美味しいお店(456)


20151025(日)

Fisherman Japan & Platinum Fish 特別料理教室


Fisherman Japan & Platinum Fish 特別料理教室

こんばんみ、くどっちです。

昨日は、いつもお世話になっている、神谷町プラチナフィッシュにて
特別料理教室が開催されたので、参加してきました。

今回は、東北の漁業関係者の若手の活動団体『FishermanJapan』とのコラボ企画でした。

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いつもながら
ワイン飲みながらの料理教室。
乾杯!

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FishermanJapanの活動内容や思いを
お話していただいたり、プロジェクター動画で説明していただいて、
美味しい食材への期待感をふくらませます。

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自分たちが作る前に、各テーブルに配されたお料理たち。

左は鮭ずくし
銀鮭と白子・アボカドのトルティーヤロール
銀鮭のカルパッチョ 秘伝のグリーンオニオンソース
銀鮭の仙台味噌タップナードグリル

パスタはいつもの生パスタ

銀鮭の料理美味しかったです!

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今回の料理教室は、FishermanJapanを追っかけているNHKのTV取材もありました。

いつもながらの坂東シェフの説明を受けながら
みな熱心にメモや動画を撮っておりました。

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今回は食材を美味しくいただく料理が多く
手のこんだもの、と言うより、ある程度準備されているものを
乗せたり焼いたり飾ったり。。が多かったです。

もちろん
ホタテや鮭を捌く実践もありました。

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同じテーブルの仲間たちが作った料理

三陸帆立のカルパッチョ 茸マリネ添え
レア帆立のオランデーず・グラタン

美味しかったです!

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安心してください
作ってますよw

自分は最後の方でピザを作りました。
あと乗せのいくらをゴッソリ乗せたところ。。ほぼイクラ味のピザになりましたw

いつもながらに進行していって、
そろそろ〆、と言うことでFishermanJapanの代表の挨拶が終わったところで、
サプライズ企画!

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いつもお世話になっている坂東シェフが24日当日、お誕生日という事で
何人かの有志でワインとTシャツのプレゼント
そして、なんと
くどっちのウクレレ伴奏にて、HappyBirthdayをみんなで熱唱!
喜んでいただきました。
こういうサプライズ企画は楽しいですよね!

そんなこんなで
いつもながらの楽しい料理教室は終了いたしました。

11月は21日28日と2週連続開催。
自分も参加予定です。
また楽しんできます!



2015923(水)

CASA UOKIN 神楽坂


CASA UOKIN 神楽坂

こんばんみ、くどっちです。

今日は昼からずっと、MステSPを観ながら歌っております。
まだまだ22時まで放送。これからジャニーズのメインな方々や福山も出ます。
自分の喉が持つか心配です(笑)

そんなこんなで。

月曜日、TEN-Qに行った後は、神楽坂へ。
7月にOPENしたばかりの、UOKINグループ店『CASA UOKIN』へ。

開店直後の16時過ぎの明るい時間から飲んじゃいました!


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海の幸のカルパッチョ 980円

UOKINへ来たら、海鮮、特にカルパッチョは外せません。
コスパ最高の量と質。
これだけで満足してしまう一品です。


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柔らかスルメイカとセロリのマリネ 580円

野菜が入った料理を頼もうと思って、これをチョイス。
イカ、セロリ共に好物なのでございます。


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ジャンボマッシュルームのステーキ 580円

ドンコよりでかい、マッシュルームのステーキ。
ヨーロッパでは傘の開いた大きなマッシュルームの方が主流と、TVで観たことあります。
味が濃くて美味しいマッシュルームでした!


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7月に新橋のUOKINへ行った際にもらった、OPEN記念の半額券を使って
白ワインをチョイス。

シャルドネ。
魚介には白ワインが合います。美味しくいただきました。(^▽^)


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店内は古民家風の作りになっています。
神楽坂の空気にあった、落ち着いた雰囲気。

外には6人ぐらいすわれる離れのような部屋もありました。

コスパも雰囲気も良い感じのお店だったので、
近々また、仲間内とか、ワイン好きな友人と来ようと思います!


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店の場所はちょっとわかりづらい場所にあります。
隠れ家的なお店として使用する感じです。

●CASA UOKIN 神楽坂
 住所  :東京都新宿区神楽坂5-35-8TEL・予約
 電話番号:03-6265-0925
 営業時間:(月~金)17:00~23:30
      (土日祝)16:00~23:00
 定休日 :日曜日



2015914(月)

石巻紀行2 ~石巻の酒&石巻の海の幸(石巻・よし竹)


石巻紀行2 ~石巻の酒&石巻の海の幸(石巻・よし竹)

こんばんみ、くどっちです。

昨日はフットサル~懇親会~カラオケ
楽しい時間を過ごしてきました。
帰り道、あまりに眠くて、
歩く~歩きながら寝る~何かにぶつかる・・を繰り返して帰ったのは内緒です

そんなこんなで


石巻海さくらでのゴミ拾い~BBQが終了した後に、
しょうちゃんと一緒にホテルにチェックイン。

夜の宴会まで時間があったので、石巻のホテル近辺を少し散策。
しょうちゃんがいつも買ってると言う笹かまのお店に寄って買い物をした後、
ホテルに戻る途中で酒屋さんを発見。

自分も日本酒を買いたかったので、外から見ていたら、
店主さんが「どうぞどうぞ」と言ってくださったので、ちょっと店内へ


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石巻と言えば「墨廼江」「日高見」が有名
しょうちゃんも、最初は墨廼江を購入予定でしたが、

店主様から、石巻のお酒で東京などにはあまり出回らないお酒を紹介されて試飲。
こりゃ美味い!と言うことで、そちらを購入

好みの差で、くどっちは左の「黄金澤」、しょうちゃんは「橘屋」を購入
自分の日本酒は、近々くどっち宅で日本酒会をやる時に飲む予定です!


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お店は震災の被害後に内装を変えて、種類少なめでワイン、洋酒なども置く形式にしたそうですが、
日本酒は地元のものにこだわって置いているとのこと。
石巻に行く時にはまた寄ってみたいと思っています。

●相澤商店
 住所  :石巻市立町二丁目4-36
 電話番号:0225-22-1820
 営業時間:9:00~19:00
 定休日 :水曜日


夜は、
ちえちゃんが石巻の父と敬愛する、菅野喜三夫さんのお店
味処よし竹」へ

先についたしょうちゃんと自分
お店に通されて、カウンターでビール一杯ひっかけてましたw

徐々に今日のメンバーが集まり始めました。
海さくらに参加した方、神谷町白金魚でお会いしたことがある石巻の方、などなど
よし竹ファミリーが集まって宴会開始です!


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とりあえず乾杯!


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石巻の海の幸、刺身盛り合わせ
鯨の刺身もありました!めちゃ美味かったです!


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蒸しホヤ
ホヤ好きなくどっち、これかなり食べました!


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エビチリ
エビがでかく、ソースも美味しく、お酒が進む一品です!


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むきホヤ
ホヤ。。最高っす。。


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アラ鍋
出てきた瞬間にみんなが写真撮る姿が面白かったのでパチリ


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昼間の雨で冷えた体が温まる一品でした。
染み入る美味しさ


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牛タン
東北と言えばやっぱり牛タンですよねぇ

そんなこんなで
他にも美味しいものたくさん出ましたが、酔っ払って撮れてません!(笑)


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喜三夫さんが誕生日と言うことで、サプライズケーキでお祝い
喜んでくださっておりました。
初参加でしたが、ファミリーな感じでとても良い雰囲気。
自分も仲間に入れて欲しいでっす!

ちえちゃんは遠距離恋愛の彼氏とラブラブ中。彼氏のデレデレ顔が良い(^▽^)

以前白金魚でもお会いした石巻の水産業、風間くんもハッスルしておりました。


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後半には、別のお店で二次会をやっていた、海さくらの方々も合流
盛大な飲み会&カラオケ大会になりました!

自分も弾けましたが、弾けすぎて最後は・・記憶がなく・・
翌日、気がついたらパンツ一丁でベッドで寝てました!
ま、ずっと寝ていない生活だったので酔ってしまうの仕方なし!(と言うことにしてください!)

酒は飲んでも呑まれるな(笑)

●味処よし竹
 住所  :宮城県石巻市旭町12-12
 電話番号:090-1062-7118
 営業時間:17:00~22:00
 定休日 :毎週火曜日


そんなこんなで、朝早くからの石巻1日目は終了。
次の日は石巻~東北観光になります。

【石巻紀行3 へ、続く】



201583(月)

風の丘ファームの夏野菜を満喫する料理教室(神谷町・白金魚)


風の丘ファームの夏野菜を満喫する料理教室(神谷町・白金魚)

こんばんみ、くどっちです。

東京は猛暑が続きます。
平日の仕事は、毎晩日が変わってから帰宅&夕飯なので、体力も消耗気味。(-_-)
とりあえず8月末まではそんな日が続きます。
9月になれば・・ゆっくりできるのでしょうか??

そんなこんなで


平日忙しかったので書くのが遅れましたが、

先週土曜日に、
神谷町『白金魚(プラチナフィッシュ)』にて、

ソムリエワインビュッフェ&風の丘ファームの夏野菜を満喫する料理教室

に参加してきました。

今回は、フットサルチームの庄司くんも引き連れて参戦です!


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いつもながらに、シェフ坂東さんの乾杯で開始!

今回は、埼玉県・小川町の『風の丘ファーム』の田下さんもご挨拶してくださいました。
たまたま、田下さんは自分の席の目の前に座ってらっしゃったので、
農業のこと、野菜のこと、色々教えていただきました(^▽^)


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今回は風の丘ファームの野菜が満載のメニュー!
酔っ払ってレシピ表を忘れてきてしまったので(笑)料理の詳細な名前は忘れましたが、
ガンボスープ、バーニャカウダ、サラダ。。などなど。

他にも実際の調理はなくサンプルだけでしたが、ラザニアなどもありました。

今回は、料理する種類少なめだったので、
ワインの飲みメインな感じでした!


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料理を習っている風景。
厨房でマンツーマンで教えてくださいます。
普段、魚を捌かないかたも多いようで、
魚を捌くところから出来るので皆一所懸命習っておりました。

ワインは国産、外国産いろいろな種類があり、楽しめました。
ちょっと貴重なワインも飲ませていただき、ラッキー!


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普段料理をしない庄司くんも、野菜のフリットに挑戦!
上手にできてご満悦でした!

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普段よりちょっと飲みメインの料理教室でしたが、
とっても楽しかったです!

料理会のあとは、庄司くんと浅草方面に向かい、
二次会~隅田川花火大会~銀座飲みと、
夜中までお付き合いいただきました。(^-^)

来週土曜日夜は、久々に同じく神谷町白金魚にてワイン会。
普段、料理教室は月末、ワイン会は月初で、
ワイン会はフットサルと重なるため、ほとんど行けないのですが、
今月はお盆時期と重ならないよう、フットサルが昨日開催だったので行けるのです!

今週の仕事を頑張って、土曜は美味しいお酒を飲んできます(^▽^)ノ

●PLATINUM FISH 白金魚 神谷町店
 住所  :東京都港区虎ノ門5-13-1 40MTビルB1
 電話番号:050-5797-6279
 営業時間:[月~金](ランチ)11:30~15:00
             (ディナー)17:00~23:30
        [土]11:00~22:00(要予約)
 定休日 :日・祝



2015723(木)

同級生の結婚を祝う会!(新橋・豚娘&白金魚バル)


同級生の結婚を祝う会!(新橋・豚娘&白金魚バル)

こんばんみ、くどっちです。

気がつけば7月も後半、夏真っ盛りです。
暑くて暑くてとろけそうです。
美味しいかき氷、食べに行きタイ。。

そんな中、今週末はワイン料理会からの隅田川花火大会です。

そんなこんなで。


先週は、怒涛の3連荘飲みDAY。
初日、金曜夜は、44歳にして初婚を迎えた同級生を祝う飲み会!
場所は、新橋!


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メインのお店は20時からで主役はギリギリの到着
でも、残り3名は19時前には新橋に集合してしまったので、ささっと立ち飲み。
人気店『豚娘(とんこ)』

最初は『豚に真珠セット』
つくねに、半熟卵がついてます。
つくねのみ楽しんで、黄身をつけて楽しんで、一緒に食べて楽しむ、
3段階楽しめるセットです。

お姉さんに進められるままに、残った黄身につけるネギ間も頼んでしまいました。

なんだかんだと3杯ぐらいビール飲んでから、
メイン会場『白金魚バル』



着いて早々、ビールで乾杯。
がんがん飲みます。

同級生と飲むと、仕事や地位など忘れて学生時代に戻れます。
楽しくお酒が進む~


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お通しとサラダ。

サラダは有機野菜でとても美味!


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焼き物とワイン。

十勝ワインを取っておいてくれました。
みんな美味しくいただきました。


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メインディッシュ&ご飯もの

かなり美味しい料理をたくさん出していただきました!

豚娘でちょい飲み過ぎた&一人は早く新橋につきすぎてラーメン食べてしまったので、
最後は少々残してしまった。。もったいない。。
今度は腹を空かして伺います!


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45歳になるメンバーにしては、意外と若い?(笑)

自分も結婚の幸せにあやかって、もう一度幸せをつかみたい!(^▽^)

新郎とは、近々浅草で飲む約束をして、解散!
またみんなで飲みに行きましょう!

と言うか、そろそろ本当の同窓会しなくては。。

●白金魚(プラチナフィッシュ)バル
 住所  :東京都港区新橋3-13-9 GMビル 1F
 電話番号:050-5571-6596 (予約専用番号)
 営業時間:【月~木】17:00~23:00(L.O.22:00)
      【金祝前】17:00~24:00(L.O.23:00)
      【土曜日】17:00~22:00(L.O.21:00)
 定休日 :日曜日・祝日



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