食品(44)


2017520(土)

ウド穂先の天婦羅が美味しい

食品×44

ウド穂先の天婦羅が美味しい

一年振りの初物、気温が上昇でウドが一気に伸びてきましたね。

ウドの茎は酢味噌和えで、穂先の天婦羅作ってお昼ご飯に食べました。

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IHでは温度が150℃くらいまでしか上がらず、カセットコンロで天婦羅揚げて、美味しく頂きました。



201759(火)

キンキの荒汁と筍ご飯

食品×44

キンキの荒汁と筍ご飯

今朝はキンキの荒汁と筍ご飯


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猟友に船頭さんから大量に頂いた北寄貝をおすそ分けしたら、本州から送られてきた筍をいただきました。

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筍はお刺身で食べたり、今朝は炊き込みご飯に。

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昆布と椎茸でだしを取って荒汁、三つ葉の香りが良く、キンキの脂美味しい、塩味が好きです。

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北の海の幸、南の山の幸で美味しく頂きました。



2017428(金)

ホッケの飯寿司出来た

食品×44

ホッケの飯寿司出来た

3月中旬積丹町余別沖で釣ったホッケ大きい脂の乗った物20尾を3枚下しにして、潮で〆た後、もろもろ処理をして、3月26日に漬け込んだものが、完成した。

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500g入りのパックに15個詰めても、まーだ樽にハイいている。
この後急速冷凍庫に入れて冷凍保存、1パックずつ出して冷蔵庫で解凍してご飯のオカズやお酒の肴に。

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夕方から樽を裏返して、重石を載せて水抜きをしてからの作業。

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こちらは明日の朝から水抜きをする、マガレイの飯寿司樽ごと冷蔵庫4℃前後で1っか月醗酵させています。

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飯寿司の蔵出し祝い等と勝手にお祝いに恰好付けて、ブリ釣りの先輩から頂いた純米酒、地酒の十勝晴れで晩酌、肴に出来たての飯寿司、1パック食べてしまった。



2017420(木)

晩酌の肴は愛の葱

食品×44

晩酌の肴は愛の葱

十勝の野山に行者ニンニク(アイヌネギ)(ヒトビロ)が出る時期になりました。

今晩の晩酌の肴に行者ニンニクとベーコンの炒め物、粗挽きブラックペッパーとベーコンから出る塩味だけ、旨かったぁ~

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昨年採取水洗い後真空パック急速冷凍品、新物が出るのにまだたくさん在庫がある(笑)真空パックの急速冷凍品は新物と全く変わりない味と香り、解凍しなければ3,4年変わらないと思う。



201744(火)

行者ニンニク加工

食品×44

行者ニンニク加工

十勝の行者ニンニクあと半月もすると顔を出すが、昨年の在庫整理に、むーひ漬けを作った。

行者ニンニクは採取してすぐに水洗い袴を抜き
アリシンが豊富な赤い裾幕は抜かないで真空パック後急速凍結させ、解凍は真空パックの状態で水道水に氷を少し入れた冷たい水に入れて、15分くらいで生の状態に近く戻る。

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適度の長さに切る。

それに合すのが「(株)竹林」食品の「キムチベースむーひ」市内の大きなスーパーいっきゅう店や土日びっくり市21条店などで購入できる。

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醤油漬けやメンツユ漬け、の蓋を開けた時のものすごい臭いや黒くなった行者ニンニクは嫌ですね。

そこでキムチ素も各社、〇の〇、〇バ〇、〇も〇、その他スーパーにある物買い集めてテストを繰り返したが、しょっぱい、コクが無い、行者ニンニクの臭いがきつくなってる等で、行きついたのが竹林食品の「キムチベースむーひ」である。

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重量の20~25%入れて真空パックか容器に入れてなるべく空気を入れないで、3、4日後には食べれる、空気を抜けば、冷蔵庫で半年は美味しく食べている。

昔から色々試してきたが、ここ5、6年程はこの竹林食品の「むーひ」が一番自分には美味しく仕上がる。

塩分程よくコクがあり、行者ニンニクの色は黒くならなく、行者ニンニクの臭いも抑えて、アリシンはそのままでお酒の肴にも、ご飯のおかずにも良い。

行者ニンニクの臭いが気になる人は、食べ終わったら直ぐに、「リンゴ」を約半分くらい食べるとにおいが胃の中で生成されずらいので試してみてね。



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狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

性別
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狩人の蔵
住所帯広市西20条南4丁目51-5
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