201853(木)

豚の角煮

豚の角煮

くちゃ・・・とつぶれる感覚。
も~とろんとろんの柔らかさ。

しみ出すお肉の味はうま味たっぷり。
溢れかえる豚エキスがどろりどろりと口の中を流れていく。

その後を追いかける脂の甘み。
ゼリー状の脂が口内熱で溶けながらゆったりと液化し、濃密な味わいを落としていく。

あ・・・あ・・・ああ・・・・ぶ~~た~~に~~く~~ぅ~~♪♪



2018317(土)

鯖寿司

鯖寿司

シャリの粘りがいいですね。
伸びのある食感。

そのシャリにサバの脂がとろりと溶け込む。
混ざり合うサバのうま味、そしてお米の甘み。

噛めば噛むほどに味わいのボリュームが膨らんでいき、ゆったりとした懐の大きな味わいに。
後味には海の香りがふう~っと抜ける。

は~~~ン~~まぁ~~い♪



2018221(水)

やよい軒 なす味噌と焼魚の定食

やよい軒 なす味噌と焼魚の定食

やよい軒外部リンクなす味噌と焼魚の定食外部リンク

なすはじゅくじゅく。
みずみずしい野菜の甘みがじゅっと湧き出す。
対してピーマンは程良い歯応えが残ってて。
噛むごとに、軽快なざくざく食感でリズミカルに砕けていく。
そして豚肉はぷにぷにやんわ~り。
オイリーな肉のうま味を大量に湧き出し、どろり~んと味を押し沈める。

味噌ダレがいいですね。
どしっと重みがあって、濃縮した醤油のうま味がギットリ効いてて。
具材ひとつひとつの味わいをド派手に持ち上げ。
ボリューム満点のパワーで、ダイナミックに包みこむ。



2018218(日)

ケンタッキーフライドチキン コチュ醤ツイスター

ケンタッキーフライドチキン コチュ醤ツイスター

ケンタッキーフライドチキン外部リンクコチュ醤ツイスター外部リンク

いきなり飛び込むブ厚いチキン。
肉質もっちり柔らかく。
みりみりと歯を吸い込む。

ここにたっぷりぶっかかったマヨネーズ。
卵の甘みがとろ~んと溶け落ち。
チキンの味に濃厚な重みを加える。

そしてピリっと辛みを走らせるコチュジャンソース。
唐辛子のシャープな刺激が味の躍動感をぐんと高め。
さらにザクザク食感の生野菜がみずみずしさを添える。



2018215(木)

おでん

おでん

出汁はおでんには珍しく鶏ガラ。
鶏のバリっとした香味が真っ直ぐに伸びてくる。
そこに煮込んだ各具材から出てきたうま味がじわり。
昆布かな?の甘みが後味にゆったりと広がる。

大根は芯まで柔らかく、質感じゃっくり。
染みだすおゆつはさっぱりしてて。
そこに大根の澄んだ辛味がすっと切れ込む。



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