おやつ屋さん(69)
2018年11月6日(火)
おやつ屋さん(2018.11月)
おやつ屋さん×69
11月のおやつ屋さんは
小麦粉を使わずに作りました。
米粉やアーモンド粉末でつくった
和洋菓子の詰め合わせです♪
レモンバターフィーユ(左)
アーモンドの粉末と米粉で作った
しっとり口溶けの良いスポンジに
ほんのりレモン風味をきかせた
生カスター入りバタークリームを重ねました☆
おふたりで(アマンド)(中上)
アーモンドの粉末で作るダッグワーズ生地で
アーモンドプラリネ入りの
軽いバタークリームをサンド♪
抹茶ベイクドチーズケーキ(右)
刻み栗を入れた抹茶味の
ベイクドチーズケーキ
下の抹茶スポンジは、米粉を使って作りました☆
栗入上用饅頭(中下)
山芋と米粉で作る昔ながらのおまんじゅう
中には蜜漬けした栗が
一粒まるごと入っています♪
小麦粉はお菓子作りに欠かせない原料のひとつですが
この頃は健康志向の「グルテンフリー」
あるいはアレルギーをお持ちのお客さまが
小麦粉を使わないお菓子を求める場面が増えているそうです
アレルギーがあって美味しいお菓子が食べられないのは
すごーく残念だと思います
でも、小麦粉を使わなくてもこんなに美味しいお菓子が
作れることを知るとともに、六花亭さんのお客さんに対する
思いやりも感じました(*^^*)
ごちそうさまでした♪
小麦粉を使わずに作りました。
米粉やアーモンド粉末でつくった
和洋菓子の詰め合わせです♪
レモンバターフィーユ(左)
アーモンドの粉末と米粉で作った
しっとり口溶けの良いスポンジに
ほんのりレモン風味をきかせた
生カスター入りバタークリームを重ねました☆
おふたりで(アマンド)(中上)
アーモンドの粉末で作るダッグワーズ生地で
アーモンドプラリネ入りの
軽いバタークリームをサンド♪
抹茶ベイクドチーズケーキ(右)
刻み栗を入れた抹茶味の
ベイクドチーズケーキ
下の抹茶スポンジは、米粉を使って作りました☆
栗入上用饅頭(中下)
山芋と米粉で作る昔ながらのおまんじゅう
中には蜜漬けした栗が
一粒まるごと入っています♪
小麦粉はお菓子作りに欠かせない原料のひとつですが
この頃は健康志向の「グルテンフリー」
あるいはアレルギーをお持ちのお客さまが
小麦粉を使わないお菓子を求める場面が増えているそうです
アレルギーがあって美味しいお菓子が食べられないのは
すごーく残念だと思います
でも、小麦粉を使わなくてもこんなに美味しいお菓子が
作れることを知るとともに、六花亭さんのお客さんに対する
思いやりも感じました(*^^*)
ごちそうさまでした♪
2018年10月6日(土)
おやつ屋さん(2018.10月)
おやつ屋さん×69
10月のおやつ屋さんは
いずれ劣らぬ おはぎ達♪
本来ならば9月のおやつ屋さんだったのですが
胆振東部地震による停電により休止となり、
10月のおやつ屋さんになりました
左上から時計回りに
赤しそ新作
香り良い赤しそを
混ぜ込んだ餅米で
こし餡を包みました☆
小倉餡
スタンダードな小倉餡のおはぎ
安心できるおいしさ♪
くるみ
ほんのり醤油味の餅米で
こし餡を包み、香ばしいくるみを
ふんだんにまぶしました☆
青えんどう
色鮮やかな青えんどうのつぶ餡で
餅米を包みました
青えんどうのつぶ餡の食感が良いです♪
栗
刻んだ蜜漬け栗入りのこし餡で
餅米を包みました☆
どの種類も美味しくてお腹いっぱいになりました(*^▽^*)
新作の赤しそが、あっさりしていて一番好きかな♪
ごちそうさまでした♪
いずれ劣らぬ おはぎ達♪
本来ならば9月のおやつ屋さんだったのですが
胆振東部地震による停電により休止となり、
10月のおやつ屋さんになりました
左上から時計回りに
赤しそ新作
香り良い赤しそを
混ぜ込んだ餅米で
こし餡を包みました☆
小倉餡
スタンダードな小倉餡のおはぎ
安心できるおいしさ♪
くるみ
ほんのり醤油味の餅米で
こし餡を包み、香ばしいくるみを
ふんだんにまぶしました☆
青えんどう
色鮮やかな青えんどうのつぶ餡で
餅米を包みました
青えんどうのつぶ餡の食感が良いです♪
栗
刻んだ蜜漬け栗入りのこし餡で
餅米を包みました☆
どの種類も美味しくてお腹いっぱいになりました(*^▽^*)
新作の赤しそが、あっさりしていて一番好きかな♪
ごちそうさまでした♪
2018年8月6日(月)
おやつ屋さん(2018.8月)
おやつ屋さん×69
8月のおやつ屋さんは
シュークリーム詰め合わせ
クッキー生地をのせて焼いたシュー皮に
4種類のクリームを詰めました(*^^*)♪
左上から時計回りに
パッション
パッションフルーツクリームの
すっきりとした酸味が特徴の
夏らしいシュークリーム☆
ラズベリー
甘酸っぱくて濃厚な
ラズベリークリームがたっぷり♪
キャラメル
ほろにがキャラメルクリームが
シュー皮と良く合います☆
抹 茶
抹茶クリームの下には
大納言小豆が入っています♪
私は抹茶が一番好きかな(*^▽^*)
ごちそうさまでした♪
こちらは新発売の商品
いつものアレ
チョコガナッシュをサンドしたバターケーキを
網目状のパイで包んであります
創業85周年記念菓 十勝六花
バターの風味豊かな六角形のパイ菓子です
十勝六花とは北の大地を代表する花
ハマナシ・オオバナノエンレイソウ・カタクリ
エゾリュウキンカ・エゾリンドウ・シラネアオイの
総称から名付けたそうです☆
シュークリーム詰め合わせ
クッキー生地をのせて焼いたシュー皮に
4種類のクリームを詰めました(*^^*)♪
左上から時計回りに
パッション
パッションフルーツクリームの
すっきりとした酸味が特徴の
夏らしいシュークリーム☆
ラズベリー
甘酸っぱくて濃厚な
ラズベリークリームがたっぷり♪
キャラメル
ほろにがキャラメルクリームが
シュー皮と良く合います☆
抹 茶
抹茶クリームの下には
大納言小豆が入っています♪
私は抹茶が一番好きかな(*^▽^*)
ごちそうさまでした♪
こちらは新発売の商品
いつものアレ
チョコガナッシュをサンドしたバターケーキを
網目状のパイで包んであります
創業85周年記念菓 十勝六花
バターの風味豊かな六角形のパイ菓子です
十勝六花とは北の大地を代表する花
ハマナシ・オオバナノエンレイソウ・カタクリ
エゾリュウキンカ・エゾリンドウ・シラネアオイの
総称から名付けたそうです☆
2018年7月6日(金)
おやつ屋さん(2018・7月)
おやつ屋さん×69
7月のおやつ屋さんは
チーズづくし
左上から時計回りに
ティラミス
コーヒーシロップをしみ込ませたココアスポンジに
マスカルポーネチーズクリームを重ね
濃厚でなめらかな口溶けに仕げました☆
六花ロール
クリームチーズで作ったクリームを
しっとりしたスフレタイプの
チーズスポンジで巻きました♪
ダブルチーズ
濃厚な味わいのキャラメル味のベイクドチーズに
りんごのレアチーズムースを重ねた
2層仕立てのチーズケーキです☆
パルメザンロール
ふんわり焼き上げたピスタチオスポンジで
甘さ控えめなパルメザンチーズクリームを
巻きました♪
私は、ティラミスが一番好きだったかな(*^^*)
ごちそうさまでした♪
チーズづくし
左上から時計回りに
ティラミス
コーヒーシロップをしみ込ませたココアスポンジに
マスカルポーネチーズクリームを重ね
濃厚でなめらかな口溶けに仕げました☆
六花ロール
クリームチーズで作ったクリームを
しっとりしたスフレタイプの
チーズスポンジで巻きました♪
ダブルチーズ
濃厚な味わいのキャラメル味のベイクドチーズに
りんごのレアチーズムースを重ねた
2層仕立てのチーズケーキです☆
パルメザンロール
ふんわり焼き上げたピスタチオスポンジで
甘さ控えめなパルメザンチーズクリームを
巻きました♪
私は、ティラミスが一番好きだったかな(*^^*)
ごちそうさまでした♪
2018年6月6日(水)
おやつ屋さん(2018.6月)
おやつ屋さん×69
6月のおやつ屋さんは
彩とりどり
4種類のプリンの詰め合わせです♪
左上から時計回りに
チーズ
クリームチーズを使ったプリンに
桃を使ったメルバソースを組み合わせ
さわやかな味わいに仕上げました☆
生チョコ
優しい甘さの蒸し焼きミルクチョコプリンに
濃厚な生チョコガナッシュの
ソースを重ねました♪
ご ま
黒ごまプリンの下には
白ごまキャラメルソース
ごまづくしの組み合わせです☆
抹茶ミルク
ほろにが抹茶と
練乳の甘さが良く合う
王道の組み合わせのプリンです♪
大好きなプリン☆どれも美味しくて大満足でした(*^^*)
ごちそうさまでした♪
彩とりどり
4種類のプリンの詰め合わせです♪
左上から時計回りに
チーズ
クリームチーズを使ったプリンに
桃を使ったメルバソースを組み合わせ
さわやかな味わいに仕上げました☆
生チョコ
優しい甘さの蒸し焼きミルクチョコプリンに
濃厚な生チョコガナッシュの
ソースを重ねました♪
ご ま
黒ごまプリンの下には
白ごまキャラメルソース
ごまづくしの組み合わせです☆
抹茶ミルク
ほろにが抹茶と
練乳の甘さが良く合う
王道の組み合わせのプリンです♪
大好きなプリン☆どれも美味しくて大満足でした(*^^*)
ごちそうさまでした♪