我が家の食べ物(80)


201257(月)

いか焼~本日はコナモンの日~


いか焼~本日はコナモンの日~

5月7日 本日はコナモンの日です

今日は「いか焼」をご紹介します

所謂 いかを焼いた「焼いか」ではありません
れっきとした「コナモン」です

[img:1_0000164558-320x215]

こんな 道具で焼きます

[img:1_0000165873-400x309]

材料は イカ 中力粉 卵 お好み焼ソース
塩こしょう 油

[img:1_0000165874-400x314]

もったりと溶いた粉に 塩こしょう
切ったイカを入れて混ぜる

[img:1_0000165875-400x386]

熱したイカ焼器に油をぬり 
小さいお玉一杯くらいのタネを落とし
溶き卵 大匙2くらいをのせ
ザックリまぜる

[img:1_0000165876-400x362]

焼けてきたらこんな感じ
焦がさないように
もちろん プレスしたままなので
イカがぷりぷり~

[img:1_0000165877-400x370]

焼きあがったら 片面にソースをぬり
パタパタとおりたたんで
あとは パクリです


こんな作り方をかいても
プレスできるイカ焼器が無きゃダメじゃないと
思われるかもですが

[img:1_0000488285-300x300]

こんな調理器具が販売されています
イカ焼き以外にもいろいろ出来そうで
面白そうです
私も 欲しい

ちなみに 本場のイカ焼きは
粉をまぶしたイカの切り身に卵を割りいれ
殻でちょっと黄身を崩す程度で
プレス器もでっかくて重いので一瞬で完成です

私は ゲソやミミも使うので
というか ゲソだけで作ったりするので
細かく切って入れます
鉄板も家庭用なのでミニサイズ
したがって 卵も少し・・・というわけです

見た目は地味で華もないけど
めちゃうまでっせ



2012326(月)

ランチ会~温泉は湧いてないけどね(笑)~


ランチ会~温泉は湧いてないけどね(笑)~

今月のランチ会in我が家は
焼肉定食~

焼きながら食べると
お買い得サガリも旨し (^▽^)

[img:1_0000473852-350x467]

セット内容は
・変わりエビマヨ
・茄子の肉味噌田楽
・ブロッコリーとゆで卵のサラダ
・インカのめざめのシャキシャキ炒め
・大根と人参の味噌汁(白味噌仕立て)
・ごはん

デザート(と呼べるかは怪しいが)は
日糧のザッハトルテ風チョコケーキに
ホイップクリームを添えて。
と 最近はまっている
ナビスコ・エアリアルの
焼とうもろこし味とピッツァ味

[img:1_0000473858-300x205]

とんがりコーンに近い味だけど
食感がもっと軽くてサクサク~~
美味しいです

今日は 手抜きメニューで
ごめんね~~m(__)m

また 来月!!



2012218(土)

おやつは「安納いも」


おやつは「安納いも」

本日は
「我が家でランチ会」でした

おやつに 
種子島からお取り寄せの
「安納いも」
別名 蜜芋の名の通り
ただの焼き芋なのに まさにスイートポテト!
クリーミーなお芋です 

秋のホコテンでも出ていましたね

bonnhahaさんのブログ
安納いもって こんな芋外部リンク

音更で生産されてるそうですが
どこで売られてるのかなぁ
巷で見たことないです~~
手軽に買えたらシアワセ♪

[img:1_0000461121-300x400]

本日のメニューは「春待ち御膳」

たらの芽・アスパラ・スナップえんどうの天ぷら
ぶり照焼き・だし巻き玉子・牛すき煮
北寄貝とわけぎの酢味噌和え
にんにく醤油マリネのチキンカツ
卵とうふのお吸い物・ごはん



201221(水)

長崎B級グルメ


長崎B級グルメ

お正月に ホーマックの抽選で
焼そばセットを貰った

あんかけ・ソース・塩味の3種類 
各種 麺と粉末ソースが2人前

今日は 豚肉とイカで
ソース味を作ってみました

[img:1_0000455544-300x374]

生タイプの太い麺がもちもち
ソースの味もいい感じでした(^^)v



2012131(火)

チキンサラダと苺のお菓子


チキンサラダと苺のお菓子

炒めたきのこと
クリスピーチキンのサラダです

【材料】
鶏肉 きのこ 野菜 わかめ
調味料 オリーブオイル・・・など 

① 鶏肉(今夜はササミ)に塩こしょう
  ハーブミックスをすりこむ
  (なければカレーパウダーやバジルなど)
② ①に卵を割りいれもみこむ
③ ②に片栗粉を振りいれ混ぜる
④ ③を多目のオリーブオイルで揚げ焼き
  カリっとした食感を出し 一口大に切っておく
⑤ スライスした玉ねぎ、人参などを
  好みのきのこと炒め 焼肉のたれで軽く味付ける
⑥ 器に千切りキャベツやレタスなどを敷き
  きのこ・チキン、戻したワカメを盛り付ける

ゴマドレッシングなどかけて食べます。

サラダだけど
おかずとしての一皿にもなりますよ~(^O^)


[img:1_0000455241-300x383]

超カンタン「なんちゃってタルト」

バタークッキーを砕いた上に
カスタードクリームをポテっと入れて
苺を乗せました♪

苺って 見ても食べても笑顔になります
そんな気がします

早く 春よ 来い~~~(^o^)/



<<
>>




 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
0hit
今日:0


戻る