2014年11月7日(金)
生姜で佃煮
趣味のお話×6
漬物用の生姜が出回っていたので佃煮作りました。
冷え対策に。
最初はジンジャーシロップにするかな~?って思ったけど、甘~い飲み物をそんなにそんなに飲まないお茶派な自分なので、(夏に作った梅シロップも残ってるし・・・)あっさりと却下。
ゴハンのおともに佃煮でって事で、イザ!
皮むきを使って油断していると、しょうが汁がはねて目に・・・。
その際【天空の城ラピュタ】のムスカ大佐の如く『目が、目がぁ~』とやってしまいそうになります(笑)
なので、メガネかけてやってます。
決して老眼とかじゃないからねっ!!(汗)
適当な厚さにスライスして~。
辛みを和らげるためにゆでこぼし~。
フードプロセッサーでみじん切り~。
お水入れて~。
醤油、さとう、みりんで煮て~。
煮詰まってきたら隠し味~。
自家製のゆずジャムです。
照焼きを作るときにも使ったりします。
ラスト一瓶になったので、今年は大量に仕込む予定の年です。
できあがり。
出来立ては辛みに角があるので、数日おいた方が味が馴染みます。
炊き立てごはんに混ぜて食べるのが好きです。
今晩は冷え込みそうですね。
皆様、暖かくしてお過ごしください~♪
冷え対策に。
最初はジンジャーシロップにするかな~?って思ったけど、甘~い飲み物をそんなにそんなに飲まないお茶派な自分なので、(夏に作った梅シロップも残ってるし・・・)あっさりと却下。
ゴハンのおともに佃煮でって事で、イザ!
皮むきを使って油断していると、しょうが汁がはねて目に・・・。
その際【天空の城ラピュタ】のムスカ大佐の如く『目が、目がぁ~』とやってしまいそうになります(笑)
なので、メガネかけてやってます。
決して老眼とかじゃないからねっ!!(汗)
適当な厚さにスライスして~。
辛みを和らげるためにゆでこぼし~。
フードプロセッサーでみじん切り~。
お水入れて~。
醤油、さとう、みりんで煮て~。
煮詰まってきたら隠し味~。
自家製のゆずジャムです。
照焼きを作るときにも使ったりします。
ラスト一瓶になったので、今年は大量に仕込む予定の年です。
できあがり。
出来立ては辛みに角があるので、数日おいた方が味が馴染みます。
炊き立てごはんに混ぜて食べるのが好きです。
今晩は冷え込みそうですね。
皆様、暖かくしてお過ごしください~♪
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。