我が家の食べ物(80)
2012年5月7日(月)
いか焼~本日はコナモンの日~
我が家の食べ物×80

5月7日 本日はコナモンの日です
今日は「いか焼」をご紹介します
所謂 いかを焼いた「焼いか」ではありません
れっきとした「コナモン」です
[img:1_0000164558-320x215]
こんな 道具で焼きます
[img:1_0000165873-400x309]
材料は イカ 中力粉 卵 お好み焼ソース
塩こしょう 油
[img:1_0000165874-400x314]
もったりと溶いた粉に 塩こしょう
切ったイカを入れて混ぜる
[img:1_0000165875-400x386]
熱したイカ焼器に油をぬり
小さいお玉一杯くらいのタネを落とし
溶き卵 大匙2くらいをのせ
ザックリまぜる
[img:1_0000165876-400x362]
焼けてきたらこんな感じ
焦がさないように
もちろん プレスしたままなので
イカがぷりぷり~
[img:1_0000165877-400x370]
焼きあがったら 片面にソースをぬり
パタパタとおりたたんで
あとは パクリです
こんな作り方をかいても
プレスできるイカ焼器が無きゃダメじゃないと
思われるかもですが
[img:1_0000488285-300x300]
こんな調理器具が販売されています
イカ焼き以外にもいろいろ出来そうで
面白そうです
私も 欲しい
ちなみに 本場のイカ焼きは
粉をまぶしたイカの切り身に卵を割りいれ
殻でちょっと黄身を崩す程度で
プレス器もでっかくて重いので一瞬で完成です
私は ゲソやミミも使うので
というか ゲソだけで作ったりするので
細かく切って入れます
鉄板も家庭用なのでミニサイズ
したがって 卵も少し・・・というわけです
見た目は地味で華もないけど
めちゃうまでっせ
今日は「いか焼」をご紹介します
所謂 いかを焼いた「焼いか」ではありません
れっきとした「コナモン」です
[img:1_0000164558-320x215]
こんな 道具で焼きます
[img:1_0000165873-400x309]
材料は イカ 中力粉 卵 お好み焼ソース
塩こしょう 油
[img:1_0000165874-400x314]
もったりと溶いた粉に 塩こしょう
切ったイカを入れて混ぜる
[img:1_0000165875-400x386]
熱したイカ焼器に油をぬり
小さいお玉一杯くらいのタネを落とし
溶き卵 大匙2くらいをのせ
ザックリまぜる
[img:1_0000165876-400x362]
焼けてきたらこんな感じ
焦がさないように
もちろん プレスしたままなので
イカがぷりぷり~
[img:1_0000165877-400x370]
焼きあがったら 片面にソースをぬり
パタパタとおりたたんで
あとは パクリです
こんな作り方をかいても
プレスできるイカ焼器が無きゃダメじゃないと
思われるかもですが
[img:1_0000488285-300x300]
こんな調理器具が販売されています
イカ焼き以外にもいろいろ出来そうで
面白そうです
私も 欲しい
ちなみに 本場のイカ焼きは
粉をまぶしたイカの切り身に卵を割りいれ
殻でちょっと黄身を崩す程度で
プレス器もでっかくて重いので一瞬で完成です
私は ゲソやミミも使うので
というか ゲソだけで作ったりするので
細かく切って入れます
鉄板も家庭用なのでミニサイズ
したがって 卵も少し・・・というわけです
見た目は地味で華もないけど
めちゃうまでっせ
2012年3月26日(月)
ランチ会~温泉は湧いてないけどね(笑)~
我が家の食べ物×80

今月のランチ会in我が家は
焼肉定食~
焼きながら食べると
お買い得サガリも旨し (^▽^)
[img:1_0000473852-350x467]
セット内容は
・変わりエビマヨ
・茄子の肉味噌田楽
・ブロッコリーとゆで卵のサラダ
・インカのめざめのシャキシャキ炒め
・大根と人参の味噌汁(白味噌仕立て)
・ごはん
デザート(と呼べるかは怪しいが)は
日糧のザッハトルテ風チョコケーキに
ホイップクリームを添えて。
と 最近はまっている
ナビスコ・エアリアルの
焼とうもろこし味とピッツァ味
[img:1_0000473858-300x205]
とんがりコーンに近い味だけど
食感がもっと軽くてサクサク~~
美味しいです
今日は 手抜きメニューで
ごめんね~~m(__)m
また 来月!!
焼肉定食~
焼きながら食べると
お買い得サガリも旨し (^▽^)
[img:1_0000473852-350x467]
セット内容は
・変わりエビマヨ
・茄子の肉味噌田楽
・ブロッコリーとゆで卵のサラダ
・インカのめざめのシャキシャキ炒め
・大根と人参の味噌汁(白味噌仕立て)
・ごはん
デザート(と呼べるかは怪しいが)は
日糧のザッハトルテ風チョコケーキに
ホイップクリームを添えて。
と 最近はまっている
ナビスコ・エアリアルの
焼とうもろこし味とピッツァ味
[img:1_0000473858-300x205]
とんがりコーンに近い味だけど
食感がもっと軽くてサクサク~~
美味しいです
今日は 手抜きメニューで
ごめんね~~m(__)m
また 来月!!
2012年2月18日(土)
おやつは「安納いも」
我が家の食べ物×80

本日は
「我が家でランチ会」でした
おやつに
種子島からお取り寄せの
「安納いも」
別名 蜜芋の名の通り
ただの焼き芋なのに まさにスイートポテト!
クリーミーなお芋です
秋のホコテンでも出ていましたね
bonnhahaさんのブログ
安納いもって こんな芋
音更で生産されてるそうですが
どこで売られてるのかなぁ
巷で見たことないです~~
手軽に買えたらシアワセ♪
[img:1_0000461121-300x400]
本日のメニューは「春待ち御膳」
たらの芽・アスパラ・スナップえんどうの天ぷら
ぶり照焼き・だし巻き玉子・牛すき煮
北寄貝とわけぎの酢味噌和え
にんにく醤油マリネのチキンカツ
卵とうふのお吸い物・ごはん
「我が家でランチ会」でした
おやつに
種子島からお取り寄せの
「安納いも」
別名 蜜芋の名の通り
ただの焼き芋なのに まさにスイートポテト!
クリーミーなお芋です
秋のホコテンでも出ていましたね
bonnhahaさんのブログ
安納いもって こんな芋

音更で生産されてるそうですが
どこで売られてるのかなぁ
巷で見たことないです~~
手軽に買えたらシアワセ♪
[img:1_0000461121-300x400]
本日のメニューは「春待ち御膳」
たらの芽・アスパラ・スナップえんどうの天ぷら
ぶり照焼き・だし巻き玉子・牛すき煮
北寄貝とわけぎの酢味噌和え
にんにく醤油マリネのチキンカツ
卵とうふのお吸い物・ごはん
2012年2月1日(水)
長崎B級グルメ
2012年1月31日(火)
チキンサラダと苺のお菓子
我が家の食べ物×80

炒めたきのこと
クリスピーチキンのサラダです
【材料】
鶏肉 きのこ 野菜 わかめ
調味料 オリーブオイル・・・など
① 鶏肉(今夜はササミ)に塩こしょう
ハーブミックスをすりこむ
(なければカレーパウダーやバジルなど)
② ①に卵を割りいれもみこむ
③ ②に片栗粉を振りいれ混ぜる
④ ③を多目のオリーブオイルで揚げ焼き
カリっとした食感を出し 一口大に切っておく
⑤ スライスした玉ねぎ、人参などを
好みのきのこと炒め 焼肉のたれで軽く味付ける
⑥ 器に千切りキャベツやレタスなどを敷き
きのこ・チキン、戻したワカメを盛り付ける
ゴマドレッシングなどかけて食べます。
サラダだけど
おかずとしての一皿にもなりますよ~(^O^)
[img:1_0000455241-300x383]
超カンタン「なんちゃってタルト」
バタークッキーを砕いた上に
カスタードクリームをポテっと入れて
苺を乗せました♪
苺って 見ても食べても笑顔になります
そんな気がします
早く 春よ 来い~~~(^o^)/
クリスピーチキンのサラダです
【材料】
鶏肉 きのこ 野菜 わかめ
調味料 オリーブオイル・・・など
① 鶏肉(今夜はササミ)に塩こしょう
ハーブミックスをすりこむ
(なければカレーパウダーやバジルなど)
② ①に卵を割りいれもみこむ
③ ②に片栗粉を振りいれ混ぜる
④ ③を多目のオリーブオイルで揚げ焼き
カリっとした食感を出し 一口大に切っておく
⑤ スライスした玉ねぎ、人参などを
好みのきのこと炒め 焼肉のたれで軽く味付ける
⑥ 器に千切りキャベツやレタスなどを敷き
きのこ・チキン、戻したワカメを盛り付ける
ゴマドレッシングなどかけて食べます。
サラダだけど
おかずとしての一皿にもなりますよ~(^O^)
[img:1_0000455241-300x383]
超カンタン「なんちゃってタルト」
バタークッキーを砕いた上に
カスタードクリームをポテっと入れて
苺を乗せました♪
苺って 見ても食べても笑顔になります
そんな気がします
早く 春よ 来い~~~(^o^)/

