ご当地グルメ(11)
2015年10月18日(日)
オホーツク紋別ホワイトカレー&苫小牧ほっきライスバーガー
ご当地グルメ×11
紋別のご当地グルメオホーツク紋別ホワイトカレー
流氷をイメージした紋別産のホタテ
ガリンコ号の形の人参、モニュメントと同じかにの爪
ブロッコリー・コーン・じゃがいも・かに
色どりも綺麗だし可愛いらしいです(*^^*)♪
ルーは牛乳がたっぷり入ってクリーミーですが
ちゃんとカレーでした☆
楽しく美味しくいただきました(*^▽^*)
ごちそうさまでした♪
こちらは以前苫小牧の道の駅で食べたほっきライスバーガー
柔らかく調理したほっき貝と、特製の海鮮カツを
香ばしいご飯でサンドしてあります☆
特製カレー・海鮮塩だれ・こくうまソースの3種類があり
海鮮塩だれをいただきました
ほっき貝・海鮮カツによくあっていて
表面がパリっとした香ばしいご飯もおいしかったです(*^^*)
B1とんちゃんの豚まんも食べました☆
苫小牧の名物を作ろう!と「高校生肉まんプロジェクト」が
開発・考案した肉まんです
普通の肉まんの1.5倍はありそうな大きさで
もちっとした皮の中にはジューシーでたっぷりのひき肉の餡
お腹いっぱいになりましたよ~(*^o^*)/
流氷をイメージした紋別産のホタテ
ガリンコ号の形の人参、モニュメントと同じかにの爪
ブロッコリー・コーン・じゃがいも・かに
色どりも綺麗だし可愛いらしいです(*^^*)♪
ルーは牛乳がたっぷり入ってクリーミーですが
ちゃんとカレーでした☆
楽しく美味しくいただきました(*^▽^*)
ごちそうさまでした♪
こちらは以前苫小牧の道の駅で食べたほっきライスバーガー
柔らかく調理したほっき貝と、特製の海鮮カツを
香ばしいご飯でサンドしてあります☆
特製カレー・海鮮塩だれ・こくうまソースの3種類があり
海鮮塩だれをいただきました
ほっき貝・海鮮カツによくあっていて
表面がパリっとした香ばしいご飯もおいしかったです(*^^*)
B1とんちゃんの豚まんも食べました☆
苫小牧の名物を作ろう!と「高校生肉まんプロジェクト」が
開発・考案した肉まんです
普通の肉まんの1.5倍はありそうな大きさで
もちっとした皮の中にはジューシーでたっぷりのひき肉の餡
お腹いっぱいになりましたよ~(*^o^*)/
2015年9月16日(水)
さんまんま
ご当地グルメ×11
「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」にある魚政さんで
釧路のご当地グルメさんまんま
釧路には頻繁に行っていますが、初めて食べました(*^^*)
秘伝の醤油ベースのタレに漬け込んだ
脂の乗った新鮮な道東産秋刀魚を
北海道産米ともち米をブレンドした炊き込みご飯に巻き上げ
炭火で焼いてあります☆(焼いている写真撮り忘れました(--;)
秋刀魚の香ばしさ、ブレンド米のもちっとした食感
焦げ目のついたご飯のパリッとした食感
さっぱりとしたアクセントの大葉の風味
4つの味が作り出す、絶妙なハーモニーを楽しめますよ☆
骨は取り除いてあるので食べやすいし
焼き立てのあつあつで、美味しかったです(*^▽^*)♪
さんまのつみれ汁も美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪
お土産用もありますよ
釧路のご当地グルメさんまんま
釧路には頻繁に行っていますが、初めて食べました(*^^*)
秘伝の醤油ベースのタレに漬け込んだ
脂の乗った新鮮な道東産秋刀魚を
北海道産米ともち米をブレンドした炊き込みご飯に巻き上げ
炭火で焼いてあります☆(焼いている写真撮り忘れました(--;)
秋刀魚の香ばしさ、ブレンド米のもちっとした食感
焦げ目のついたご飯のパリッとした食感
さっぱりとしたアクセントの大葉の風味
4つの味が作り出す、絶妙なハーモニーを楽しめますよ☆
骨は取り除いてあるので食べやすいし
焼き立てのあつあつで、美味しかったです(*^▽^*)♪
さんまのつみれ汁も美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪
お土産用もありますよ
2015年7月20日(月)
別海ジャンボホタテバーガー
ご当地グルメ×11
別海ジャンボホタテバーガー食べてきました(*^▽^*)♪
春巻きの皮で包んで揚げたホタテ・モッツアレラチーズ・バンズ
レタス・野菜のマリネ・ソースが三種類
ジョッキに入った牛乳・フライドポテト・ヨーグルトも付いてます
テーブルに置いてある説明書を見ながら
自分で作って食べま~す☆
こんな感じになりました♪
バーガー用の袋に入れて食べます
パリパリの揚げたてホタテ春巻きの中には
ジューシーなジャンボホタテ☆
モッツアレラチーズとの相性もグッド!
美味しかったです(*≧∀≦*)
ごちそうさまでした♪
ジャンボホタテバーガーは3年前にも別のお店で
食べたことがあって
この時は初めて食べたので感動でした♪
サイドメニューとソースは各お店のオリジナルにするのが
ルールのようです
春巻きの皮で包んで揚げたホタテ・モッツアレラチーズ・バンズ
レタス・野菜のマリネ・ソースが三種類
ジョッキに入った牛乳・フライドポテト・ヨーグルトも付いてます
テーブルに置いてある説明書を見ながら
自分で作って食べま~す☆
こんな感じになりました♪
バーガー用の袋に入れて食べます
パリパリの揚げたてホタテ春巻きの中には
ジューシーなジャンボホタテ☆
モッツアレラチーズとの相性もグッド!
美味しかったです(*≧∀≦*)
ごちそうさまでした♪
ジャンボホタテバーガーは3年前にも別のお店で
食べたことがあって
この時は初めて食べたので感動でした♪
サイドメニューとソースは各お店のオリジナルにするのが
ルールのようです
2015年4月10日(金)
白糠タコつぶステーキ丼
ご当地グルメ×11
白糠町の新・OMOTENASIご当地グルメ
白糠タコつぶステーキ丼
独自の製法で柔らかく下ごしらえした柳ダコとつぶ貝を
塩コショーとバターでソテー
素材の味わいを引き出す塩味のあんかけで
アツアツの鉄板にのってきます♪
ごぼうチップがのったごはんと、海鮮味噌汁
海鮮味噌汁は前浜であがる季節の魚介を使い
旬にこだわり、その都度変わるそうです
副菜とお漬物もついてます(*^^*)
食べ方は、タコつぶあんかけステーキを
トングスプーンを使ってごはんの上にのっけて豪快に食べます☆
柳ダコには、切れ目が入っているので
かぶりついても大丈夫です(笑)
つぶは通常3個なのですが、この日は増量期間で
たっぷり入ってました♪
塩味のあんかけとつぶが大好きなので
美味しくいただきましたよ(*^▽^*)
ごちそうさまでした♪
白糠タコつぶステーキ丼
独自の製法で柔らかく下ごしらえした柳ダコとつぶ貝を
塩コショーとバターでソテー
素材の味わいを引き出す塩味のあんかけで
アツアツの鉄板にのってきます♪
ごぼうチップがのったごはんと、海鮮味噌汁
海鮮味噌汁は前浜であがる季節の魚介を使い
旬にこだわり、その都度変わるそうです
副菜とお漬物もついてます(*^^*)
食べ方は、タコつぶあんかけステーキを
トングスプーンを使ってごはんの上にのっけて豪快に食べます☆
柳ダコには、切れ目が入っているので
かぶりついても大丈夫です(笑)
つぶは通常3個なのですが、この日は増量期間で
たっぷり入ってました♪
塩味のあんかけとつぶが大好きなので
美味しくいただきましたよ(*^▽^*)
ごちそうさまでした♪
2014年11月21日(金)
清水 牛玉×牛とろ コラボ丼
ご当地グルメ×11
11月限定で食べることができる
清水町のご当地グルメ夢のコラボ☆
清水 牛玉×牛とろ コラボ丼
清水ドライブイン 展望レストラン とかち亭さんでいただきました(*^^*)
特製味噌味の十勝若牛のステーキと
ふわふわスクランブルの 十勝清水牛玉ステーキ丼
お肉が柔らかく、やや甘めで美味しかった♪
わさび醤油をかけた牛とろフレークに
かいわれと海苔のトッピング牛とろ丼
口の中でとろける牛とろがたまりませんわ♪
添えられている山わさび、これを入れると
味が変化!美味さ増し増し!めちゃうまでした(*≧∀≦*)
山わさび、もっと欲しかった(笑)
Wの器もユニークですね(*^^*)
ごちそうさまでした♪
清水町のご当地グルメ夢のコラボ☆
清水 牛玉×牛とろ コラボ丼
清水ドライブイン 展望レストラン とかち亭さんでいただきました(*^^*)
特製味噌味の十勝若牛のステーキと
ふわふわスクランブルの 十勝清水牛玉ステーキ丼
お肉が柔らかく、やや甘めで美味しかった♪
わさび醤油をかけた牛とろフレークに
かいわれと海苔のトッピング牛とろ丼
口の中でとろける牛とろがたまりませんわ♪
添えられている山わさび、これを入れると
味が変化!美味さ増し増し!めちゃうまでした(*≧∀≦*)
山わさび、もっと欲しかった(笑)
Wの器もユニークですね(*^^*)
ごちそうさまでした♪