2019125(木)

釣りキンキの飯寿司作り


釣りキンキの飯寿司作り

令和元年6月~10月上旬まで日高支庁の沖合250m~400mの中深海で5回程の釣行で約90匹前後の釣果があり、帰宅後お刺身や、煮魚、また、お世話になっている方達にお届けしたりで、約70匹程のキンキを冷凍保管しておりました。

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今回は30匹のキンキを解凍してウロコや内臓を取、頭を切り落とし、三枚下ろしにしました、大量の荒が出来ています、荒汁や荒煮などにして出汁取り用と色々利用しようと考えています。

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三枚下ろしにした身を塩を振って身を〆て、1日後に、一口大に切って冷水にさらして、少し塩が残る程度にして塩抜きしました。

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大根、人参、生姜、等のトッピング野菜切りで準備。

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娘酢と日本酒で割った、タレに通したキンキの切り身、きゃべつ、グリンピース、鷹の爪、クマ笹等も準備。

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1升炊きの炊飯器で2回に分けて、1升4合のご飯を炊いて、日本酒、みりん、砂糖、甘麴、塩、等を調合してご飯に混ぜて準備。

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20リッターの樽に夏に採取して保管の天然防腐剤クマ笹の葉で周囲を囲み、野菜などを順番に入れその上にご飯を乗せて何層にも積む。

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野菜、ご飯、キンキ、ご飯、野菜、の繰り返しで何層にも重ねて漬けて行きます。

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樽に、7割から8割くらいで後はビニール袋を閉じて、1日後に軽く重いしを乗せて、さらに3日後くらいから重石を増やして、1か月後、水抜きをして出来上がりです。



20191127(水)

サクラマスの飯寿司造り

食品×58

サクラマスの飯寿司造り

春に積丹の海で釣ったサクラマス、ウロコを落とし頭中骨を抜いた3枚下ろし、毛抜きで小骨を取粗塩で絞めて。

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塩抜き等に切込み中

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人参、生姜の千切りとご飯1升3合を日本酒、味醂、甘麴、砂糖、塩などを調合して。

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サクラマスの酢締め、大根、キャベツ、鷹の爪、グリンピース等の材。

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何層にも分けて漬け込み、野菜の層。

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サクラマスの層

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袋を閉じて、明日の夕方から重石を少しずつ乗せて、1か月後に完成です。



201982(金)

令和元年十勝沿岸秋サケ開幕


令和元年十勝沿岸秋サケ開幕

メイン画像は今日9時頃釣れた5,3㎏のメスの秋サケ。

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9時半に2匹目が比3,1㎏のメス秋サケ。

十勝沿岸は秋サケ開幕です、先週かな、釣り新聞に広尾港で釣れて、また7月末に湧洞付近で2~3匹釣れてそうです、いずれも銀ピカです、今年も楽しく沢山釣りましょう。

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今日はまだ早いかと様子伺いながらマツカワカレイでも釣れればいいと思い30リッタークラスのクーラーに1,5リターのペットボトルに水入れて凍らせたの2本入れて出掛けたが、まさかの秋サケ、でもデカイ、Uの字に曲げて何とか収まったが、2本目は少し小さいのですがやっぱりUの字にして何とか2匹収まりました(笑)

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私は竿は3本です、予備に1組車に積んで行く位いです、
何時も思うのですが1人で6本~10本も出している人に限って釣れてないですよね、釣れないから沢山竿出せばどれか釣れるんでないかとか思ってるのでしょうかね?あれだけ長い場所使われると、他の釣り人1~2人は入って楽しめるのにと思うのは私だけでしょうかね?

それから、場所取もやめて、行った順に好きな所で自由に釣りしたいと思うのも私だけでしょうか? みんなで気おつけて楽しいサケ釣りにしたいですよね。



201956(月)

キンキ、メヌケ、大津沖ジギング釣り


キンキ、メヌケ、大津沖ジギング釣り

ゴールデンウイーク中の4月28日、5月4日、5日の3回十勝大津沖でフエイスブックの仲間や中深海ジギングの仲間で高級魚、深海520m~560mのジグの手巻きジギング釣りを私の企画で大勢集まっていただきました。

メイン画像は5月5日の釣果「荒神メヌケ」6.3㎏

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5日は東京、秋田県からはシーフロアコントロールのフイルドアドバイザー、北海道のフイルドアドバイザーを含め7名で出港でした、5日は3人が6キロ前後の荒神メヌケ3本が上がりましたその他アブラカレイ2枚カラスハモ3匹、アカイカ、キンキそれぞれ1匹の釣果。

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5月4日の釣果、「荒神メヌケ」4.2㎏
この日は岩手県から若いご夫婦の3人組、秋田県の2人組、東京都からお越しの1名、帯広の釣り友と私を含めて9名で出港、この日は荒神メヌケ2本、アブラカレイ1枚の釣果。

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4月28日のキンキ(キチジ)の釣果
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大きく柔らかく美味のアカイカ、水深500mから釣り上げました。
この日は札幌、千歳、釧路などからの総勢8名参加をしていただきました、釣果は荒神メヌケ4本、キンキ7匹、アブラカレイ1枚、カラスハモ2匹の釣果でした。

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最終日、東京、秋田、札幌組、帯広組、揃って締めの記念撮影で解散となりました。



2019125(金)

ワカサギ佃煮出来た

食品×58

ワカサギ佃煮出来た

1月21日(月)ワカサギ釣りをしてきましたが、この日はワカサギご機嫌悪く前回の3分の2くらいの、少ない釣果約3.6㎏しか釣れませんでした。
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袋の7gを引いた重さ。

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今回はこのジャンボな15㎝以上のワカサギは20数匹しか釣れず、ほどんどが10㎝~12㎝のサイズで、10㎝以下のチビはいませんでした。

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天婦羅などにして残った2.4㎏程を昨日、佃煮加工をしました、3回ほど食べたが、食べ切れないので、パックに詰めて急速冷凍をしました。

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ジャンボなワカサギ塩水に1晩漬けて、1夜干しで、焼いて晩酌の肴に、チカと違い骨が軟らかく全く感じません、抱卵ワカサギで口の中で香ばしく広がりシシャモみたいで堪りません。



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狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性事業者
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狩人の蔵
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2738
営業08:00 - 17:00
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