクションに更なる幅を広げるために生まれた新しい世代によるセレクションシリーズです。
信濃屋人気オリジナルボトルシリーズ“THE GAME”で登場した遊戯の一つから着想を得たオリジナルシリーズ「チンチロリン」。
元々は、The Sixth Senseによるイベント内で大変好評だった同名企画がきっかけとなり、The Sixth Senseのフラグシップ的なボトリングとしてリリースすることに決まりました。」
以上。
評判も上々のようですよ。
今日届いたばかりでまだ開けておりません。
よろしければどうぞ。
風が心地よい帯広です。
本日もいつも通りゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
しばらくの間、下記のような営業とさせて頂きます。
・カウンター席のみの営業とし、1グループ3名様までとします。
・同時間帯、2組様までの入店とさせて頂きますが、お一人様の場合は3組様までといたします。
5枚様以上の貸切も承ります。
是非、ご予約いただければ幸いです。
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22時以降ノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
信濃屋さんのグレンエルギン、チンチロリンが入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『今回、第6弾としてボトリングするのは1988年にアンドリュー・サイミントン氏が兄弟で設立したシグナトリー・ヴィンテージ社よりグレンエルギン蒸留所の13年物、ホグスヘッドで熟成後シェリーバットでフィニッシュしました。
グレンエルギン蒸留所はスペイサイドのエルギン地区に1898 年に創業された蒸留所です。この場所は立地条件に恵まれていてかつてはグレン川の豊富な水を動力源としてタービンを回し1950年まで電力を必要としなかったそうです。蒸留所で使う仕込み水はミルビュイズ湖の近くにある泉の水、ストレートヘッド型で初留、再留窯を合わせて計6基のポットスチルで蒸留されます。現存する蒸留所の中では数少ない木製のワームタブを使用しており、そ れにより香り豊かな原酒が生まれます。 グレンエルギンはホワイトホースのメインモルトとして使われており、蜂蜜のような優しい甘さとオレンジの香りが特徴なスペイサイドらしい味わいのウイスキーです。
Tasting Comment
香りはオレンジジャム、加熱したはちみつ、杏子、ホールシナモン、ピーカンナッツ、マホガニー、カスタードクリーム、味わいはオレンジチョコ、収斂性のあるタンニン、レーズン、クローヴ、レモンピール、マスカット、メープルシロップ、 フィニッシュはキレが良くドライ、アッサムティー、マホガニーの長い余韻。
By The Sixth Sense
2018年、信濃屋ハードリカーチームの若手有志6名で結成された共同プロジェクトチーム、
The Sixth Sense(シックスセンス)。
The Sixth Senseボトリングは、それまでの信濃屋プライベートボトルシリーズの種火を大事に未来へ継いでいく覚悟を持ちながら、セレクションに更なる幅を広げるために生まれた新しい世代によるセレクションシリーズです。
信濃屋人気オリジナルボトルシリーズ“THE GAME”で登場した遊戯の一つから着想を得たオリジナルシリーズ「チンチロリン」。
元々は、The Sixth Senseによるイベント内で大変好評だった同名企画がきっかけとなり、The Sixth Senseのフラグシップ的なボトリングとしてリリースすることに決まりました。」
以上。
評判も上々のようですよ。
今日届いたばかりでまだ開けておりません。
よろしければどうぞ。
風が心地よい帯広です。
本日もいつも通りゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
しばらくの間、下記のような営業とさせて頂きます。
・カウンター席のみの営業とし、1グループ3名様までとします。
・同時間帯、2組様までの入店とさせて頂きますが、お一人様の場合は3組様までといたします。
5枚様以上の貸切も承ります。
是非、ご予約いただければ幸いです。
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22時以降ノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
2022年5月24日(火)
久々のイベントのご案内です。

久々のイベントのご案内です。
『BAR fishborn11周年記念「無限フランクフルトの阿鼻叫喚」』
昨年の10周年記念で計画しておりましたが、コロナ禍で断念しておりました。
コロナも落ち着いてきましたので、満を持して開催いたします。
アウトドアが気持ちのいい季節ですので、店舗外にイス、テーブルを用意いたします。
店舗内カウンターに100本ほどウイスキーを用意いたしますので、セルフで飲み放題です。
また、氷と炭酸も用意しますので、ハイボールやロック、水割りも可能です。
フードは炭焼きフランクフルトを食べ放題です。
概要は以下の通りです。
日時・6月26日(日)13:00〜17:00
場所・BAR fishborn
参加料・お一人様¥6,000-(税込)
(当日いただきます。)
お申込締切・6月19日(土)
※雨天の場合は順延する可能性があります。
ルール・泥酔しない事と寝ない事。
皆様の参加のお申し込み、お待ちしております。
夏の日差しの帯広です。
本日もいつも通りゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
しばらくの間、下記のような営業とさせて頂きます。
・カウンター席のみの営業とし、1グループ3名様までとします。
・同時間帯、2組様までの入店とさせて頂きますが、お一人様の場合は3組様までといたします。
5枚様以上の貸切も承ります。
是非、ご予約いただければ幸いです。
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22時以降ノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
『BAR fishborn11周年記念「無限フランクフルトの阿鼻叫喚」』
昨年の10周年記念で計画しておりましたが、コロナ禍で断念しておりました。
コロナも落ち着いてきましたので、満を持して開催いたします。
アウトドアが気持ちのいい季節ですので、店舗外にイス、テーブルを用意いたします。
店舗内カウンターに100本ほどウイスキーを用意いたしますので、セルフで飲み放題です。
また、氷と炭酸も用意しますので、ハイボールやロック、水割りも可能です。
フードは炭焼きフランクフルトを食べ放題です。
概要は以下の通りです。
日時・6月26日(日)13:00〜17:00
場所・BAR fishborn
参加料・お一人様¥6,000-(税込)
(当日いただきます。)
お申込締切・6月19日(土)
※雨天の場合は順延する可能性があります。
ルール・泥酔しない事と寝ない事。
皆様の参加のお申し込み、お待ちしております。
夏の日差しの帯広です。
本日もいつも通りゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
しばらくの間、下記のような営業とさせて頂きます。
・カウンター席のみの営業とし、1グループ3名様までとします。
・同時間帯、2組様までの入店とさせて頂きますが、お一人様の場合は3組様までといたします。
5枚様以上の貸切も承ります。
是非、ご予約いただければ幸いです。
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22時以降ノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
2022年5月23日(月)
本日よりウイスキーのテイクアウト開始いたします。

本日よりウイスキーのテイクアウト開始いたします。
とりあえず写真の5種類のみボトリングいたしました。
山崎18年¥2,700-
白州18年(旧ラベル)¥2,700-
響21年¥2,700-
山崎12年¥1,200-
白州12年¥1,200-
以上の5種、容量は20mlでテイクアウト開始記念価格(税別)です。
各種カード決済可能、数量限定です。
販売時間は18:00〜22:00で、冷やかし歓迎です。
辺鄙な所にある当店、テイクアウトのみでも結構です。
ぶらっとお車でご来店頂いて、ご自宅でお休みの前に高級ウイスキーをお楽しみ頂ければ幸いです。
来週以降、上記の他にも追加予定です。
販売可能なものは、あくまでも既に詰め替えてあるもののみで、お店の在庫のウイスキーはテイクアウト販売出来ませんのでご注意下さい。
よろしくお願いいたします。
まだまだ新たな展開を計画中です。
遠方の方にもきっと喜んで頂けると思います。
お楽しみにお待ち下さい。
月曜日です。
今週も張り切っていきましょう。
強い雨降る帯広です。
本日もいつも通りゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
しばらくの間、下記のような営業とさせて頂きます。
・カウンター席のみの営業とし、1グループ3名様までとします。
・同時間帯、2組様までの入店とさせて頂きますが、お一人様の場合は3組様までといたします。
5枚様以上の貸切も承ります。
是非、ご予約いただければ幸いです。
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22時以降ノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
とりあえず写真の5種類のみボトリングいたしました。
山崎18年¥2,700-
白州18年(旧ラベル)¥2,700-
響21年¥2,700-
山崎12年¥1,200-
白州12年¥1,200-
以上の5種、容量は20mlでテイクアウト開始記念価格(税別)です。
各種カード決済可能、数量限定です。
販売時間は18:00〜22:00で、冷やかし歓迎です。
辺鄙な所にある当店、テイクアウトのみでも結構です。
ぶらっとお車でご来店頂いて、ご自宅でお休みの前に高級ウイスキーをお楽しみ頂ければ幸いです。
来週以降、上記の他にも追加予定です。
販売可能なものは、あくまでも既に詰め替えてあるもののみで、お店の在庫のウイスキーはテイクアウト販売出来ませんのでご注意下さい。
よろしくお願いいたします。
まだまだ新たな展開を計画中です。
遠方の方にもきっと喜んで頂けると思います。
お楽しみにお待ち下さい。
月曜日です。
今週も張り切っていきましょう。
強い雨降る帯広です。
本日もいつも通りゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
しばらくの間、下記のような営業とさせて頂きます。
・カウンター席のみの営業とし、1グループ3名様までとします。
・同時間帯、2組様までの入店とさせて頂きますが、お一人様の場合は3組様までといたします。
5枚様以上の貸切も承ります。
是非、ご予約いただければ幸いです。
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22時以降ノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
2022年5月21日(土)
本日も念の為、ご来店前のお電話をお願いいたします。

窓から吹き込むそよ風が気持ちいい季節となりました。
当店、出来る限り窓を開けて換気をしております。
昨夜も営業終了まで窓を開けて営業していました。
エアコンが必要になる時までこの状態を維持します。
あと、繰り返しますが、ご来店前にお電話いただければと思います。
昨夜も思いがけず満席となりました。
満席の場合、ご来店をお断りさせていただく場合もございます。
本日も念の為、ご来店前のお電話をお願いいたします。
だんだんと夏の空気になって来た帯広です。
本日もいつも通りゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
しばらくの間、下記のような営業とさせて頂きます。
・カウンター席のみの営業とし、1グループ3名様までとします。
・同時間帯、2組様までの入店とさせて頂きますが、お一人様の場合は3組様までといたします。
5枚様以上の貸切も承ります。
是非、ご予約いただければ幸いです。
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22時以降ノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
当店、出来る限り窓を開けて換気をしております。
昨夜も営業終了まで窓を開けて営業していました。
エアコンが必要になる時までこの状態を維持します。
あと、繰り返しますが、ご来店前にお電話いただければと思います。
昨夜も思いがけず満席となりました。
満席の場合、ご来店をお断りさせていただく場合もございます。
本日も念の為、ご来店前のお電話をお願いいたします。
だんだんと夏の空気になって来た帯広です。
本日もいつも通りゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
しばらくの間、下記のような営業とさせて頂きます。
・カウンター席のみの営業とし、1グループ3名様までとします。
・同時間帯、2組様までの入店とさせて頂きますが、お一人様の場合は3組様までといたします。
5枚様以上の貸切も承ります。
是非、ご予約いただければ幸いです。
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22時以降ノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
2022年5月20日(金)
入荷です「グレンスコシア 2013 8年 バレル FOR THE ULTIMATE SPIRITS」

入荷です「グレンスコシア 2013 8年 1stフィルバーボンバレル FOR THE ULTIMATE SPIRITS」
ラダーさんのグレンスコシアが入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『かつては“ウィスキーの首都”とも呼ばれた歴史と伝統あるキャンベルタウンで、現存する2番目に古い蒸溜所でもあるグレンスコシア蒸溜所。
今回、そんなグレンスコシア蒸溜所からTHE ULTIMATESPIRITS向けに厳選された原酒は2013年蒸溜、8年間バーボンバレルで熟成されたシングルカスクである。
今も変わらずウィスキー愛好家から非常に高い人気を誇るスプリングバンク、その強い光に相対する力強い影となる存在がこのグレンスコシアではないだろうか。
その堅実な実力は他の地区の人気蒸溜所にも勝るとも劣らず、若い原酒であってもクオリティが高い原酒にしばしば出会うことができる。キャンベルタウンの歴史に思いを馳せながら味わって欲しい1本だ。
テイスティングコメント
【香り】バニラ、フーセンガム、リンゴとみかんが入ったヨーグルト、後からホワイトペッパーをはじめとする新木系のウッディネス、キャンベルタウンの潮風。
【味わい】グリーンレモンやライム、ドライアプリコット、仄かにバナナ、飴玉。溌剌としたフルーツの味わい。桜の蜂蜜とわずかに干し草。
【フィニッシュ】大麦糖、塩キャラメル、後から甘いオークとジンジャーのスパイスが感じられスパイシーに続く。
【コメント】発酵時間の長さが窺える明確なフルーツの香味と豊かなボディ。更には塩味も感じられ、8年熟成ながらにハウススタイルが存分に発揮された1本。キャンベルタウンモルトのポテンシャルはまだまだ深い。
Tasting comment by 北梶 剛』
以上。
スコシア3本目です。
信濃屋さん、T&T TOYAMAさんそしてこのラダーさんのスコシアです。
似たようなスペックですので、各お店のキャラクターが垣間見れるかも知れません。
よろしければどうぞ。
金曜日です。
今週もお疲れ様でした。
幸せな週末をお過ごし下さい。
本日も念の為、ご来店前のお電話をお願いいたします。
だんだんと夏の空気になって来た帯広です。
本日もいつも通りゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
しばらくの間、下記のような営業とさせて頂きます。
・カウンター席のみの営業とし、1グループ3名様までとします。
・同時間帯、2組様までの入店とさせて頂きますが、お一人様の場合は3組様までといたします。
5枚様以上の貸切も承ります。
是非、ご予約いただければ幸いです。
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22時以降ノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
ラダーさんのグレンスコシアが入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『かつては“ウィスキーの首都”とも呼ばれた歴史と伝統あるキャンベルタウンで、現存する2番目に古い蒸溜所でもあるグレンスコシア蒸溜所。
今回、そんなグレンスコシア蒸溜所からTHE ULTIMATESPIRITS向けに厳選された原酒は2013年蒸溜、8年間バーボンバレルで熟成されたシングルカスクである。
今も変わらずウィスキー愛好家から非常に高い人気を誇るスプリングバンク、その強い光に相対する力強い影となる存在がこのグレンスコシアではないだろうか。
その堅実な実力は他の地区の人気蒸溜所にも勝るとも劣らず、若い原酒であってもクオリティが高い原酒にしばしば出会うことができる。キャンベルタウンの歴史に思いを馳せながら味わって欲しい1本だ。
テイスティングコメント
【香り】バニラ、フーセンガム、リンゴとみかんが入ったヨーグルト、後からホワイトペッパーをはじめとする新木系のウッディネス、キャンベルタウンの潮風。
【味わい】グリーンレモンやライム、ドライアプリコット、仄かにバナナ、飴玉。溌剌としたフルーツの味わい。桜の蜂蜜とわずかに干し草。
【フィニッシュ】大麦糖、塩キャラメル、後から甘いオークとジンジャーのスパイスが感じられスパイシーに続く。
【コメント】発酵時間の長さが窺える明確なフルーツの香味と豊かなボディ。更には塩味も感じられ、8年熟成ながらにハウススタイルが存分に発揮された1本。キャンベルタウンモルトのポテンシャルはまだまだ深い。
Tasting comment by 北梶 剛』
以上。
スコシア3本目です。
信濃屋さん、T&T TOYAMAさんそしてこのラダーさんのスコシアです。
似たようなスペックですので、各お店のキャラクターが垣間見れるかも知れません。
よろしければどうぞ。
金曜日です。
今週もお疲れ様でした。
幸せな週末をお過ごし下さい。
本日も念の為、ご来店前のお電話をお願いいたします。
だんだんと夏の空気になって来た帯広です。
本日もいつも通りゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
しばらくの間、下記のような営業とさせて頂きます。
・カウンター席のみの営業とし、1グループ3名様までとします。
・同時間帯、2組様までの入店とさせて頂きますが、お一人様の場合は3組様までといたします。
5枚様以上の貸切も承ります。
是非、ご予約いただければ幸いです。
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22時以降ノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145

