2008年2月26日(火)
鳥レバニラ丼

自分はたまーに、レバーは食べたくなります。
鳥レバーは臭みも少なく、新鮮なもののレバ刺しはとってもGood!
今日は朝ごはんに、鳥レバニラ丼を作りました。
簡単にささっとできて栄養抜群!だと思います(^^)
材料:
鳥レバー 300g
ニラ 1束
長ネギ 1/2本
にんにく 1かけ
醤油 小さじ1
料理酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 適量
ごま油 少量
作り方:
1 フライパンにごま油を入れて、鳥レバーを塩コショウで炒めます。
2 レバーの表面に焼き目がついたら、
長ネギ、にんにくを入れてさらに炒めます。
3 醤油、料理酒、砂糖、オイスターソースを入れて、
少量の水を入れて軽く煮込んでいきます。
4 水分がなくなってきたら、茎の方から徐々にニラを入れて炒めます。
5 ニラを炒めすぎないタイミングで、再度ごま油を少量入れて、
ささっと炒めます。
6 丼ご飯に乗せたらできあがり
鳥レバーは臭みも少なく、新鮮なもののレバ刺しはとってもGood!
今日は朝ごはんに、鳥レバニラ丼を作りました。
簡単にささっとできて栄養抜群!だと思います(^^)
材料:
鳥レバー 300g
ニラ 1束
長ネギ 1/2本
にんにく 1かけ
醤油 小さじ1
料理酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 適量
ごま油 少量
作り方:
1 フライパンにごま油を入れて、鳥レバーを塩コショウで炒めます。
2 レバーの表面に焼き目がついたら、
長ネギ、にんにくを入れてさらに炒めます。
3 醤油、料理酒、砂糖、オイスターソースを入れて、
少量の水を入れて軽く煮込んでいきます。
4 水分がなくなってきたら、茎の方から徐々にニラを入れて炒めます。
5 ニラを炒めすぎないタイミングで、再度ごま油を少量入れて、
ささっと炒めます。
6 丼ご飯に乗せたらできあがり
2008年2月25日(月)
三股山荘 ~十勝三股~

みなさんは、「三股山荘」と言うお店を知ってますか?
糠平温泉、幌加温泉のさらに奥地、三国峠の直前にある、十勝三股。
昔、十勝を走っていた「国鉄・士幌線」の終点だった駅。
今は、たったの2世帯しかない、この地域で
ひっそりと、旅人の来客を待っているステキなお店。


週末にFMWINGのイベントで、糠平温泉に滞在中、
お昼を食べるちょっとした時間があったので
さとーさんに教えられるままに山奥へ。
当日は、猛吹雪。悪天候、悪路の中、山奥のお店に到着。


店内に入ると、ひときわ目をひいたのが、
手造りの「十勝三股」の昔の風景。
駅があり、家があり、そして人がいた、今はなき、昔の風景。

自分が食べたのは、畑のランチ(900円)
北海道産のジャガイモをメインに、ニセコ産のソーセージなど
安全で美味しい食材のプレートです。
このプレートに野菜のスープがついてきます。
とても素朴で、ホッとする美味しい料理です。

さとーさんが頼んだ、牧場のビーフライス(1000円)
牛挽肉と長芋を混ぜたステーキ、これはとっても不思議な食感なのです!
うまく説明できないほどの、ふわふわのとろとろの食感。
これはとても美味しかったです。
三国峠を通る際、糠平温泉や糠平スキー場、幌加温泉などに行った際
ちょっと足を伸ばしてみるのはいかがでしょう?
2008年2月22日(金)
タコリタン

ハムやウインナーの代わりに
タコを使ったナポリタンを作りました~
材料:
パスタ 150g
ナポリタンソース 1パック
タコ足 1本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんにく 2かけ
唐辛子 5本(お好みで)
バルサミコ酢 小さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方:
1 たっぷりのお湯に塩、サラダ油を入れてパスタをゆでます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れてスライスにんにく、
刻んだ唐辛子を熱して香りを出します。
3 玉ねぎ、ピーマンを入れて塩コショウ、
バルサミコ酢を入れて炒めます。
4 切ったタコ足を入れて軽く炒めたら、
ナポリタンソースを入れて、数分煮込みます。
5 アルデンテちょっと前のパスタとゆで汁をフライパンに入れて、
和えてできあがり。
あなたは、タコが好きですか?
くどっちは大好きです♪
タコを使ったナポリタンを作りました~
材料:
パスタ 150g
ナポリタンソース 1パック
タコ足 1本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんにく 2かけ
唐辛子 5本(お好みで)
バルサミコ酢 小さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方:
1 たっぷりのお湯に塩、サラダ油を入れてパスタをゆでます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れてスライスにんにく、
刻んだ唐辛子を熱して香りを出します。
3 玉ねぎ、ピーマンを入れて塩コショウ、
バルサミコ酢を入れて炒めます。
4 切ったタコ足を入れて軽く炒めたら、
ナポリタンソースを入れて、数分煮込みます。
5 アルデンテちょっと前のパスタとゆで汁をフライパンに入れて、
和えてできあがり。
あなたは、タコが好きですか?
くどっちは大好きです♪
2008年2月21日(木)
小麦の木・牛乳入りさらさらカレーうどん

今日も今日とてカレーうどん
十勝創作うどん巡り 冬の陣 カレー
参加店、小麦の木さまの
十勝産金時豆・黒豆・ゆり根を使った牛乳入りさらさらカレーうどん
長い名前です。タイトルに収まりませんでしたw
牛乳ベースのスープはあっさりしてるようでコクもあり
でもカレー風味が柔らかで、
手打ちのもちもちうどんにマッチしています。
具も、十勝産の豆やゆり根などが入っていて
まるごと十勝なカレーうどんです。
マイルドなので、女性向けな感じのうどんです。
さてスタンプラリーも29日まで
今日は21日なのであと1週間ほど。
くどっちは今日で6件目、残り4件を1週間で…気合で行きまっせ~
十勝創作うどん巡り 冬の陣 カレー
参加店、小麦の木さまの十勝産金時豆・黒豆・ゆり根を使った牛乳入りさらさらカレーうどん
長い名前です。タイトルに収まりませんでしたw
牛乳ベースのスープはあっさりしてるようでコクもあり
でもカレー風味が柔らかで、
手打ちのもちもちうどんにマッチしています。
具も、十勝産の豆やゆり根などが入っていて
まるごと十勝なカレーうどんです。
マイルドなので、女性向けな感じのうどんです。
さてスタンプラリーも29日まで
今日は21日なのであと1週間ほど。
くどっちは今日で6件目、残り4件を1週間で…気合で行きまっせ~

