2011年9月10日(土)
9月のつぶつぶ基本食講座

つぶつぶ基本食講座が先日ありました
今回は、
ムサカ
(ナスで高きびミートソースを挟み、ひえ粉のホワイトソースがのってます)
キャベツとワカメのもちきびドレッシング和え
生姜スープ
ひえ粥スィーツ
です
ムサカは、めちゃめちゃおいしい!
高きびミートソースは時々作っていましたが、自分で作ったのとおいしさが違いました~(∋_∈)
自分で作ったのもおいしいと思っていましたが、輪をかけておいしい!
何が違うのか…
たぶん圧力鍋の違い(≧ヘ≦)
加圧時間が違うから…
自分の鍋のベストな加圧時間を自分なりに探さなきゃ(^_^;)
つぶつぶは簡単だけど、奥が深いです
ひえ粉のホワイトソースがこれまた美味でした。
普段モノグサなので、高きびミートソースを作っただけで満足しちゃって、ホワイトソースにまで手を出さずにいましたが、簡単にできるし、次はチャレンジします
ミートソースとホワイトソースで色々アレンジできるから料理の幅が広がりそうです。
もちきびドレッシングは、もちきび、お湯、菜種油、梅酢で作ります
さっぱりしてるけど、とろみとコクが病みつきになりました
そしてデザート!
ひえ粥に甘酒と豆乳、塩、
トッピングにレーズンとクルミがのっています
全部おいしい…
しあわせな時間でしたo(^-^)o
hi-tyan先生ありがとうございました
(`∇´ゞ
今回は、
ムサカ
(ナスで高きびミートソースを挟み、ひえ粉のホワイトソースがのってます)
キャベツとワカメのもちきびドレッシング和え
生姜スープ
ひえ粥スィーツ
です
ムサカは、めちゃめちゃおいしい!
高きびミートソースは時々作っていましたが、自分で作ったのとおいしさが違いました~(∋_∈)
自分で作ったのもおいしいと思っていましたが、輪をかけておいしい!
何が違うのか…
たぶん圧力鍋の違い(≧ヘ≦)
加圧時間が違うから…
自分の鍋のベストな加圧時間を自分なりに探さなきゃ(^_^;)
つぶつぶは簡単だけど、奥が深いです
ひえ粉のホワイトソースがこれまた美味でした。
普段モノグサなので、高きびミートソースを作っただけで満足しちゃって、ホワイトソースにまで手を出さずにいましたが、簡単にできるし、次はチャレンジします
ミートソースとホワイトソースで色々アレンジできるから料理の幅が広がりそうです。
もちきびドレッシングは、もちきび、お湯、菜種油、梅酢で作ります
さっぱりしてるけど、とろみとコクが病みつきになりました
そしてデザート!
ひえ粥に甘酒と豆乳、塩、
トッピングにレーズンとクルミがのっています
全部おいしい…
しあわせな時間でしたo(^-^)o
hi-tyan先生ありがとうございました
(`∇´ゞ
2011年9月3日(土)
つぶつぶスィーツ
つぶつぶ×78

昨日、甘酒を作りました
甘酒といっても、アルコールはありません
冷やご飯に熱湯と麹を入れて
炊飯器に入れて一晩たてば出来上がり

あま~い(o^∀^o)
つぶつぶではこの甘酒で
いろんなスィーツを作ります
今日は娘と
ひえ粉の甘酒クッキーとひえ粉の甘酒ボーロに初挑戦!
クッキーは
ひえ粉、小麦粉、甘酒、塩、菜種油
ボーロは
ひえ粉、甘酒、塩
どちらも材料を混ぜて焼くだけ
(*^o^*)
親子で楽しく作れます
娘は真剣に
クッキーの型抜きしてくれました


焼き上がりは…
薄かった部分が焦げてしまいましたが
しっかりした噛みごたえと甘酒の甘味、塩がいつもながらいい仕事をしています
サクサクでおいしぃ~
(⌒~⌒)
娘も大満足でした
ボーロは生地がポロポロで
成型が難しかった~(>Σ<)
クッキーとは違う
口のなかでホロホロとくずれて
ほんのりと甘さが広がります
甘酒で
またまた広がる
つぶつぶの世界
!(b^ー°)
娘とあれこれ言いながら…
若干いら立ちつつ(`Δ´)ー!
でも楽しかった~♪
また作ります(^ω^)
甘酒といっても、アルコールはありません
冷やご飯に熱湯と麹を入れて
炊飯器に入れて一晩たてば出来上がり

あま~い(o^∀^o)
つぶつぶではこの甘酒で
いろんなスィーツを作ります
今日は娘と
ひえ粉の甘酒クッキーとひえ粉の甘酒ボーロに初挑戦!
クッキーは
ひえ粉、小麦粉、甘酒、塩、菜種油
ボーロは
ひえ粉、甘酒、塩
どちらも材料を混ぜて焼くだけ
(*^o^*)
親子で楽しく作れます
娘は真剣に
クッキーの型抜きしてくれました


焼き上がりは…
薄かった部分が焦げてしまいましたが
しっかりした噛みごたえと甘酒の甘味、塩がいつもながらいい仕事をしています
サクサクでおいしぃ~
(⌒~⌒)
娘も大満足でした
ボーロは生地がポロポロで
成型が難しかった~(>Σ<)
クッキーとは違う
口のなかでホロホロとくずれて
ほんのりと甘さが広がります
甘酒で
またまた広がる
つぶつぶの世界
!(b^ー°)
娘とあれこれ言いながら…
若干いら立ちつつ(`Δ´)ー!
でも楽しかった~♪
また作ります(^ω^)
2011年8月24日(水)
もちアワまんじゅう

先日の基本食講座で作った
もちアワドーナツの復習に…
もちアワまんじゅうを作りました!
もちアワにレーズン、ナッツ、塩が入ってます
ナッツはヘンプナッツです
よく刻んだレーズンと自然の塩で
優しい甘さが広がります
もちアワまんじゅうの生地に
小麦粉を加えて
揚げるとドーナツです
今日は友人が企画したイベントがある日
来てくださる方やスタッフのおやつに…
と思って作ってみました
ホントはドーナツが作れたら
よかったんだけど(>_<)
もちアワを炊いて混ぜるだけだから
復習にはなってないかも…f^_^;
でも、心を込めて作りました(^_^)
素敵なイベントになりますように~☆
もちアワドーナツの復習に…
もちアワまんじゅうを作りました!
もちアワにレーズン、ナッツ、塩が入ってます
ナッツはヘンプナッツです
よく刻んだレーズンと自然の塩で
優しい甘さが広がります
もちアワまんじゅうの生地に
小麦粉を加えて
揚げるとドーナツです
今日は友人が企画したイベントがある日
来てくださる方やスタッフのおやつに…
と思って作ってみました
ホントはドーナツが作れたら
よかったんだけど(>_<)
もちアワを炊いて混ぜるだけだから
復習にはなってないかも…f^_^;
でも、心を込めて作りました(^_^)
素敵なイベントになりますように~☆