2008年2月20日(水)
麻婆豆腐うどん

天才くどっち
またまた変わった料理に挑戦してみました!
ってあんまり変わった感じではないですけどw
材料:
うどん 120g
豚挽き肉 200g
絹ごし豆腐 1丁
エリンギ 2本
にんにく 2かけ
生姜 少量
唐辛子 5本(お好みで)
豆板醤 大さじ1
味噌 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 適量
ごま油 少量
水溶き片栗粉 大さじ2
粉山椒 少量
作り方:
1 たっぷりのお湯でうどんをゆでます。
2 豆腐を湯通ししておきます。
3 フライパンに油を入れてで刻んだにんにく、生姜、唐辛子を熱します。
4 挽肉を入れて塩コショウして炒めます。
5 刻んだ長ネギ、豆腐を入れて、和え、
そこに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
ごま油で香り付けをします。
6 茹でたうどんを一度水で締め、再度軽く茹でてあたためます。
皿にもって、麻婆豆腐をかけて、粉山椒を振りかけてできあがり。
今日は夜、芽室スキー場に出没予定です(^^)
またまた変わった料理に挑戦してみました!
ってあんまり変わった感じではないですけどw
材料:
うどん 120g
豚挽き肉 200g
絹ごし豆腐 1丁
エリンギ 2本
にんにく 2かけ
生姜 少量
唐辛子 5本(お好みで)
豆板醤 大さじ1
味噌 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 適量
ごま油 少量
水溶き片栗粉 大さじ2
粉山椒 少量
作り方:
1 たっぷりのお湯でうどんをゆでます。
2 豆腐を湯通ししておきます。
3 フライパンに油を入れてで刻んだにんにく、生姜、唐辛子を熱します。
4 挽肉を入れて塩コショウして炒めます。
5 刻んだ長ネギ、豆腐を入れて、和え、
そこに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
ごま油で香り付けをします。
6 茹でたうどんを一度水で締め、再度軽く茹でてあたためます。
皿にもって、麻婆豆腐をかけて、粉山椒を振りかけてできあがり。
今日は夜、芽室スキー場に出没予定です(^^)
2008年2月19日(火)
キーマドライカレー

材料:
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 2本
椎茸 3本
セロリ 1本
にんにく 2かけ
生姜 少量
唐辛子 6本(お好みで)
カレー粉 大さじ1
ソース 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
バルサミコ酢 少量
塩コショウ 適量
ターメリック 少量
ガラムマサラ 少量
サラダ油 大さじ1
作り方:
1 フライパンに油を入れてで刻んだにんにく、生姜、唐辛子を熱します。
2 刻んだ玉ねぎ、エリンギ、椎茸、セロリを入れて熱し
玉ねぎが透き通ったら挽肉を入れて塩コショウして炒めます。
3 挽肉が白くなってきたら、カレー粉、ソース、ケチャップを入れて
さらに炒めます。
4 挽肉に熱が通ったら、ターメリック、ガラムマサラ、
バルサミコ酢を入れてささっと熱してご飯に盛り付けてできあがり。
材料さえ切っておけば、ささっとフライパンでできます。
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 2本
椎茸 3本
セロリ 1本
にんにく 2かけ
生姜 少量
唐辛子 6本(お好みで)
カレー粉 大さじ1
ソース 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
バルサミコ酢 少量
塩コショウ 適量
ターメリック 少量
ガラムマサラ 少量
サラダ油 大さじ1
作り方:
1 フライパンに油を入れてで刻んだにんにく、生姜、唐辛子を熱します。
2 刻んだ玉ねぎ、エリンギ、椎茸、セロリを入れて熱し
玉ねぎが透き通ったら挽肉を入れて塩コショウして炒めます。
3 挽肉が白くなってきたら、カレー粉、ソース、ケチャップを入れて
さらに炒めます。
4 挽肉に熱が通ったら、ターメリック、ガラムマサラ、
バルサミコ酢を入れてささっと熱してご飯に盛り付けてできあがり。
材料さえ切っておけば、ささっとフライパンでできます。
2008年2月18日(月)
ケーキ三昧
2008年2月17日(日)
そのまんまカレーうどん(Easy Diner)

今日のお昼は、広小路内にある
「Easy Diner」
に行ってきました!
カレーうどんスタンプラリー
にも参加しています。
そのまんまカレーうどん(750円)
Easy Dinerさんは、カレーが主体のお店で、
昼は格安でランチなどもやってます。
そのまんまカレーうどんは、カレースープがとても美味しいうどんで、
ササミかつ、野菜の素揚げ、半熟玉子などが乗っています。
オーソドックスですが細かな配慮がある、そんなメニューでした。
でも、もう少し量が欲しかった…と思うくどっちでした。
ぇ?食べすぎだから、少ないくらいがちょうどいい?w
たまたま現れたFM局の同僚から一言
「追加のご飯頼みました?頼んでない?
だめだなー最後のおじや風が美味しいのに!」
だそうです。
これから行こうと思ってる方は、追加メニューのライスも是非!
「Easy Diner」
に行ってきました!
カレーうどんスタンプラリー
にも参加しています。そのまんまカレーうどん(750円)
Easy Dinerさんは、カレーが主体のお店で、
昼は格安でランチなどもやってます。
そのまんまカレーうどんは、カレースープがとても美味しいうどんで、
ササミかつ、野菜の素揚げ、半熟玉子などが乗っています。
オーソドックスですが細かな配慮がある、そんなメニューでした。
でも、もう少し量が欲しかった…と思うくどっちでした。
ぇ?食べすぎだから、少ないくらいがちょうどいい?w
たまたま現れたFM局の同僚から一言
「追加のご飯頼みました?頼んでない?
だめだなー最後のおじや風が美味しいのに!」
だそうです。
これから行こうと思ってる方は、追加メニューのライスも是非!
2008年2月17日(日)
坦々麺 ~中華料理・四川(清水町)

先日の新得でのイルミネーションイベントの帰り道。
体が芯から冷えました。
「ラーメン食べていきません?」
同僚の提案、快くあっさり承諾!
清水町にある「中華料理・四川」で「坦々麺(690円)」を頂きました!
スープ、芝麻醤(ごまペースト)、
そしてかすかな酸味がなんとも言えない味わい。
そして上に乗っている肉味噌。これがポイント。
普通の坦々麺は豚挽き肉などを炒めて
豆板醤、甜面醤などで炒めて乗せる感じですが、
四川さんのは、どうも牛の挽肉を炒めて熟成させたような風味
これが何とも言えない美味しさ!
美味しいラーメンはココロもカラダも暖かくしますねー
【中華料理・四川】
北海道上川郡清水町本通2丁目1-1
0156-62-6377
体が芯から冷えました。
「ラーメン食べていきません?」
同僚の提案、快くあっさり承諾!
清水町にある「中華料理・四川」で「坦々麺(690円)」を頂きました!
スープ、芝麻醤(ごまペースト)、
そしてかすかな酸味がなんとも言えない味わい。
そして上に乗っている肉味噌。これがポイント。
普通の坦々麺は豚挽き肉などを炒めて
豆板醤、甜面醤などで炒めて乗せる感じですが、
四川さんのは、どうも牛の挽肉を炒めて熟成させたような風味
これが何とも言えない美味しさ!
美味しいラーメンはココロもカラダも暖かくしますねー
【中華料理・四川】
北海道上川郡清水町本通2丁目1-1
0156-62-6377



