2009108(木)

スープカレー


スープカレー

久しぶりに スープカレー作りました
具がいっぱいで 何だか「カレーポトフ」みたいです
家庭のおかずだから まっいいっか~と 開き直ってみる

私のこだわり・・・
☆鶏ももは一晩赤ワインに漬ける
  料理用でも飲み残しでも。焼いて鍋に投入後
  約30分で 身がホロホロに・・・(^^)v

☆面倒でも具材ひとつひとつ下ごしらえ
  鶏を焼く時に野菜を種類ごとに焼く、鶏から出る脂で
  旨みシミシミ。揚げるよりヘルシーだと思い込む

☆じゃが芋だけは蒸かして(レンジでチンでも)から
  表面だけかりっと揚げる。食感がいいので。

ナンでもご飯でも合います・・・
    両方食べた私って・・・_| ̄|○


【おまけ】

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「チムニーズ館の秘密/榛野なな恵」
知る人ぞ知るPapa told meの作者が アガサ・クリスティーの原作ミステリーを漫画化。ブリティッシュな榛野ワールドにアガサはぴったり!端正なイケメンがいっぱい登場・・も楽しい

「あぶな坂HOTEL/萩尾望都」
この世とあの世の境に建つホテルにやってくる人達は 色々なものを抱えている 生還のドアと昇天のドア選ぶのは自分自身・・・コメディタッチの中にも深いドラマがあり 泣ける話も・・・

「母さんロックで泣く/熊鹿るり」
まだ発刊されたばっかりの 熊鹿るりデビュー短編集です
エンターブレインえんため大賞を受賞した(母さん・・・)を始め、“心優しき幻想譚(帯より)”が読後にせつなさとほんわかさを与えてくれます。母さんの笑顔に惹かれて。



2009102(金)

昨日の料理


昨日の料理

昨日 取りとめもなく作ったお料理
コネタ3発~(*'ー')/

お昼・・・・
前日TVでチラっと見た
早見優が作っていたチキンサンドのたれが
「マーマレード+醤油」  おお これはd(・∀・)イイ!!
冷蔵庫に鶏ももがあるし マフィンも食べたかったので 
これでサンドすることにした

カリっと焼いた「マフィン風パン」にバターを塗って
焼いてマーマレードたれを絡めたチキン
レタス、胡瓜、トマト チャップとマヨネーズで味付け

う~~ん 旨いわ

酸味のきいた照り焼きたれのようだ
後口にほんのり みかんの香り 
お手軽だし クセになりそうな味。

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夜・・・
生鮭半身 ¥680
頭の方半分は ちゃんちゃん焼にして食べたので(前日)
残りの 半分 甘酢漬けにした

一口大にそぎ切りした鮭を 塩コショウ・片栗粉で揚げる
玉ねぎ大2個分薄くスライスして水にさらし
コレでもかっていう位 ギュギュっと絞り
鮭とともに甘酢に漬ける
戻したワカメがあったので 入れてみた

向こうに見えるは 豚ヒレカツ
千切りキャベツたっぷり添えて。 ←これ大事だよね

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天日干し後 オーブンで乾燥させたドライトマト
オリーブオイルの中で おやすみ中

ぱんださんみたいに上手く活躍させられますように・・・

北海ぱんださんのお料理


嗚呼 Wiiフィット・プラスだけじゃ
 ダメになりそうな 秋の予感・・・・・(´・ω・`)Boo


 



2009925(金)

肉巻きおにぎり


肉巻きおにぎり

エバラ・黄金の味のCM「三宅流/肉巻むすび」を見て
作ってみたい~と思っていました

エバラ・黄金の味のCM外部リンク

TVでは 牛肉&焼肉のたれですが
今夜は 豚肉&豚丼のたれでやってみました

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おにぎりに肉を巻いて フライパンでこんがり焼き
たれを絡めて すこし煮つめる
いたって 簡単 シンプル
だけど ウモァ―(゜Д゜(゜Д゜)゜Д゜)―ィ!!!

熱々もいいけど 私は冷めてからのほうが好きです!
お弁当に入っていたら 嬉しい~~
かなりの高級感(笑)出ますね

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今回 活躍の「巻き寿司型」
細巻き用と太巻き用 ともにダイソー¥105なり

好きな具で作って 海苔を巻くだけなので
お寿司だけじゃなく 長細いおにぎりとして使えますよ

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今日は 細巻用を使って
ご飯だけで作って4等分に切ってお肉を巻きました
キレイな俵型が手早く出来て 
数が必要な我が家にぴったりでした(笑)
お肉は「豚肩ロースしゃぶしゃぶ用」
適度な脂があり 硬くなりにくいので いいと思います


嗚呼 また 食べ過ぎてしまった~~~_| ̄|○



2009923(水)

元祖・さくらまや?(笑)


元祖・さくらまや?(笑)

「ガラスの仮面」
1980年発行の 第17巻・127ページ

傷心のあまり失踪中の 北島マヤが
とある保育園に住み込みとして働くという場面

園長先生のはからいで付けてもらった偽名が
「桜マヤ」

いや ただ それだけです・・・・(;´艸){ゴメンナサイ…



第一巻が発売されたのが 1976年(昭和51年)ですよ
実に33年もの年月を経ながら いまだ未完。
もうそろそろ完結方向かと思いきや 最新巻で意外な展開!
まだ 引っ張るかぁ ε-(´Д`;)ハァ...

しかし ファンは待ち続けるんだな~~これが


新刊が出るたびに 1巻から読みなおすもんだから
最初の方はもうカンペキ頭に入ってたりするんです
そらんじる事ができるくらい・・・・ふふふ

最終話 見たいような寂しいような・・・・
もはや レジェンドです



2009911(金)

ワインに合うかな?


ワインに合うかな?

春から札幌で暮らす次女が
5ヶ月半ぶりに 帰省しまして
「ワインを持って行くから それに合う料理を」
なんて ビストロスマップのオーダーのような事を。

ほぼ下戸に近いし ワインは全く飲めないのに
すんごい勝手な想像で おつまみを作ってみました

「鶏のカリカリ焼き」「生ハムと胡瓜」
「南瓜のチーズ焼」「おかかチーズ」
そして彼女が好きなカルパッチョ

結果は 合格だったようです (^^)v

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スペインのワイン~BASA~外部リンク

・鶏もも肉に クレイジーソルトと清水・大平原の塩をブレンドしたものを擦り付け30分くらい置いて皮目からカリっと焼く。粒マスタード 又は スイートチリソースで。

・生ハムとピーラーで薄くスライスした胡瓜をくるくると巻く。からしマヨネーズで。

・南瓜を1cm弱のスライスにし バターでじっくり焼き
塩コショウ、粉チーズをふりかけ チーズが色よく焦げるまで焼く。

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そして やっぱり 甘いもの なのです

札幌で買える函館名物
「チーズオムレット」 
函館・スナッフルズ外部リンク

ドゥーブルフロマージュのお仲間
「ショコラドゥーブル」
小樽・ルタオ外部リンク

「ホワイトレアチョコ・ナイアガラ」
ルタオのチョコ外部リンク

それぞれ間違いないと思わせる美味しさで
またもや 別腹というブラックホールが開いたのでした



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