食品(57)


2019125(金)

ワカサギ佃煮出来た

食品×57

ワカサギ佃煮出来た

1月21日(月)ワカサギ釣りをしてきましたが、この日はワカサギご機嫌悪く前回の3分の2くらいの、少ない釣果約3.6㎏しか釣れませんでした。
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袋の7gを引いた重さ。

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今回はこのジャンボな15㎝以上のワカサギは20数匹しか釣れず、ほどんどが10㎝~12㎝のサイズで、10㎝以下のチビはいませんでした。

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天婦羅などにして残った2.4㎏程を昨日、佃煮加工をしました、3回ほど食べたが、食べ切れないので、パックに詰めて急速冷凍をしました。

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ジャンボなワカサギ塩水に1晩漬けて、1夜干しで、焼いて晩酌の肴に、チカと違い骨が軟らかく全く感じません、抱卵ワカサギで口の中で香ばしく広がりシシャモみたいで堪りません。



20181231(月)

年越しそば

食品×57

年越しそば

大晦日になりましたね、年越しそばを手打ちで、細く長く生きて行けますように、2/8ソバにしました、今年はそばの不作でそば粉が高額と言っていましたね、夏に町内のそば道場の先生がそば粉を真空パックしてほしいと言われ、1キロずつ真空パックして、20袋造りお礼に北の摩周の粉1キロ置いて行かれましたのでその粉を冷凍していました、長男の所と2件分800g打ちました。

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へそ出し、小さく見えるけど練り鉢が2尺の大会や検定用なので800gはメロン程度の大きさです。

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のしの前、これから広げて角出し、たたみ迄位連の作業。

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切って茹出て、かしわ蕎麦で食べました。

フエイスブックばかり投稿していましたが、過去のを振り返ってみるのが大変で、ブログはいつでも最初迄振り返って見れる長所があるので自分の日記みたいに出来るのが良いので、来る年はブログの投稿にも力入れて行こうと思って居ます、皆さん良い年を迎えてください。



20181230(日)

キンキの飯寿司正月用に作った

食品×57

キンキの飯寿司正月用に作った

12月の初めに仕込んだキンキの飯寿司、少し早いがお正月用強行に樽出しをしました、すべて夏の間に自分で釣った魚ばかりです。

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昨夜から樽を裏返して水抜き用に6㎏の重し石3個積み上げていたが、夜中の地震で心配になったので見に行ったが、震度3程度では倒れず、ちゃんと乗っかって水抜きをしてくれていました。

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水抜き後防腐用の笹の葉を剥がした状態、1週間位い早いが、美味しく食べれそう。

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300g入りパック16個が出来ました。

自分で釣ったキンキはまだ20匹以上冷凍中、この後、桜ます、ヒラメ、メヌケ、ブリ、サケ、青そい、等がまだ沢山冷凍中で順次漬け込み仕上げて行きます。

樽ごと入る3畳のクレハブ冷蔵庫があるし、出来上がった品を1年中冷凍保管できる6畳のクレハブ冷凍庫があるので夏でも飯寿司や漬物が出来るのは嬉しいです。



20181224(月)

ひぐま味付け肉とももスライス肉

食品×57

ひぐま味付け肉とももスライス肉

飲食店関係のヒグマブロック肉は12月20日完売いたしました。

個人向けのヒグマ肉の味付け焼肉用や鍋屋約肉用のももpスライス肉を少量ですが加工いたしました。

ハンターでもなかなか口にすることが出来ない貴重な肉です。

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今年は飲食関係のお店から再々の注文で一般向けのヒグマ肉は例年の半分くらいしか残すことが出来ませんでしたが、リピータの方が多いので、時々製造して通販致しますが常に品薄で来年の10月まで少数ずつの販売になります。

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前回製造分は1か月以内で完売になり予約の人の分と半分は通販サイトに投稿しています。

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問い合わせの多いもも肉スライス今回は2キログラム程通販サイトに出しました。

http://kariudonokura.jp/

羆の肉は脂が美味しく、脂の無いクマ肉は固く味もよくありません、よく言われる、クマ肉を味噌や生姜、にんにく等の匂い消しに、ごてごてに入れて調理しているのを見ますが、すべて処理が悪く獣臭い匂いがするなどと言われますが、狩人の蔵のクマ肉は、飲食関係者から全く匂いがしなく、軟らかいと、評価されて、再三注文が入ります、処理が確りされたクマ肉は、塩を振っただけでフライパンで素焼きで、美味しく柔らかく臭みが無いです、大きい熊は固いと言われますが大きい熊の方が美味しく、狩人の蔵では、ドライエイジングで長期冷蔵庫で熟成させているので、軟らかいです。



20181114(水)

ヒグマ肉とエゾシカ肉

食品×57

ヒグマ肉とエゾシカ肉

160㎏のヒグマ25日間冷蔵庫内でドライエイジング熟成をかけた枝肉、骨抜をして、1㎏前後の小ブロックにして急速凍結処理をしました。

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ヒグマの肉は処理の良し悪しで味や食感匂いなどで極上の肉や最悪の不味い肉になり処理技術の腕の見せ所です。

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美味しく熟成されたヒグマの肉、どなたでも簡単にフライパンなどでジンギスカンのように焼肉にして食べれれるように、特製のたれに漬け込み400gの真空パック急速冷凍をしましたので「狩人の蔵」の通販サイトから入手出来ます。

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エゾ鹿のドライエイジング熟成肉のもも肉をスライスして130gの真空パックにして急速冷凍をしました、帯広市の近郊の焼肉店様から4年ほど前の新装開店以来毎月コンスタントにご注文を頂き製造した品本日納品してきました。

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ドライエイジング熟成肉、熟成期間終了を待つ枝肉類



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 ABOUT
狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
狩人の蔵
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2738
営業08:00 - 17:00
時間外電話確認で深夜でもOK
定休土曜、日曜、祝日(電話確認で販売可能)
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