2010115(金)

粕漬けにでもしようかしら


粕漬けにでもしようかしら

息子が、現場の近くの方から「貰ったぁ~」と、
小さめな、ちょっと曲がった大根を頂いてきたのです。

飯寿しのための大根と越冬用(少し)は買ってしまっていたので、これ以上保存しておく場所はないし・・さて。

姉が父の命日のために、JRでやってきたところでしたので
相談しました。
「漬ければ良いわ。粕漬けなら、干さなくても大丈夫よ」

私は飯寿しは漬けますが、漬けものを漬けたことないのです。

皮は洗っても、きれいではないので、皮を剥いて漬けましたよ。

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実家の台所で♪
母「干してから漬けたほうが良いのに」
姉「そうかもしれないけど、それなりになるから良いのよ」
私「私に時間がないから、仕方ないのよ」
の繰り返し・・・同じ問答をずっと続けながらなのです。

粕1キロ、味噌1キロ、ざらめ1キロを混ぜて、大きめな樽に押し込んで、10キロほどの重石を乗せただけです。

こんな簡単な漬け方で良いのか・・・・・・(謎)

そうそう、マシュマロンさんのハートのじゃがいも♪
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私も、丸ごとレンジでチン。でもぉ
あ・・・・
バターを乗せて、息子が二つとも食べてしまいました。







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bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

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