2008年2月15日(金)
パンとワインとチーズの会inJAZZ

こんばんみ、くどっちです。
今日は、十勝では有名になってきたイベント
「パンとワインとチーズの会」
がありました。
今回は、FM局でもお世話になっている
「B♭M7」の店主でもありウッドベース奏者の佐々木さんなどによる
ジャズ演奏も一緒に聞ける、ステキな企画でした。


十勝のチーズ工房のチーズたち
・共働学舎新得農場
・鹿追チーズ工房
・士幌町食品加工研究センター(士幌高校)
・多田牧場
・十勝野フロマージュ
・NEEDS
・半田ファーム
・ランランファーム


マスヤのパン
そして今回は、更別の「お菓子のニシヤマ」さまが、
この会専用のデザートを用意してくれました
フロマージュブランなどと卵白で柔らかく仕上げたムース上のケーキを
カマンベールを使用したバージョンに、苺のコンフィチュールを添えたもの
カマンベールの味が濃いので、好みはわかれそうですが
とっても美味しかったでっす!
また開催されるこの企画、毎回人気ですぐにSoldOutしてしまいますが
是非参加してみてくださーい
十勝ワインバイザーのくどっちにも…会えるかもしれません(^-^)
2008年2月15日(金)
イルミネーションと音楽の夕べ



昨晩、地吹雪の中(笑)
新得駅前で、イベントがありました。
『Sweet Illumination in Shintoku
~イルミネーションと音楽の夕べ~』
サックス奏者・伊林俊英さんが、
新得駅前のイルミネーションの中、
特設ステージでライブ演奏をしてくださいました!


強風と小雪のちらつく中、伊林さんは素手でサックスの演奏。
こんな悪天候の中、しかも氷点下の空の下での演奏は初めてとのこと
後半はサックスも凍ってしまってました(^^;
しかし寒い中集まってくれた観客のみなさまに
素敵な演奏を聞かせてくれました。
未来予想図Ⅱ、アメージンググレースと続き
最後は観客の皆さまと一緒に、
手作り缶マラカスで「風になりたい」を演奏。
心がホットになる素敵なイベントでしたー
みなさまは楽しいバレンタインを過ごしましたか?
自分はチョコは…もらえませんでした(T-T)
2008年2月14日(木)
ベリーエクレア ~お菓子のかほり~
2008年2月13日(水)
豚天カレーうどん(ふじもり)
2008年2月11日(月)
たちトロロうどん

今日はちょっと冒険メニューでっす!
材料:
うどん乾麺 140g
助たち 1パック
長いも 1/3本
オクラ 1パック
昆布ポン酢 大さじ2
柚子コショウ 少量
作り方:
1 大量のお湯にうどんをゆではじめます。
2 オクラは軽く塩茹でして、暖かいまま輪切りにします。
3 長いもをすってトロロにして、
昆布ポン酢、柚子コショウ、オクラを混ぜておきます。
4 助たちも湯通しして熱を通します。
熱が通ったらざるにあけ、トロロに混ぜておきます。
5 うどんは一度あげて水で洗って締めたあとに、
もう一度わかした熱湯に入れてあたためてから、
ざるにあけてお湯を切ります。
6 うどんを皿に盛って、とろろタレをかけてできあがり
昆布ポン酢の量、柚子コショウの量をお好みで調節してください。
たちが好きな人にはたまらないメニューになるかと思われまっす!
材料:
うどん乾麺 140g
助たち 1パック
長いも 1/3本
オクラ 1パック
昆布ポン酢 大さじ2
柚子コショウ 少量
作り方:
1 大量のお湯にうどんをゆではじめます。
2 オクラは軽く塩茹でして、暖かいまま輪切りにします。
3 長いもをすってトロロにして、
昆布ポン酢、柚子コショウ、オクラを混ぜておきます。
4 助たちも湯通しして熱を通します。
熱が通ったらざるにあけ、トロロに混ぜておきます。
5 うどんは一度あげて水で洗って締めたあとに、
もう一度わかした熱湯に入れてあたためてから、
ざるにあけてお湯を切ります。
6 うどんを皿に盛って、とろろタレをかけてできあがり
昆布ポン酢の量、柚子コショウの量をお好みで調節してください。
たちが好きな人にはたまらないメニューになるかと思われまっす!


