2020713(月)

新メニュー 豚しゃぶ冷麺(焙煎胡麻だれ)


新メニュー 豚しゃぶ冷麺(焙煎胡麻だれ)

7月からの新メニュー、豚しゃぶ冷麺(焙煎胡麻だれ)の紹介です。
柔らかく、適度に脂身のある豚ロースに海老、茄子、赤くなると医者が青くなると噂のトマトなどの具をトッピング。
そこに四川式の胡麻だれにコクのある中国味噌を使ったタレを合わせています。
豚しゃぶと麺のおいしさを楽しめる抜群の組み合わせ。

暑さに減退気味な食欲を刺激する冷たくて香ばしい、また食べ応えもある濃いめの一品となってます。
豚しゃぶ冷麺(焙煎胡麻だれ) 900円(税込)。
疲労回復、体力増強効果が期待できるという胡麻と豚しゃぶでこの夏を元気にお過ごし下さいませ。



2020630(火)

二十里人気メニューランキング 4月版


晴れ続きで雨が欲しいと思えば最近のこの天気。。
思うようにはいかないのがお天道さんであり、そのほかもろもろそういうもの。。
思うようにいかないのは二十里の人気メニューランキングも同じ・・(という流れです)。

気を取り直して今回からは二十里の全メニューの集計をもとにランキングを発表します。
なんとか月末に間に合いました(いささか周回遅れですが)・・。
今までのペースから言えばずいぶん巻いてます・・などと自分に甘いことを言いつつ二十里人気メニューランキング4月版の発表です。
どうぞ!

麺・ご飯部門
1位・琥珀ラーメン

2位・おまかせ定食

そして
3位・みそラーメン

1位はやはり二十里の看板メニュー、コクのある澄んだスープの琥珀ラーメン。
手間暇かけて丁寧にとったスープにアゴ出汁を合わせています。
やはり全メニュー中、琥珀が一番出ています。

そしていきなり見慣れないものが上位に食い込んでいるかと思います・・。
おまかせ定食とはその内容を店主におまかせする定食です。
新型コロナの影響か、よく来てくださる常連さんにお出しするメニューがこの位置に浮上してしまいました。

3位はみそラーメン。
すっきりとした味噌の風味とスープの仕上がりが直に味わえるみそラーメンです。
その店の味は醤油で、スープを知りたければ塩などと言われる向きもありますが、そんなことは関係なく個人的にはみそです。
とにかくみそラーメンが好き。醤油や塩がイマイチでもみそさえおいしければその店が好き・・という人間もここにいます。
そんな人が多いのかどうかはわかりませんが、みそは北海道においては標準的または魂のラーメンではないでしょうか。
それが結果に表れているようにも思います(こんなまとめでいいのでしょうか・・)。



単品部門
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1位・手延べ餃子

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2位・角煮まん

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3位・ザンギ
(画像はザンギ定食です)

単品部門1位は手延べ餃子です。
やはり、と言いますか文句なくです。
もっちりと厚くしっかりとした皮に白菜を使った餡。
いくらでも食べられる絶妙な味付け。食べ応えのある特大サイズ。
二十里自慢の手延べ餃子です。

2位は角煮まんです。
大変好評をいただいております(常套句のようですが事実です)。
ここでしか食べれないもの(これもまた常套句のようですが・・)となっております。
現在も次の販売をお待ちいただいているお客様が多数おられます。
誠意仕込み中ですのでどうか今しばらくお待ちください。

3位はザンギとなってます。
味付けのバランス、衣の食感、肉の柔らかさと風味、油っこくない食べやすさ。
実にまっすぐなおいしさです。
ちなみに道内産の鶏もも肉を使用してます。



以上、二十里人気メニューランキング 4月版をお届けしました。
こういった状況なので特殊な結果となった気もしますが、概ね順当かと思います。
5月版も集計自体は済んでいるので巻きを意識しつつ無理をしない程度に頑張ります・・。
それでは今回もお付き合いありがとうございました。
次回もお楽しみに。。



202064(木)

二十里人気メニューランキング 3月版


自粛要請が解かれた一方で、新しい生活様式などもあり無鉄砲にイヤッホゥとはいかない昨今。
それに合わせておとなしくしていた・・というわけではないのですが気がつけばすっかり初夏、という陽気です。
夜はまだ涼しさを通り越してはいますが、もはや夏の入り口というこのタイミングで二十里の人気メニューランキング 3月版(!)の発表です。
どーん。

1位・赤担々麺

同1位・スパイシーラーメン

2位・黒担々麺

さらに
同2位・黄担々麺

そして
3位・スパイスカレー

もはやお馴染みの顔ぶれが揃い踏み、かと思います・・。
何かを意図した操作はないのですが、データの取り方上ついにこうなってしまった、と言いますかと言った感じでしょうか。
恐れていた事態です。。

確かに間違いはないのですが、もっと細やかさといいますか繊細なものもありますので、そんなわけもあり次回からはスープのようによりいっそう手間をかけてデータを取る方向です。
ですので二十里のメニューにおいて何が最も関心を持たれ、または支持されているのかといったことが生々しくはっきりさせられるかと思います。
白日のもとに晒される、ということでしょうか。違うかもしれません。
ですが乞うご期待、です!



2020525(月)

今週の営業時間のお知らせ+1


二十里の営業時間のお知らせです。
今週25日(火)~30日(土)は営業時間を短縮し午後1時30分オーダーストップ、午後2時までの営業とさせていただきます。
短めの昼の部のみの営業となりますが、何卒よろしくお願いいたします。
なお、週が明けて6月2日からは通常どおりの営業となります。

画像
昨年の今時期に店で撮った写真です。
この頃は全く予想もしていなかった未来にいます・・。

※追記
加えて明日、5月27日(水)は臨時休業となります。



2020417(金)

二十里の角煮まん 濃いめ


二十里の角煮まん 濃いめ

好評につき、二十里の角煮まんが帰ってきました。
その名も二十里の角煮まん 濃いめ(勝手に名付けています・・)。

その名が表すとおり今回は濃いめの味付けとなっております。
ですが、ただただ味を濃くしたわけでなはく味付けそのものが違います。
前回の角煮まんが実にバランスの良い味付けとしたらば、今回はより若い人に好まれそうな方向。
丁寧な仕事はそのままに、風味と味が力強いものとなってます。
個人的にはこっちの方が十勝の人に好まれそう・・とも思います。
だいぶあたたかくなってきましたが、二十里の角煮まんでさらに春をあたたかく(?)過ごしてみてはいかがでしょうか。

画像
二十里の角煮まん 濃いめ。
2個で500円にて昨日より好評販売中です(後手後手に回っております)!

※4月30日追記
そして大変ご好評いただきました角煮まん 濃いめ、いつの間にかの数日前に(後手です・・)しっかり完売いたしました。
ありがとうございます!

※5月1日追記
しっかり完売したはずでしたが、冷凍庫のどこかから在庫がいくつか発見されたようです。
現在8個ほどあるとのことなので買いそびれてしまった方やまだ食べ足りないという方、または本来の肉まんが時代の流れとともに変わった肉まんに分類されてしまっていることを舌で経験したい方など、今回限りのこの機会を逃すと次に食べられるのはいつになるのかまったくわかりませんのでぜひ(テレビショッピング風に・・)。



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