おやつ屋さん(69)


2018116(火)

おやつ屋さん(2018.11月)


おやつ屋さん(2018.11月)

11月のおやつ屋さんは

小麦粉を使わずに作りました。

米粉やアーモンド粉末でつくった

和洋菓子の詰め合わせです♪


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レモンバターフィーユ(左)

  アーモンドの粉末と米粉で作った
  しっとり口溶けの良いスポンジに
  ほんのりレモン風味をきかせた
  生カスター入りバタークリームを重ねました☆



おふたりで(アマンド)(中上)

  アーモンドの粉末で作るダッグワーズ生地で
  アーモンドプラリネ入りの
  軽いバタークリームをサンド♪



抹茶ベイクドチーズケーキ(右)

  刻み栗を入れた抹茶味の
  ベイクドチーズケーキ
  下の抹茶スポンジは、米粉を使って作りました☆



栗入上用饅頭(中下)

  山芋と米粉で作る昔ながらのおまんじゅう
  中には蜜漬けした栗が
  一粒まるごと入っています♪


小麦粉はお菓子作りに欠かせない原料のひとつですが

この頃は健康志向の「グルテンフリー」

あるいはアレルギーをお持ちのお客さまが

小麦粉を使わないお菓子を求める場面が増えているそうです


アレルギーがあって美味しいお菓子が食べられないのは

すごーく残念だと思います

でも、小麦粉を使わなくてもこんなに美味しいお菓子が

作れることを知るとともに、六花亭さんのお客さんに対する

思いやりも感じました(*^^*)


ごちそうさまでした♪



2018106(土)

おやつ屋さん(2018.10月)


おやつ屋さん(2018.10月)

10月のおやつ屋さんは

いずれ劣らぬ おはぎ達


本来ならば9月のおやつ屋さんだったのですが

胆振東部地震による停電により休止となり、

10月のおやつ屋さんになりました


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左上から時計回りに
赤しそ新作

  香り良い赤しそを
  混ぜ込んだ餅米で
  こし餡を包みました☆


小倉餡

  スタンダードな小倉餡のおはぎ
  安心できるおいしさ♪



くるみ

  ほんのり醤油味の餅米で
  こし餡を包み、香ばしいくるみを
  ふんだんにまぶしました☆



青えんどう

  色鮮やかな青えんどうのつぶ餡で
  餅米を包みました
  青えんどうのつぶ餡の食感が良いです♪





  刻んだ蜜漬け栗入りのこし餡で
  餅米を包みました☆



どの種類も美味しくてお腹いっぱいになりました(*^▽^*)

新作の赤しそが、あっさりしていて一番好きかな♪


ごちそうさまでした♪



201886(月)

おやつ屋さん(2018.8月)


おやつ屋さん(2018.8月)

8月のおやつ屋さんは

シュークリーム詰め合わせ

クッキー生地をのせて焼いたシュー皮に

4種類のクリームを詰めました(*^^*)♪


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左上から時計回りに

パッション

  パッションフルーツクリームの
  すっきりとした酸味が特徴の
  夏らしいシュークリーム☆



ラズベリー

  甘酸っぱくて濃厚な
  ラズベリークリームがたっぷり♪



キャラメル

  ほろにがキャラメルクリームが
  シュー皮と良く合います☆



抹  茶

  抹茶クリームの下には
  大納言小豆が入っています♪


私は抹茶が一番好きかな(*^▽^*)

ごちそうさまでした♪


こちらは新発売の商品

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いつものアレ

チョコガナッシュをサンドしたバターケーキを

網目状のパイで包んであります


創業85周年記念菓 十勝六花

バターの風味豊かな六角形のパイ菓子です

十勝六花とは北の大地を代表する花

ハマナシ・オオバナノエンレイソウ・カタクリ

エゾリュウキンカ・エゾリンドウ・シラネアオイの

総称から名付けたそうです☆



201876(金)

おやつ屋さん(2018・7月)


おやつ屋さん(2018・7月)

7月のおやつ屋さんは

チーズづくし


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左上から時計回りに

ティラミス

  コーヒーシロップをしみ込ませたココアスポンジに
  マスカルポーネチーズクリームを重ね
  濃厚でなめらかな口溶けに仕げました☆



六花ロール

  クリームチーズで作ったクリームを
  しっとりしたスフレタイプの
  チーズスポンジで巻きました♪



ダブルチーズ

  濃厚な味わいのキャラメル味のベイクドチーズに
  りんごのレアチーズムースを重ねた
  2層仕立てのチーズケーキです☆



パルメザンロール

  ふんわり焼き上げたピスタチオスポンジで
  甘さ控えめなパルメザンチーズクリームを
  巻きました♪


私は、ティラミスが一番好きだったかな(*^^*)

ごちそうさまでした♪



201866(水)

おやつ屋さん(2018.6月)


おやつ屋さん(2018.6月)

6月のおやつ屋さんは

彩とりどり

4種類のプリンの詰め合わせです♪


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左上から時計回りに

チーズ

  クリームチーズを使ったプリンに
  桃を使ったメルバソースを組み合わせ
  さわやかな味わいに仕上げました☆



生チョコ

  優しい甘さの蒸し焼きミルクチョコプリンに
  濃厚な生チョコガナッシュの
  ソースを重ねました♪



ご  ま

  黒ごまプリンの下には
  白ごまキャラメルソース
  ごまづくしの組み合わせです☆



抹茶ミルク

  ほろにが抹茶と
  練乳の甘さが良く合う
  王道の組み合わせのプリンです♪


大好きなプリン☆どれも美味しくて大満足でした(*^^*)

ごちそうさまでした♪



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