2008年1月5日(土)
ウドロンチーノ

今日のお昼は、くどっち特製ウドロンチーノ。
ペペロンチーノ風のうどんです。
十勝は、小麦の産地、特にうどんに適した小麦が多く取れます。
今回も十勝のホクシンという品種の乾麺を使いました。
材料:
うどん 140g
ベーコン 適量(お好みで)
にんにく 3かけ(お好みで)
唐辛子 5本(お好みで)
塩 小さじ1/2
コショウ 少量
オリーブオイル 大さじ2
作り方:
1 大量のお湯を沸騰させて、うどんを茹ではじめます。
2 フライパンにベーコンを入れて強火で表面をコンガリ焼きます。
3 弱火にして、オリーブオイル、スライスしたにんにく、
唐辛子を入れます。
4 茹で上がったうどんは、水で一回締めます(これ大事)
その後あまり水を切らない状態でフライパンに入れます。
5 塩、コショウで味を調えて、うどんが温まり水分が減るまで炒めます。
6 皿に盛り付けてできあがり。
パスタよりモチモチ感があるので、
唐辛子やにんにくの量を調節すれば、お子様も美味しく食べれます。
是非お試しあれ~
ペペロンチーノ風のうどんです。
十勝は、小麦の産地、特にうどんに適した小麦が多く取れます。
今回も十勝のホクシンという品種の乾麺を使いました。
材料:
うどん 140g
ベーコン 適量(お好みで)
にんにく 3かけ(お好みで)
唐辛子 5本(お好みで)
塩 小さじ1/2
コショウ 少量
オリーブオイル 大さじ2
作り方:
1 大量のお湯を沸騰させて、うどんを茹ではじめます。
2 フライパンにベーコンを入れて強火で表面をコンガリ焼きます。
3 弱火にして、オリーブオイル、スライスしたにんにく、
唐辛子を入れます。
4 茹で上がったうどんは、水で一回締めます(これ大事)
その後あまり水を切らない状態でフライパンに入れます。
5 塩、コショウで味を調えて、うどんが温まり水分が減るまで炒めます。
6 皿に盛り付けてできあがり。
パスタよりモチモチ感があるので、
唐辛子やにんにくの量を調節すれば、お子様も美味しく食べれます。
是非お試しあれ~
2008年1月3日(木)
早坂由希さんを応援しまっす!
2008年1月2日(水)
鮭ハラス炒飯

材料:
ご飯 茶碗大盛り2杯
玉子 2個
鮭ハラス 150g(2切れ)
ナス 1本
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/4本
ごま油 大さじ1
昆布醤油 小さじ1
塩コショウ 少量
作り方:
1 フライパンにごま油を入れて、
骨を取って刻んだハラスを炒めます。
2 刻んだ玉ねぎ、ナスを入れて塩コショウしてさらに炒めます。
3 ご飯、長ネギを入れて炒めます。
4 溶いた玉子をご飯にまわしかけ、
強火でパラパラになるまで炒めます。
5 塩コショウ、昆布醤油で味を調えます。
醤油は鍋肌ではなく、ご飯に直接かけます
(鍋肌はすぐに焦げるので間違いなのです)
6 皿に盛り付けて、できあがり。
今日の夕飯は炒飯、
冷蔵庫にあった野菜と買ってきた鮭ハラスで作りました。
パスタの多いくどっち、今日もパスタにしようと思いましたが
ご飯があったので炒飯にしてみました。
香ばしくてとても美味しい炒飯でしたよー
ご飯 茶碗大盛り2杯
玉子 2個
鮭ハラス 150g(2切れ)
ナス 1本
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/4本
ごま油 大さじ1
昆布醤油 小さじ1
塩コショウ 少量
作り方:
1 フライパンにごま油を入れて、
骨を取って刻んだハラスを炒めます。
2 刻んだ玉ねぎ、ナスを入れて塩コショウしてさらに炒めます。
3 ご飯、長ネギを入れて炒めます。
4 溶いた玉子をご飯にまわしかけ、
強火でパラパラになるまで炒めます。
5 塩コショウ、昆布醤油で味を調えます。
醤油は鍋肌ではなく、ご飯に直接かけます
(鍋肌はすぐに焦げるので間違いなのです)
6 皿に盛り付けて、できあがり。
今日の夕飯は炒飯、
冷蔵庫にあった野菜と買ってきた鮭ハラスで作りました。
パスタの多いくどっち、今日もパスタにしようと思いましたが
ご飯があったので炒飯にしてみました。
香ばしくてとても美味しい炒飯でしたよー




