20071230(日)

ヨコイソースのパスタ

ヨコイソースのパスタ

YahooBlogの名古屋のオトモダチからもらった
「ヨコイのソース」なる福井県のソースで、パスタを作ってみました。

ミートソースと言うより、酢豚や八宝菜のような
中華系のあんに良く似たソースです。


材料(3人前):
 パスタ           300g
 ヨコイソース        1パック
 自家製ミートボール     数個
 ウインナー         1パック
 玉ねぎ           1個
 ピーマン          2個
 ブロッコリ         1/2房
 オリーブオイル       大さじ1
 塩コショウ         少量

作り方:
 1 お湯を沸騰させて、塩と少量の油を入れて茹で始めます。
 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
   スライスした玉ねぎを炒めます。
 3 ピーマン、ウインナー、ミートボールを入れてさらに炒めます。
 4 ブロッコリを切って、パスタの茹で上がる2分前に鍋に入れます。
 5 パスタ、ブロッコリ、茹で汁少量をフライパンに入れて、
   塩コショウで味を調えながら和えます。
 6 皿に盛り付けて、別鍋で温めたソースをかけてできあがり。


姪っ子も美味しいと食べてくれました。

明日は大晦日ですねー



20071229(土)

かつ鍋定食(味処 駒・帯広)

かつ鍋定食(味処 駒・帯広)

西2条通り沿いにある、「味処 駒」さんの

「かつ鍋定食(800円)」

この鍋に、ご飯、味噌汁、香の物がつきます。

かつに使われている豚肉は、十勝野ポーク。
肉厚でジューシーでとっても柔らか!

サクサク感はないのですが、
その分、煮汁をすった衣がトロトロと、ご飯にとっても合います。

当然、ご飯に乗せて食べました!(^▽^)

また食べに行きたい逸品です。



20071226(水)

くどっち特製カレーうどん

くどっち特製カレーうどん

昨晩お腹がすいたので
深夜1時にカレーうどん作っちゃいました~


材料:
 うどん乾麺(平)       140g
 中村屋インドカレーペースト 1パック
 コンビーフ         1缶
 玉ねぎ           1/2個
 ゆり根           1房
 甘唐辛子          4本
 オリーブオイル       小さじ1
 唐辛子           2本(お好みで)

作り方:
 1 お湯を沸騰させて、うどんを茹で始めます。
 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
   スライスした玉ねぎ、甘唐辛子、唐辛子を炒めます。
 3 コンビーフ、カレーペースト、少量の水を入れて、
   全体をペースト状に弱火で熱します。
 4 ゆり根はひとかけずつ、水洗いして、
   うどんの茹で上がる2分前に鍋に入れます。
 5 うどんとゆり根をざるにあげて、一度水洗いしてうどんを締めます。
 6 うどんとゆり根をフライパンに入れて和えながら熱し、できあがり。


中村屋のペースト(100円ショップで売ってます)がスパイシーなので
かなりインド風のカレーうどんになりました。
体ぽっかぽかになりますよー

今日と明日は忘年会なのでっす!



20071225(火)

クリスマスタルト(パテスリードブルボン)

クリスマスタルト(パテスリードブルボン)

パテスリードブルボン

帯広市内のケーキ屋さん

クリスマスタルトが
昨日職場の冷蔵庫に入っていたので
切り分けて一口頂きました。

普段もフルーツタルトは売っていてとても美味しいのですが
クリスマスはさらにパワーアップした内容

美味しいかったですわー
いいクリスマスになりました(^▽^)

ではビストロでみなさんのクリスマスの夜を
お手伝いしに行ってきます!!



20071225(火)

休みの昼は

休みの昼は

ささっとお料理

今日はばーちゃんの分も作ったので
いつもは入れる唐辛子はいれずに。

玉ねぎ、ウインナー、ピーマンを入れて
市販のミートソースとバルサミコ、ケチャップ少量で
ナポリタン風に

今日はいい天気のクリスマスになりました(^^)



<<
>>




 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
745,244hit
今日:43
昨日:167


戻る