食品(52)


2018111(木)

ワカサギ佃煮作り

食品×52

ワカサギ佃煮作り

網走湖のワカサギ釣りで約4kg釣れて、塩振り焼き、天婦羅、社員におすそわけで230gが残り塩振ってぬめりなどを洗い落として、大きな笊で水を切って1晩低温で乾燥。

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30㎝の深型フライパンで、調味料を煮立てワカサギを静かに入れて中火で煮込み生姜のしぼり汁を加えて丁寧に灰汁取り。

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水飴を流して、落し蓋をして水分が少なくなるまで弱火で3時間半でやっとトローリとした煮汁すこぅしだけ残った、冷まして遅い晩酌、これは佃田煮もビールも旨い。



2018110(水)

ワカサギ天婦羅揚げ

食品×52

ワカサギ天婦羅揚げ

今日は朝からワカサギの天婦羅を揚げていました。

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揚げながら摘み食いでお腹一杯、眠くなってきた。



201811(月)

新年のお刺身を作った

食品×52

新年のお刺身を作った

マイとかちの皆様新年あけましておめでとうございます、本年も宜しくお願いします。

お昼から子供たち夫婦と孫達が集まるのでお刺身を朝から作っていました。

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昨年沢山のお魚を釣ってきました、キンキ、サクラマス、サケ、マグロも沖縄だ釣ったのですが食べてしまったのでお店からチョイスです。

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十勝沖で昨年12月23日に釣ったコウジンメヌケの炙りお刺身。

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朝時間があったので笹切のまね事していました。



20171231(日)

羊羹とお刺身のツマ作り

食品×52

羊羹とお刺身のツマ作り

元日孫たちが来るので、パンプキン羊羹と小豆羊羹作りしていました。

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棒寒天を水洗いして鍋で溶かしてから、煮て裏漉して南瓜や小豆を煮たものに混ぜてお砂糖と塩で味を調整。

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小豆は晒しの袋縫い忘れたのでつぶあんで。

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羊羹流す型が1個しかないので即席バットに堰き止め板を作りタッパーに水入れてずれ留めの重しに。

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パンプキンは最初に流したので型抜きカット、ホイルに包んだが小豆はもう少し冷まさないと型抜きが出来ない。
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羊羹を流して冷ます間に明日のお刺身用の大根ツマを作る為桂剝きをしたが和包丁が無く牛刀で剝くのは刃が湾曲していて剝きずらい(泣)

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何とか切ることが出来ました。
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20171231(日)

柔らかい黒豆出来た

食品×52

柔らかい黒豆出来た

黒豆選りから始め約20時間の格闘で美味しい、柔らかく、しわの無い黒豆が煮あがった。

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煮汁を作り沸騰させて、火を止め洗った黒豆を入れて、そのまま1晩漬け込んで、煮始めたが灰汁取りと、足し水を繰り返しその間鍋から目を離せない。

8時間位似ていた(笑)

何と言っても黒豆は3年前の残り豆、新物ならこんなに長時間煮なくても、柔らかくなったと思う。



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狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
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狩人の蔵
住所帯広市西20条南4丁目51-5
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