2007年12月30日(日)
ヨコイソースのパスタ

YahooBlogの名古屋のオトモダチからもらった
「ヨコイのソース」なる福井県のソースで、パスタを作ってみました。
ミートソースと言うより、酢豚や八宝菜のような
中華系のあんに良く似たソースです。
材料(3人前):
パスタ 300g
ヨコイソース 1パック
自家製ミートボール 数個
ウインナー 1パック
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
ブロッコリ 1/2房
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少量
作り方:
1 お湯を沸騰させて、塩と少量の油を入れて茹で始めます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
スライスした玉ねぎを炒めます。
3 ピーマン、ウインナー、ミートボールを入れてさらに炒めます。
4 ブロッコリを切って、パスタの茹で上がる2分前に鍋に入れます。
5 パスタ、ブロッコリ、茹で汁少量をフライパンに入れて、
塩コショウで味を調えながら和えます。
6 皿に盛り付けて、別鍋で温めたソースをかけてできあがり。
姪っ子も美味しいと食べてくれました。
明日は大晦日ですねー
「ヨコイのソース」なる福井県のソースで、パスタを作ってみました。
ミートソースと言うより、酢豚や八宝菜のような
中華系のあんに良く似たソースです。
材料(3人前):
パスタ 300g
ヨコイソース 1パック
自家製ミートボール 数個
ウインナー 1パック
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
ブロッコリ 1/2房
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少量
作り方:
1 お湯を沸騰させて、塩と少量の油を入れて茹で始めます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
スライスした玉ねぎを炒めます。
3 ピーマン、ウインナー、ミートボールを入れてさらに炒めます。
4 ブロッコリを切って、パスタの茹で上がる2分前に鍋に入れます。
5 パスタ、ブロッコリ、茹で汁少量をフライパンに入れて、
塩コショウで味を調えながら和えます。
6 皿に盛り付けて、別鍋で温めたソースをかけてできあがり。
姪っ子も美味しいと食べてくれました。
明日は大晦日ですねー
2007年12月29日(土)
かつ鍋定食(味処 駒・帯広)
2007年12月26日(水)
くどっち特製カレーうどん

昨晩お腹がすいたので
深夜1時にカレーうどん作っちゃいました~
材料:
うどん乾麺(平) 140g
中村屋インドカレーペースト 1パック
コンビーフ 1缶
玉ねぎ 1/2個
ゆり根 1房
甘唐辛子 4本
オリーブオイル 小さじ1
唐辛子 2本(お好みで)
作り方:
1 お湯を沸騰させて、うどんを茹で始めます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
スライスした玉ねぎ、甘唐辛子、唐辛子を炒めます。
3 コンビーフ、カレーペースト、少量の水を入れて、
全体をペースト状に弱火で熱します。
4 ゆり根はひとかけずつ、水洗いして、
うどんの茹で上がる2分前に鍋に入れます。
5 うどんとゆり根をざるにあげて、一度水洗いしてうどんを締めます。
6 うどんとゆり根をフライパンに入れて和えながら熱し、できあがり。
中村屋のペースト(100円ショップで売ってます)がスパイシーなので
かなりインド風のカレーうどんになりました。
体ぽっかぽかになりますよー
今日と明日は忘年会なのでっす!
深夜1時にカレーうどん作っちゃいました~
材料:
うどん乾麺(平) 140g
中村屋インドカレーペースト 1パック
コンビーフ 1缶
玉ねぎ 1/2個
ゆり根 1房
甘唐辛子 4本
オリーブオイル 小さじ1
唐辛子 2本(お好みで)
作り方:
1 お湯を沸騰させて、うどんを茹で始めます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
スライスした玉ねぎ、甘唐辛子、唐辛子を炒めます。
3 コンビーフ、カレーペースト、少量の水を入れて、
全体をペースト状に弱火で熱します。
4 ゆり根はひとかけずつ、水洗いして、
うどんの茹で上がる2分前に鍋に入れます。
5 うどんとゆり根をざるにあげて、一度水洗いしてうどんを締めます。
6 うどんとゆり根をフライパンに入れて和えながら熱し、できあがり。
中村屋のペースト(100円ショップで売ってます)がスパイシーなので
かなりインド風のカレーうどんになりました。
体ぽっかぽかになりますよー
今日と明日は忘年会なのでっす!



