。山菜(0)
2009年6月8日(月)
山には蝉の鳴き声
2009年5月18日(月)
新緑の山でウドを採取
2009年5月6日(水)
行者ニンニク冷凍保存

3日に採取してきた行者ニンニクは
冬も食べられるように冷凍保存しました
↑洗ってからしばらく干し、水切りをします
↓それをこのように輪ゴムで、
だいたい一回分をしっかりと束ねます

↓家庭用真空パック器具を使い真空にします
葉を切らないで冷凍にする場合もありますが
ほとんどは葉の先の方は切り落としています

↓こんな状態になった物を冷凍にします
真空に出来なくても輪ゴムで止めた物を
サランラップで包み、ビニール袋に入れても冷凍できますよ

これを食べる時に解凍してから調理すると
青臭い匂いがするので解凍せず
凍った状態のままで茹でて酢味噌にしたり炒めたり
天ぷらにしたり鍋やシャブシャブ、湯豆腐、など
我家では色々な物に入れて使います
冬も食べられるように冷凍保存しました
↑洗ってからしばらく干し、水切りをします
↓それをこのように輪ゴムで、
だいたい一回分をしっかりと束ねます

↓家庭用真空パック器具を使い真空にします
葉を切らないで冷凍にする場合もありますが
ほとんどは葉の先の方は切り落としています

↓こんな状態になった物を冷凍にします
真空に出来なくても輪ゴムで止めた物を
サランラップで包み、ビニール袋に入れても冷凍できますよ

これを食べる時に解凍してから調理すると
青臭い匂いがするので解凍せず
凍った状態のままで茹でて酢味噌にしたり炒めたり
天ぷらにしたり鍋やシャブシャブ、湯豆腐、など
我家では色々な物に入れて使います
この記事のURL|2009-05-06 18:36:35
2009年5月3日(日)
山菜4種、採取

今日は休みだったので
渋滞のない山へ行ってきました
↑最初に見かけたのはコゴミ
採取しやすいのですが、あまり食べないので
少しだけ採ってきました

↑ほとんど大きくなっているのですが
平坦な所は出るのが遅いので
そんな所から良いのを選んで
保存用に採取・・

↑蕗も食べられる大きさになっていましたよ
出始めの蕗を塩コショウで炒めて食べるのが好きです

↑ヨブスマソウもこのくらいの時は
柔らかくて美味しいので
茹でて皮をむき今夜は水にさらしておき
明日、一夜漬けにして食べます

エルも一緒に行きましたよ
↓朝の6時15分くらいに家を出たのですが
ちょうど上空を神森さんの熱気球が飛んでいました
他にも二基飛んでいたのですが遠くて写せませんでした

渋滞のない山へ行ってきました
↑最初に見かけたのはコゴミ
採取しやすいのですが、あまり食べないので
少しだけ採ってきました

↑ほとんど大きくなっているのですが
平坦な所は出るのが遅いので
そんな所から良いのを選んで
保存用に採取・・

↑蕗も食べられる大きさになっていましたよ
出始めの蕗を塩コショウで炒めて食べるのが好きです

↑ヨブスマソウもこのくらいの時は
柔らかくて美味しいので
茹でて皮をむき今夜は水にさらしておき
明日、一夜漬けにして食べます

エルも一緒に行きましたよ
↓朝の6時15分くらいに家を出たのですが
ちょうど上空を神森さんの熱気球が飛んでいました
他にも二基飛んでいたのですが遠くて写せませんでした

この記事のURL|2009-05-03 18:52:55
2009年4月20日(月)
行者ニンニク初採取

行者ニンニク、もう何回かは食べているのですが
私が山へ採取に行ったのは今シーズン始めてでした
毎年の事ですが林道淵では良い物が採れないので
リュックをしょってかなり奥に入りました

このような急斜面は見えてる部分が短くても
枯葉の下にかなり長く伸びているので
斜面がきつければ、きついほど良いものが採れるんだけど
危険が伴うので採取は大変です

私は斜面のゆるい所から上まで登り
ザイルを使って採りながら降りてきます

行き帰りの急斜面はどら夫が
ザイルの先を持って上り、木に掛けてくれるので
私はそのザイルを使って登ります
だから山に行く時、ザイルは必需品なんですよ

山にはまだ雪がありました

私が山へ採取に行ったのは今シーズン始めてでした
毎年の事ですが林道淵では良い物が採れないので
リュックをしょってかなり奥に入りました

このような急斜面は見えてる部分が短くても
枯葉の下にかなり長く伸びているので
斜面がきつければ、きついほど良いものが採れるんだけど
危険が伴うので採取は大変です

私は斜面のゆるい所から上まで登り
ザイルを使って採りながら降りてきます

行き帰りの急斜面はどら夫が
ザイルの先を持って上り、木に掛けてくれるので
私はそのザイルを使って登ります
だから山に行く時、ザイルは必需品なんですよ

山にはまだ雪がありました

この記事のURL|2009-04-20 17:33:39