グルメ、食べ歩き(0)


201232(金)

「めん飯」さんの“中華ちらし”


「めん飯」さんの“中華ちらし”

↑「めん飯」さんの中華ちらし


今日は用事があり、仕事のあと帯広に直行。

用事が終了した後、JOYFITでひとっ走りしてから家に帰ろうと車を進めたのですが、空腹に負けて「めん飯」さんに行ってきました。

「めん飯」さんは、正式な表現かは分かりませんが、帯広市街から競馬場通りへ入ろうとすると、必ず目に入るお店です。
帯広市西12条南9丁目にあり、黄色い看板が特徴。

実は、今回が初の利用になります。

帯広に来たときはしょっちゅう目にはしていたのですが、それがいつでも利用できるからという意識なのか、利用が後回しになっていたのです。

いつも考えていました。「めん飯」はどう読むのかと。
「めんぱん」と読むのかと思っていましたが、お店のメニューにふりがなが振ってありました。
「めんはん」と読むのでした。

走る前なので、軽く「中華ちらし」をいただきました。

もやしなどの野菜がシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。

中華チラシは、簡単に言えば野菜炒めをご飯に載せたような物。
お客さんをうならせるような味を出すのは難しいと思います。
料理人の腕の見せ所である料理ではないでしょうか。

中華チラシの発祥は、帯広の料理屋「松竹」“まかない飯”である、といわれています。
そこから巣立った料理人が「中華ちらし」を広めたのです。

今では、十勝・帯広のご当地グルメとして市民権を得ています。

私の友人から聞いた情報ですと、「めん飯」さんの店主は、「松竹」出身である帯広「あじ福」の先代のお弟子さんだそうです。
したがって、「松竹」まかない飯である中華ちらしの正統な継承者とのことです。

お弟子さんの系統は、以前フリーペーパーか何かに家系図みたいにして載っていたのを思い出します。
確かに、おいしい中華チラシはみな同じ特徴を感じます。

あの少し酸味を感じるおいしさの秘密は何なのでしょうか。
ウスターソースなのでしょうか。別物でしょうか。

ぜひ、おいしくする秘訣を伝授していただきたいです。

あと、驚いたことに「めん飯」さんの店内ではWi-Fiがつながるのです。
iPhoneがサクサク動いて、非常に有り難かったです。



2012217(金)

定番ラーメンは北海道限定商品だった


定番ラーメンは北海道限定商品だった

昨日、好きなインスタントラーメンの紹介をしましたが、外してはいけない物を忘れてしまっていました。

それは、マルちゃん「ダブルラーメン」です。
それも「みそ味」です。

ダブルラーメンといえば父を思い浮かべます。
私がまだ子どもの頃、父はよく夜食に自分で作って食べていました。

最近知ったことですが、このダブルラーメンは北海道限定商品だったのです。

ということは、北海道以外の人にはなじみがないということです。

北海道人以外の方のためダブルラーメンの紹介をいたしましょう。

ダブルラーメンは見たとおりの袋入りインスタントラーメンです。
麺とスープが2人前入っています。


画像
袋の中身


味はみそ・しお・しょうゆの三種類。
パッケージデザインはシンプル。中に入っているスープも
、一食に粉スープの一袋と、至ってシンプルです。

1人前の麺は少し小振りで、2人前を一度に食べるにはちょうどいい感じの量です。
北海道のみで販売されています。

もう一つ意外だった点は、ダブルラーメンのはじめはしょうゆ味で、みそ味が登場したのはしばらくあとだったことです。

発売年は、
ダブルラーメン しょうゆ 1964年9月
ダブルラーメン みそ   1975年1月
ダブルラーメン しお   1998年1月
となっています。

私はみそ味が、一番早かったものだと思い込んでいました。

食べ方なのですが、そのままの麺とスープでもおいしいのですが、味がシンプルです。

そこで私の家では、決まって、火を止める間際に溶き卵を流し込んでいました。

卵をいれることによりスープにコクが出て、栄養的にもバランス良く補うことができます。

この食べ方がまだの方は、ぜひ一度お試しください。


画像
溶き卵を入れて出来上がり。見た目よりもずっとおいしいです。


リボンナポリン、カツゲン、コアップガラナ、焼きそば弁当、そしてS&Bホンコンやきそばも北海道限定商品と聞いたことがあります。

こう見てみると、北海道で愛され、自信を持って紹介できる物ばかりですね。



2012216(木)

魚介エキスが濃くて もちもち太麺


魚介エキスが濃くて もちもち太麺

今、インスタントラーメン「ちゃんぽん」にはまっています。

写真はサッポロ一番「ちゃんぽん」ですが、日清などからも「ちゃんぽん」が発売されています。

各メーカー、麺やスープが微妙に違っていて、食べ比べるのも楽しいです。

それぞれ共通して言えるのが、魚介の濃いスープ、そして、もちもちの太麺です。

太麺に負けないぐらいのはっきりとしたスープです。

それぞれのメーカーから「ちゃんぽん」が発売されているところを見ると、ブームなのでしょうか。

今のヒット商品のキーワードは「濃い味」なのだそうです。

濃い“ダシ”が私だけでなく、多くの人々に受け入れられているのかもしれませんね。


画像


このラーメンは、ずっと以前から私が食べ続けている大好きなインスタントラーメンです。

生ラーメンもおいしいですが、インスタントラーメンは独自のおいしさがありますよね。



2012214(火)

我が家のバレンタインデーは“日本1位・世界10位”のケーキ


我が家のバレンタインデーは“日本1位・世界10位”のケーキ

↑家族でいただいた「パティスリー roku」のケーキ


我が家のバレンタインデーは「パティスリー roku(ロク)」ケーキでした。

息子たち4人と家族6人でおいしくいただきました。

「パティスリー roku」は、鹿追町笹川にあるケーキ屋さんです。
レストラン「大草原の小さな家」の敷地内に併設されています。


画像
鹿追町笹川の「パティスリー roku」


オーナーの中野さんは、地元鹿追町出身
フランス菓子「ガレット・デ・ロワ」フランス大会で10位入賞の経歴を持つパティシエさんです。

主な賞歴は、ガレット・デ・ロワに限ると
2007年 ガレット・デ・ロワ 日本大会 準優勝
2008年 ガレット・デ・ロワ 日本大会 優勝
2010年 ガレット・デ・ロワ フランス大会 第10位

世界で10位、もちろん日本人最高位です。

そんなお菓子を身近で、しかもリーズナブルな価格で家族のおやつとして食べられることは、冷静に考えるとすごいと思います。

日本で1位・世界で10位のお菓子を気軽に食べられる私たちは、何て幸せ者なんでしょう

子どもたちは知ってか知らずか、口の周りをクリームだらけにしながらケーキに食らいついていました。

子どもは味に正直です。


パティスリー roku外部リンク
ガレット・デ・ロワ(Wikipedia)外部リンク



201229(木)

情報です! 鹿追で明日から始まる「ケーキバイキング」


情報です! 鹿追で明日から始まる「ケーキバイキング」

情報です。

今日の新聞に折り込みチラシが入っていました。

鹿追町の「大草原の小さな家」で、明日2月10日(金)から「ケーキバイキング」が始まりますよ。

2月19日(日)までの2月限定イベントです。

約20種類の手作りデザートケーキが食べ放題。フリードリンク付き。

加えて、自家製パンパスタグラタンなどの軽食バイキングも…。

時間は60分間
大 人 1,800円
小学生 1,000円
幼 児
(3~5歳) 500円
(いずれも税込)

営業時間は、午前11時~午後4時、午後3時ラストオーダーです。

これは行かねば…。
私は行きます!



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 ABOUT
ひらっち
ランニング、食べ歩き、映画などが趣味。各地のマラソン大会に出場しては、ご当地グルメを味わい、帰りは温泉につかるのを楽しみとしています。

性別
年齢50代
エリア十勝
属性個人
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