2014117(金)

生姜で佃煮


漬物用の生姜が出回っていたので佃煮作りました。

冷え対策に。
最初はジンジャーシロップにするかな~?って思ったけど、甘~い飲み物をそんなにそんなに飲まないお茶派な自分なので、(夏に作った梅シロップも残ってるし・・・)あっさりと却下。

ゴハンのおともに佃煮でって事で、イザ!

画像

皮むきを使って油断していると、しょうが汁がはねて目に・・・。
その際【天空の城ラピュタ】のムスカ大佐の如く『目が、目がぁ~』とやってしまいそうになります(笑)
なので、メガネかけてやってます。
決して老眼とかじゃないからねっ!!(汗)


画像
適当な厚さにスライスして~。

画像
辛みを和らげるためにゆでこぼし~。

画像
フードプロセッサーでみじん切り~。

画像
お水入れて~。
醤油、さとう、みりんで煮て~。

画像
煮詰まってきたら隠し味~。
自家製のゆずジャムです。
照焼きを作るときにも使ったりします。
ラスト一瓶になったので、今年は大量に仕込む予定の年です。

画像
できあがり。

出来立ては辛みに角があるので、数日おいた方が味が馴染みます。
炊き立てごはんに混ぜて食べるのが好きです。

今晩は冷え込みそうですね。
皆様、暖かくしてお過ごしください~♪






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ma-yukki
天然ボケの旦那とやんちゃ坊主の息子(長男)と良い子のにゃんこ(長女ww)を家族にもつ、帯広生まれ、帯広育ちの十勝大好きma-yukki(ま・ゆっきー)です♪
何気ない日常をなにげな~く、綴っていけたらいいなと思っています。
宜しくお願いいたします(^O^)ノシ

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2012-08-24から
28,936hit
今日:17


戻る