2012年1月6日(金)
35年振りの・・・・
2011年12月28日(水)
手巻きサンド
我が家の食べ物×80

何かと忙しい 年末
手巻きサンドウィッチはいかがでしょう
20分で完成です♪
【材料】
鶏ささみ 卵(オムレツ用) ハム チーズ
胡瓜 サラダ菜 サンドイッチパン
からしマヨネーズ ケチャップ
スイートチリソース
(塩こしょう バター 醤油 揚げ油 溶き卵 片栗粉)
【作り方】
①鶏ささみを縦半分に切って 塩コショウ・醤油
溶き卵少々でもみ込んでおく
②揚げ油をスタンバイする
③オムレツ用の卵を溶き 塩こしょうで味付け
たっぷりのバターでプレーンオムレツを焼く
③ささみに片栗粉をまぶして揚げる
④揚げている間に サラダ菜・胡瓜・ハム・チーズを
お皿に用意する
⑤切ったオムレツ 揚がった鶏ささみを盛り付ける

からしマヨネーズを塗ったパンで
好きな具材を挟んでパクっとね
鶏スティックにスイートチリとケチャップが
ことのほか旨し~ (^o^)/
その他 具材として ハンバーグやベーコンソテー
コロッケやキンピラ牛蒡なんかもいいですね
食べ盛りの方には ポテサラやマカロニサラダ
某店のまねして赤スパゲティも いけそう ^m^
今年も残りわずか
何もしないわと思っていても
やっぱり せわしない気持ち・・・
元気に新年を迎えたいですね~~
手巻きサンドウィッチはいかがでしょう
20分で完成です♪
【材料】
鶏ささみ 卵(オムレツ用) ハム チーズ
胡瓜 サラダ菜 サンドイッチパン
からしマヨネーズ ケチャップ
スイートチリソース
(塩こしょう バター 醤油 揚げ油 溶き卵 片栗粉)
【作り方】
①鶏ささみを縦半分に切って 塩コショウ・醤油
溶き卵少々でもみ込んでおく
②揚げ油をスタンバイする
③オムレツ用の卵を溶き 塩こしょうで味付け
たっぷりのバターでプレーンオムレツを焼く
③ささみに片栗粉をまぶして揚げる
④揚げている間に サラダ菜・胡瓜・ハム・チーズを
お皿に用意する
⑤切ったオムレツ 揚がった鶏ささみを盛り付ける



からしマヨネーズを塗ったパンで
好きな具材を挟んでパクっとね
鶏スティックにスイートチリとケチャップが
ことのほか旨し~ (^o^)/
その他 具材として ハンバーグやベーコンソテー
コロッケやキンピラ牛蒡なんかもいいですね
食べ盛りの方には ポテサラやマカロニサラダ
某店のまねして赤スパゲティも いけそう ^m^
今年も残りわずか
何もしないわと思っていても
やっぱり せわしない気持ち・・・
元気に新年を迎えたいですね~~
2011年12月13日(火)
Cafedining Takaさん
お店の食べ物×48

お久しぶりです(^^)v
たぷ&りつこのランチdeデート~
今回は 今日オープンの
Cafedining Takaさんへ行ってきました
ダークブラウンと白で
スッキリと落ち着いた店内は
大人なムードで とっても素敵です

数種類のランチメニューから
私は「Takaランチ」をチョイス
お魚とお肉を両方いただける
よくばりなセット
「帆立のパン粉焼き」と
「グリルチキンのきのこソース」でした
タルタルソースで食べるパン粉焼きと
ストロガノフ風のきのこソースのグリルチキン
どちらもボリュームたっぷりで
2皿頂いた満足感で しあわせ~

りつこさんチョイスの
「本日のお魚料理」
「魚介類のバター焼き アメリケーヌ」
帆立やカキや海老など盛りだくさん
ソースも美味しそう
今日は自分の料理とお話に夢中で
「ちょっと頂戴」を忘れていた私
失敗した~~(笑)


どちらのセットにも
前菜・スープ・サラダ・パンと
食後のコーヒー(紅茶)が付きます
お値段の割に 満腹感が得られない
美味しいけれどおサレなだけの料理ではなく
「食べた~」っていう笑顔が出る食事でした
私たちには 大事なことなので・・・ (^^)v

セットの他 アラカルトや
夜のメニューも充実してるようなので
楽しみです
ブログ担当されてるMAOさんが
とってもフレンドリーな方で
つい おしゃべりしてしまいました
シェフも素敵な方~
それも魅力のお店ですね
また 伺います♪
ごちそうさまでした
たぷ&りつこのランチdeデート~
今回は 今日オープンの
Cafedining Takaさんへ行ってきました
ダークブラウンと白で
スッキリと落ち着いた店内は
大人なムードで とっても素敵です

数種類のランチメニューから
私は「Takaランチ」をチョイス
お魚とお肉を両方いただける
よくばりなセット
「帆立のパン粉焼き」と
「グリルチキンのきのこソース」でした
タルタルソースで食べるパン粉焼きと
ストロガノフ風のきのこソースのグリルチキン
どちらもボリュームたっぷりで
2皿頂いた満足感で しあわせ~

りつこさんチョイスの
「本日のお魚料理」
「魚介類のバター焼き アメリケーヌ」
帆立やカキや海老など盛りだくさん
ソースも美味しそう
今日は自分の料理とお話に夢中で
「ちょっと頂戴」を忘れていた私
失敗した~~(笑)


どちらのセットにも
前菜・スープ・サラダ・パンと
食後のコーヒー(紅茶)が付きます
お値段の割に 満腹感が得られない
美味しいけれどおサレなだけの料理ではなく
「食べた~」っていう笑顔が出る食事でした
私たちには 大事なことなので・・・ (^^)v

セットの他 アラカルトや
夜のメニューも充実してるようなので
楽しみです
ブログ担当されてるMAOさんが
とってもフレンドリーな方で
つい おしゃべりしてしまいました
シェフも素敵な方~
それも魅力のお店ですね
また 伺います♪
ごちそうさまでした
2011年12月7日(水)
おねえゃちん と だんゃしく
その他いろいろ×78

娘たちが小さいころ
まだ 大阪に住んでいて
十勝から届く「じゃがいも」が
美味しくて 嬉しくて
彼女たちの格好のおやつだった
お姉ちゃんがレンジでチンして
塩とバターをつけ
6歳下の妹と一緒に ハフハフ
そんな様子を下の子は
絵日記にしたのだけど
なぜか 表記の仕方が
拗音(ようおん)を前に持ってくる
というのがブーム(?)だったらしく
「ょきうは おねえゃちんと
だんゃしくを たべました」
なんとも呪文めいた文章になっていた
20年近く経った今でも
「おねえゃちん」と「だんゃしく」健在なり
何しろ 40年近く前の
中田カウス・ボタンのギャグ
「キクナ~ちゅてね」を
暖めて使用している家族だもの
そんな次女も22歳のお誕生日をむかえ
私が嫁になった歳になった
最近ではピグともになって
お互いの庭を訪問して
バーチャルな空間でリアルな会話という
妙な母娘になっている
思い出す娘の顔が
時々ピグなのは内緒にしておこう

メイン画像で着用の水着
孫まで持つのか(笑)
まだ 大阪に住んでいて
十勝から届く「じゃがいも」が
美味しくて 嬉しくて
彼女たちの格好のおやつだった
お姉ちゃんがレンジでチンして
塩とバターをつけ
6歳下の妹と一緒に ハフハフ
そんな様子を下の子は
絵日記にしたのだけど
なぜか 表記の仕方が
拗音(ようおん)を前に持ってくる
というのがブーム(?)だったらしく
「ょきうは おねえゃちんと
だんゃしくを たべました」
なんとも呪文めいた文章になっていた
20年近く経った今でも
「おねえゃちん」と「だんゃしく」健在なり
何しろ 40年近く前の
中田カウス・ボタンのギャグ
「キクナ~ちゅてね」を
暖めて使用している家族だもの
そんな次女も22歳のお誕生日をむかえ
私が嫁になった歳になった
最近ではピグともになって
お互いの庭を訪問して
バーチャルな空間でリアルな会話という
妙な母娘になっている
思い出す娘の顔が
時々ピグなのは内緒にしておこう

メイン画像で着用の水着
孫まで持つのか(笑)