美味しいお店(456)
2008年9月19日(金)
小松の生キャラメル
美味しいお店×456

みなさん、おはようございます。くどっちです。
昨日、池田町の「おかしの小松」さんに寄ってきました。
秋に向けていろいろ新しいスイーツが店頭に並んでいたのですが、
気になったのは・・
生キャラメル(420円)
某牧場で全国的に有名になりましたが、
おかしの小松さんでも夏から発売しています。
いろいろな種類があるのですが、
写真は「十勝ワイン生キャラメル」
赤ワイン、白ワインの生キャラメルが入っています。
口のなかでねっとり溶ける生キャラメル
かすかにワインの風味があります。
池田町に行った際には是非!
今日はFMWING勤務最終日です。
実は小松さんにも中継に行ってきます!
お時間のある方、午後はFM76.1MHzにチャンネルを合わせてください
●おかしの小松
住所 :池田町大通2丁目1番地
電話番号:015-572-2228
営業時間:8:30~19:00
定休日 :なし
昨日、池田町の「おかしの小松」さんに寄ってきました。
秋に向けていろいろ新しいスイーツが店頭に並んでいたのですが、
気になったのは・・
生キャラメル(420円)
某牧場で全国的に有名になりましたが、
おかしの小松さんでも夏から発売しています。
いろいろな種類があるのですが、
写真は「十勝ワイン生キャラメル」
赤ワイン、白ワインの生キャラメルが入っています。
口のなかでねっとり溶ける生キャラメル
かすかにワインの風味があります。
池田町に行った際には是非!
今日はFMWING勤務最終日です。
実は小松さんにも中継に行ってきます!
お時間のある方、午後はFM76.1MHzにチャンネルを合わせてください
●おかしの小松
住所 :池田町大通2丁目1番地
電話番号:015-572-2228
営業時間:8:30~19:00
定休日 :なし
2008年9月17日(水)
三平です♪
美味しいお店×456

こんばんみ、くどっちです。
今日のとかちビストロマリアージュ
のまかないは、
「三平汁」
なのです。
秋の味覚、秋味。
そのアラで作る三平汁は味も格別、ご飯も進みます。
あー今日も疲れたけどいい一日だったなー。まだ終わってないけどw
とかちビストロマリアージュは
9月19日(金)20日(土)に2日間、
1周年記念のビュッフェスタイル営業を行います。
食べ物飲み物込みで4,000円。
どんな料理が出るかは当日のお楽しみ!
両日ともにまだ予約承っています。
●とかちビストロマリアージュ
帯広市西1条南10丁目2(ますやパン本店1F)
0155-25-6789
営業時間 17:30~24:00
日曜定休(月曜不定休)
今日のとかちビストロマリアージュ

「三平汁」
なのです。
秋の味覚、秋味。
そのアラで作る三平汁は味も格別、ご飯も進みます。
あー今日も疲れたけどいい一日だったなー。まだ終わってないけどw
とかちビストロマリアージュは
9月19日(金)20日(土)に2日間、
1周年記念のビュッフェスタイル営業を行います。
食べ物飲み物込みで4,000円。
どんな料理が出るかは当日のお楽しみ!
両日ともにまだ予約承っています。
●とかちビストロマリアージュ
帯広市西1条南10丁目2(ますやパン本店1F)
0155-25-6789
営業時間 17:30~24:00
日曜定休(月曜不定休)
2008年9月13日(土)
洋風とり天
美味しいお店×456

こんばんみ、くどっちです。
3連休初日ですね!みなさんいかがお過ごしですか?
自分は今日から5連休なのです。一応。遅い夏期休暇
でもいろいろやることあったりで
ゆっくり休むことはないかと思います。
そんなこんなで、
今日はとかちビストロマリアージュ
に出勤中!
今日のまかないは、鶏肉をあげたものなのですが
なんとなくふわふわした衣がついていて、まるで
「大分名物・とり天」
のような感じなのです。でもソースは洋食。
なので「洋風とり天」と命名しました!
今日、YahooのBlogを見た東京のお客様が今見えています。
お土産までいただいてしまい、なんだか嬉しい限りです。
Blogであっても、一期一会は大切に。なのです。
さて今は休憩時間、今日は大忙しなのでまだまだ頑張ります!
3連休初日ですね!みなさんいかがお過ごしですか?
自分は今日から5連休なのです。一応。遅い夏期休暇
でもいろいろやることあったりで
ゆっくり休むことはないかと思います。
そんなこんなで、
今日はとかちビストロマリアージュ

今日のまかないは、鶏肉をあげたものなのですが
なんとなくふわふわした衣がついていて、まるで
「大分名物・とり天」
のような感じなのです。でもソースは洋食。
なので「洋風とり天」と命名しました!
今日、YahooのBlogを見た東京のお客様が今見えています。
お土産までいただいてしまい、なんだか嬉しい限りです。
Blogであっても、一期一会は大切に。なのです。
さて今は休憩時間、今日は大忙しなのでまだまだ頑張ります!
2008年9月12日(金)
サンジュリアンの秘密
美味しいお店×456

サンジュリアンの秘密
先週、中継で大樹町にある
ファミリーレストラン サンジュリアン
にお邪魔しました。
その際、面白いことをお聞きしました。
通常パスタは「塩」を入れて茹でるのが正しい
と言われていますがサンジュリアンではあえて、
塩を入れずに茹でているそうです。
塩を入れると、麺に塩味がついてしまい、
麺の味や、ソースの味付けを邪魔する、のだそうです。
ふむふむ
そういう考え方もありですなーなどと思いつつ
やっぱりカツスパを食べてきたくどっちなのでありました。
今日も雨の中、午後から中継
豊頃方面に行ってきまーす!
●レストランサンジュリアン
大樹町西本通り45
定休日 : 不定休
営業時間:11:00~20:30
先週、中継で大樹町にある
ファミリーレストラン サンジュリアン
にお邪魔しました。
その際、面白いことをお聞きしました。
通常パスタは「塩」を入れて茹でるのが正しい
と言われていますがサンジュリアンではあえて、
塩を入れずに茹でているそうです。
塩を入れると、麺に塩味がついてしまい、
麺の味や、ソースの味付けを邪魔する、のだそうです。
ふむふむ
そういう考え方もありですなーなどと思いつつ
やっぱりカツスパを食べてきたくどっちなのでありました。
今日も雨の中、午後から中継
豊頃方面に行ってきまーす!
●レストランサンジュリアン
大樹町西本通り45
定休日 : 不定休
営業時間:11:00~20:30
2008年9月11日(木)
チーズケーキ&チョコモンブラン
美味しいお店×456

こんにちは、くどっちです。
今日は朝から大きな地震がありました。
みなさんのところは特に被害はありませんでしたか?
先週、大樹町に中継に行った
「パティスリーナオヤヒロセ」
帰りにケーキを買ってきました。
メイン写真のチーズケーキ(210円)
このケーキ作り方にちょっと工夫があるそうです(^^)
先にカスタードを作り、
そこにチーズとメレンゲを混ぜるのだそうです。
通常粉は、最後に入れますが、
先にカスタードにしてしまうのは目から鱗ですね!

こちらはチョコモンブラン(270円)
札幌で修業なさっていた時に
そこの人気商品だったものを十勝風にアレンジしたもの
だそうです。
大樹町に向かった時には、ぜひ立ち寄ってみてください
●パティスリーナオヤヒロセ
住所 :大樹町東本通8
営業時間:9:00~20:00
定休日 :不定休
今日は朝から大きな地震がありました。
みなさんのところは特に被害はありませんでしたか?
先週、大樹町に中継に行った
「パティスリーナオヤヒロセ」
帰りにケーキを買ってきました。
メイン写真のチーズケーキ(210円)
このケーキ作り方にちょっと工夫があるそうです(^^)
先にカスタードを作り、
そこにチーズとメレンゲを混ぜるのだそうです。
通常粉は、最後に入れますが、
先にカスタードにしてしまうのは目から鱗ですね!

こちらはチョコモンブラン(270円)
札幌で修業なさっていた時に
そこの人気商品だったものを十勝風にアレンジしたもの
だそうです。
大樹町に向かった時には、ぜひ立ち寄ってみてください
●パティスリーナオヤヒロセ
住所 :大樹町東本通8
営業時間:9:00~20:00
定休日 :不定休