蕎麦人の奮闘記(532)


2013124(水)

17:00~20:00(入店最終19:00)の水曜夜です


17:00~20:00(入店最終19:00)の水曜夜です

本日は 蕎麦屋の肴でお酒を楽しんでいただける
水曜日。営業時間は17:00再開です。
19:00が最終の入店となる早閉め日です
ご注意ください。
【新着情報】

12月7日 土曜日 休業予定

【本日の営業時間】

水 日は早閉めの 夜営業
夜 17:00~20:00(19時最終入店)

夜は蕎麦屋の酒の肴 仕込みます

【本日の蕎麦前】

北海道 十一州  純米大吟醸
北海道 十一州  純米吟醸
北海道 北斗随想 純米吟醸

山 口 獺 祭  純米大吟醸
福 島 奈良萬  純米
佐 賀 鍋 島  純米
滋 賀 七本槍  純米
愛 媛 賀儀屋  純米
福 岡 山の壽  純米吟醸

兵 庫 菊正宗  純米

新 潟 〆張鶴  本醸造
新 潟 八海山  本醸造

北海道 そばほろ そば焼酎
北海道 十勝無敗 麦焼酎
鹿児島 伊佐大泉 いも焼酎

【本日のお勧め一品料理】

口どけ豆腐
蓮根もち
おでん
馬刺し
鶏手羽塩焼き
出汁(だし)巻き玉子

【本日のおすすめ】

鴨南蛮せいろ
鶏南蛮せいろ
十勝(豚とマッシュの)ひとつ鍋せいろ

【本日のお蕎麦 うどん】

深川多度志 十割 並粉
深川多度志 十割太打 田舎

深川多度志 二八 並粉
深川多度志 二八 田舎
深川多度志 平打 田舎

十勝小麦  十勝うどん

【営業案内】

12月 5日 木曜日
昼 11:30~15:30(14時以降完売仕舞)
夜 休業

12月 6日 金曜日
昼 11:30~15:30(14時以降完売仕舞)
夜 17:30~23:00(21時最終入店)

12月 7日 土曜日
昼 休業
夜 休業

12月 8日 日曜日
昼夜 11:30~20:00(19時最終入店)
営業時間内 お蕎麦を打ち足す可能性あり
19時以降は完売にて閉店

12月 9日 月曜日
昼 11:30~15:30(14時以降完売仕舞)
夜 17:30~23:00(21時最終入店)


12月10日 火曜日
昼 11:30~15:30(14時以降完売仕舞)
夜 17:30~23:00(21時最終入店)


12月11日 水曜日
昼 11:30~15:30(14時以降完売仕舞)
夜 17:00~20:00(19時最終入店)



20131129(金)

たちのおでん 温まってます


たちのおでん 温まってます

海は時化ているのか。魚影が少ないです。
お魚屋さんでですが…。

口どけ豆腐 仕込みました~!!

おでんも仕込んでいます。
まだらの子
たち
鶏手羽
なんかを煮込んでます。

刺身は カンパチ ソイ イカを入荷。

かすべのから揚げ又は煮物もご用意できます。

【新着情報】

夜の営業内容・営業時間を見直しております。
月 お酒を楽しむことを主とした営業(延長営業)
火 お酒を楽しむことを主とした営業(延長営業)
水 お食事を楽しむことを主とした営業
木 ご予約の対応
金 お酒を楽しむことを主とした営業(延長営業)
土 ご予約の対応
日 お食事を楽しむことを主とした営業

12月7日 土曜日 休業予定

【今宵の営業時間】

17:00~23:00(21時までに入店お願いします)
蕎麦屋の枠を超えて 肴をおつくりします。

【本日のお勧め一品料理】

鶏手羽塩焼き
出汁(だし)巻き玉子
温かおでん
口どけ豆腐
蕎麦屋の抜き
かすべから揚げ きのこ餡かけ
揚げ出し豆腐

【本日のおすすめ】

鴨南蛮

【本日のお蕎麦 うどん】

深川多度志 十割 並粉
深川多度志 十割太打 田舎

深川多度志 二八 並粉(完売)
深川多度志 二八 田舎
深川多度志 平打 田舎

十勝小麦  十勝うどん

【本日の蕎麦前】

北海道 十一州  純米大吟醸
北海道 十一州  純米吟醸
北海道 北斗随想 純米吟醸

山 口 獺 祭  純米大吟醸
福 島 奈良萬  純米
佐 賀 鍋 島  純米
滋 賀 七本槍  純米
愛 媛 賀儀屋  純米
福 岡 山の壽  純米吟醸

兵 庫 菊正宗  純米

新 潟 〆張鶴  本醸造
新 潟 八海山  本醸造

北海道 そばほろ そば焼酎
北海道 十勝無敗 麦焼酎
鹿児島 伊佐大泉 いも焼酎

【営業案内】

11月30日 土曜日
昼 11:30~15:30(14時以降完売仕舞)
夜 休業(ご予約は承ります)

12月 1日 日曜日
昼 11:30~15:30(14時以降完売仕舞)
夜 15:00~20:00(19時最終入店)

12月 2日 月曜日
昼 11:30~15:30(14時以降完売仕舞)
夜 17:30~23:00(21時最終入店)

12月 3日 火曜日
昼 11:30~15:30(14時以降完売仕舞)
夜 17:30~23:00(21時最終入店)

12月 4日 水曜日
昼 11:30~15:30(14時以降完売仕舞)
夜 17:00~20:00(19時最終入店)

12月 5日 木曜日
昼 11:30~15:30(14時以降完売仕舞)
夜 休業

12月 6日 金曜日
昼 11:30~15:30(14時以降完売仕舞)
夜 17:30~23:00(21時最終入店)
 



2013824(土)

今週は 和酒の宴が 2回もありました~


今週は 和酒の宴が 2回もありました~

今週は

火曜日の 香川県 川鶴の会
そして
金曜日の 和酒とお料理の会
とイベントが2回も。
準備 貸切などでご入店いただけなかった
お客様 大変申し訳ありませんでした。

昨夜は
小布施ワイナリーの
白ワインと
ワイナリーが作る素晴らしい日本酒。

折角なので 最初の一品は
十勝の代表的食材となりつつある
十勝マッシュルームのアヒージョです。

お酒もお料理もお話も素晴らしい会となりました。
プリンや塩鶏の差し入れまで頂き
楽しさの輪がさらに広がりました。

お一人でも参加しやすい会ですので
是非是非 興味をもたれた方はお問い合わせください。



201381(木)

『大人の 自由研究』 海老天 抜き


『大人の 自由研究』 海老天 抜き

【 大人の自由研究 】

子供達が夏休みの 宿題と自由研究を
一生懸命やっている(はずな)ので

大人も自由研究

ある 文献より 蕎麦屋の抜きには
燗酒が合う。


へぇ~。
なら 試してみよう。

海老天 抜き
そうそう。
抜き とは・・・
例えば 海老天抜き だと
温かい 海老天そば から そばを抜いた
天婦羅の入ったお吸い物です。

これを 肴に お酒を楽しむのですが・・・
燗酒があうということなのです。

折角 なので
エビだけでは 寂しいので
只今 蕎麦人 イチオシの わかもろこし かき揚 も

うん。
確かに。

本日の 燗酒は

奈良県 の 大倉 山廃45℃
お酒によって 燗の適温も変わるんです。
肴によって変えたりもします。
美味しいお酒は 美味しい温度で楽しみたいですね。

いいですよ。
確かに!!

そして 〆の盛り蕎麦。
僕は 最近 蕎麦をすすり 抜きをすっと口に入れる
食べ方がマイブームで 本日も・・・。

やっぱ 旨いな~。
〆ということで 藪風の細打ちをセレクト。
いいね!
です。
天抜きなので 仕舞まで これでは つらいとこ。
最後はすっきり 辛口汁で頂きました。

蕎麦人では もり ざる 汁を変えているんです。
これも 蕎麦の歴史を勉強して 考えました。


結論
抜きには 燗酒が合う!!
では 冷酒は 冷は合わないのか???

と、思いつつも 次回の命題にします。

そして よーく 思わぬ結論
学生時代のコンパから 思っていましたが
明るい時間の大酒は少量で気持ちよくなれる。

以上 いけない 大人の 自由研究でした。



2013611(火)

日本酒の美味しさ お届けします


日本酒の美味しさ お届けします

曇天の帯広。

昨日 一昨日と
お蕎麦日和の 二日間 お休みをいただきまして
皆様に ご迷惑をお掛けしました。
申し訳ありません。

本日
酒匠 試験の合格通知を頂き
日本酒学講師 とともに
心の重荷だった 試験を二つクリアー致しました。

今後も 益々 国酒たる 日本酒 焼酎の
愛飲家を増やすべく
魅力を伝えて参りたいと思いますので
蕎麦人の 和酒 よろしくお願いいたします。

さて 本日は
涼しくなってしまいましたので

鶏南蛮せいろ
鴨南蛮せいろ

の鶏系せいろ 2種類をお勧めさせていただきます。

この 鶏の旨味 満載のお蕎麦には
これまた 信じられないくらいの米の旨味
果実のようなジューシーさを備えた

三連星(滋賀) 番外編 吟吹雪

をお勧めさせていただきます。

十割
田舎十割 太打
二八
田舎 平打
粗挽き

十勝うどん

を 打って お待ちしております。



<<
>>




 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
 カウンター
2008-09-12から
764,785hit
今日:347
昨日:430


戻る