2017217(金)

酒の肴はチカの塩振り焼き


酒の肴はチカの塩振り焼き

今朝も3時起床、十勝川下流の氷上穴釣に行って来ました。

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4時25分現地到着、テント張って氷に穴開けて、準備して釣り始めましたが、チカの仕掛け、白サシの餌なのにキュウリ魚ばかり、明るくなって、7時頃からチカや、氷下魚がポツポツ釣れ出したが8時で撤収、9時40分帰宅。

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頭や内臓を抜き取り、塩水につけて、軽い塩味の干し魚用に処理。

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キュウリ魚の煮魚用も前処理、子持ちのが美味しい。

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晩酌の肴用にチカの塩振り焼きとキュウリ魚のお刺身を造ったが、お刺身、鶴をイメージして盛り付けだしたが、お皿が小さすぎて失敗。

今日は釣り魚全体で90匹弱、チカは20%未満しか釣れなっかった。

明日から土、日の昼間のチカ釣りに挑戦してチカ70%位釣りたい。






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狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

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