おやつ屋さん(69)


201776(木)

おやつ屋さん(2017.7月)


おやつ屋さん(2017.7月)

7月5日は、84回目の創業記念日だったそうで

7月のおやつ屋さんは

社名変更40周年に寄せて-創業者の思い出菓子ー


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ご容赦どらやき(上中)

 創業時、最初につくったのがどらやき
 近年は水々しい小倉餡入りの”ご容赦”が登場
 今回は紅白求肥入りです☆


海苔大福(上左)

 修業時代におぼえた海苔入り大福餅
 当初いささか異和感がありましたが
 四万十川の香りに魅せられました♪


プラリネのバターロールケーキ(下左)

 昭和40年初め、いち早く取り入れたのが
 アーモンドと砂糖を焙煎したプラリネ
 賢い原料は、バターロールとの相性も抜群です☆


ブッセ(苺)(下右)

 古くて新しい課題で未完成
 近い将来、創業者の思いを型に・・・と挑戦中です♪


うんとこせーどっこいしょ(上右)

 5日に新発売されたばかりです
 もっちりとした生地にブルベリーの
 フィリングを入れました☆

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子供の頃は好きじゃなかった餡系のお菓子ですが
今は大好きです!
六花亭さんの創業者さんのおかげかな(*^^*)

ごちそうさまでした♪



201766(火)

おやつ屋さん(2017.6月)


おやつ屋さん(2017.6月)

6月のおやつ屋さんは、ミルフェロール

しっかり焼き上げたパイを

たっぷりの生カスタードクリームと

一緒に包んだ、プレーン3個

コーヒー2個の詰め合わせです(*^^*)


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プレーン

  しっとりしたプレーンスポンジ
  生カスタードクリーム、パイ
  王道の組み合わせです♪


コーヒー

  ほろ苦いコーヒー味の
  生カスタードをパイでサンドし
  コーヒースポンジで巻きました☆


今日6月6日は、ロールケーキの日だそうで

それに合わせたのでしょうか?


ふわふわのスポンジでとても美味しかったです(*^▽^*)

パイは時間が経っているので

しっとりしていましたが

サクサクのほうがもっと美味しかった気がしました


ごちそうさまでした♪



201756(土)

おやつ屋さん(2017.5月)


おやつ屋さん(2017.5月)

5月のおやつ屋さんは、シュークリーム


直径約5cmの小さめシュークリーム

チョコバナナ・ストロベリー・カスタードの3種類を

3個ずつタワー状に積み上げてあります(*^^*)♪

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基本的にはオーソドックスな商品ですが、時にはチャレンジ

でも毎月のアンケートハガキを見ると

受け入れて下さる方は少ないようで

新しいもの新しいもの、とおっしゃる割には保守的なようです

とあって、今月はおやつ屋の原点☆シュークリーム

子供の頃から食べなれている味は間違いなし!


受け入れて下さる方が少なくても

やっぱり時にはチャレンジして

これからも楽しませて欲しいと思います(*^^*)v

ごちそうさまでした♪



201746(木)

おやつ屋さん(2017.4月)


おやつ屋さん(2017.4月)

4月のおやつ屋さんは

なめらかな口溶けのバタークリームを、しっとりしたスポンジでサンド

さながらサンドイッチのように仕上げた

バタークリームのサンドイッチケーキです(*^^*)♪


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左から

パッション

  刻んだ蜜漬黄桃入りの
  パッションバタークリームをサンドし
  すっきりとした味わいに仕上げました☆


コーヒー&チョコ

  コーヒースポンジと
  ビターチョコチップ入りの
  バタークリームが好相性♪


ストロベリー

  甘酸っぱい苺ジャム入り
  バタークリームをサンド☆


柚子抹茶

  色鮮やかな抹茶スポンジで
  香り良い柚子バタークリームをサンドしました♪


プラリネ

  ジャンドゥーヤバタークリームをサンド
  刻んだアーモンドプラリネがアクセントです☆


見た目も綺麗で、しっとりふわふわのスポンジ

5種類の味を楽しめて、どれも美味しかったです(*^^*)

ごちそうさまでした♪



201736(月)

おやつ屋さん(2017.3月)


おやつ屋さん(2017.3月)

3月のおやつ屋さんは

ぼたもちと強飯。

色とりどりのぼたもち4種に加え

ぼたもちと同じく餅米を蒸し上げて作る

強飯を詰め合わせました☆


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左上から時計回りに

さ く ら

  ほんのり塩味のきいた桜餅で
  もち米を包んだ春らしいぼたもち♪


よもぎ

  よもぎを混ぜ込んだ餅米で
  小倉餡を包みました☆


きなこ

  小倉餡を包み、香ばしい黒豆きなこを
  外側にまぶしました♪


小倉餡

  スタンダードな小倉餡おはぎ
  安心できるおいしさ☆


そして中央が
ほたて強飯

  干し貝柱としめじを加え
  香りよく仕上げた強飯です♪



どの種類も美味しくてお腹いっぱいになりました(*^▽^*)

さくらとよもぎが一番好きかな♪

ぼたもちも好きですが、強飯も大好きなので

今回のほたて強飯が嬉しかったし美味しかったです(*^^*)

ごちそうさまでした♪



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