2010年12月22日(水)
お餅も入ってベタベタと・・
2010年12月16日(木)
カンタン・ウチゴハン~⑤
カンタン・ウチゴハン×13

マイステージ
カンタン☆ウチゴハン⑤ がUPされています
今回は「残りご飯活用レシピ」
です
グランプリは
「きりたんぽ風汁」はなはなさん
【材料】
ごはん 大根、ゴボウ、白菜、ネギなどの適当な野菜
豚肉とか鶏肉
【作り方】
①温めたご飯をつぶして平たい団子にする
(抵抗あるけどビニールに入れて踏むといいです)
②フライパンかトースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。
③材料を入れて汁を作り、最後に団子を入れる。
★ 汁の味は醤油でも味噌でも中華味でもなんでもOKです。
ラーメンの残り汁に入れても美味しい♪
つぶしご飯は薄っぺらくのばしてフライパンで焼いて、
ピザの生地代わりにもできます。
寒さも本格的になってきました
画像は中身が見えるようにお汁少なめにしていますが
お汁たっぷりで具だくさんのお椀は
ほっこり幸せな気持ちになりますね。
また 焼いたものにゴマ味噌や焼肉のたれなどからめて
「変り五平もち風」もいかがでしょうか
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【マイステージ】
「十勝に生きる」女性の声が「十勝に活きる」
インターネット環境を持つ女性たちのネットワークです。
インターネットを活用し、
家にいながらアンケートやモニターに参加できます。
また 座談会やセミナー 体験レポートなど
自分の生活に合った 参加・活動ができます
お仕事にはそれぞれポイントがつきます。
1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
企業の商品開発やサービスに反映されたり、
特技や技術が企業のアウトソーシングにいかされます。
あなたの出番を応援! それが、マイステージです。
登録 お待ちしています♪
【マイステージ北海道】
カンタン☆ウチゴハン⑤ がUPされています
今回は「残りご飯活用レシピ」

グランプリは
「きりたんぽ風汁」はなはなさん
【材料】
ごはん 大根、ゴボウ、白菜、ネギなどの適当な野菜
豚肉とか鶏肉
【作り方】
①温めたご飯をつぶして平たい団子にする
(抵抗あるけどビニールに入れて踏むといいです)
②フライパンかトースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。
③材料を入れて汁を作り、最後に団子を入れる。
★ 汁の味は醤油でも味噌でも中華味でもなんでもOKです。
ラーメンの残り汁に入れても美味しい♪
つぶしご飯は薄っぺらくのばしてフライパンで焼いて、
ピザの生地代わりにもできます。
寒さも本格的になってきました
画像は中身が見えるようにお汁少なめにしていますが
お汁たっぷりで具だくさんのお椀は
ほっこり幸せな気持ちになりますね。
また 焼いたものにゴマ味噌や焼肉のたれなどからめて
「変り五平もち風」もいかがでしょうか
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
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1ポイント1円で1500ポイント以上になると換金できます。
あなたの感性や意見が
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【マイステージ北海道】

2010年12月13日(月)
益者三楽蓬莱頂に立つ
お店の食べ物×48

ワイン列車のプチ旅を終え
満腹&ホロ酔いの ええ気分で
お土産のパンを手にぶら下げ(マイバッグ不携帯)
帯広駅を出た(メタボの)中年カップルは
もう一杯ひっかける気分でもないし
まだバスがある時間だったので
バスターミナルへと向った
「あ~今出たとこだ」
「次は・・(;ФдФ)ェ!!......一時間後?」
「じゃぁタクシーで帰るか」 と メタボっぷりを発揮
振り返ると ♪街の灯りがとてもキレイねオビヒロ~
ろまんちょっぷじゃないですか
イルミネーションを眺めながら少し歩くことに
日頃 「中高年 三歩歩けば物忘れ」な二人は
加えて「あらイヤだ 十歩歩けば小腹すき」でもあった
インデアンのカレーの匂いが漂ってきた
「カレー・・はちょっと・・・ね?」と顔を見合す
その視線の先に ハタハタとはためく旗が
「ら~~めん」 ニヤっ
いやぁ 「三楽」さん 噂どおり 旨いわ~~(^o^)丿
一応 ハーフサイズを選ぶも たまごご飯も注文してしまう私って・・
食べ終えて店を出ると 次のバス時間になりました
めでたし めでたし・・・ (笑)

そして 昨日 故郷・大阪の友より
大好物の「蓬莱の豚まん」が届く
豚まん、焼売、餃子、煮込み麺、ちまきのセット
551 蓬莱
毎年この時期「お歳暮」という名の「物々交換」
こちらは「新巻鮭」と決めています
普段はほとんど連絡取り合っておらず
ブツが届くと「届いたよ~元気だよ~」とメール
なんか 通じてしまう ^m^
今年も美味しく頂きました~ シアワセにございます
**************************
「えきしゃさんごうホウライちょうにたつ」
三楽な暮らしをしていれば
蓬莱山の仙人に負けないくらい長生きするゼ
・・という 私の造語です(笑)
益者三楽:四字熟語のひとつで 有益な三つの楽しみの意。
第一に礼楽に親しみ調和のとれた暮らしをする。
第二に人の良いところを話題にする。
第三は良い友を多く持つこと。
蓬莱 :諸説、解釈多々ありますが
中国の想像上の仙境。蓬莱山。
仙人が住む、不老不死の地と信じられた。
「三楽」さんの店名の由来はこの四字熟語からなのかな~?
益者三楽、すごくいい言葉だと思います
三が丁度いいんだろうね ついつい五楽とか七楽とか・・・
欲張っちゃだめですね へへ
満腹&ホロ酔いの ええ気分で
お土産のパンを手にぶら下げ(マイバッグ不携帯)
帯広駅を出た(メタボの)中年カップルは
もう一杯ひっかける気分でもないし
まだバスがある時間だったので
バスターミナルへと向った
「あ~今出たとこだ」
「次は・・(;ФдФ)ェ!!......一時間後?」
「じゃぁタクシーで帰るか」 と メタボっぷりを発揮
振り返ると ♪街の灯りがとてもキレイねオビヒロ~
ろまんちょっぷじゃないですか
イルミネーションを眺めながら少し歩くことに
日頃 「中高年 三歩歩けば物忘れ」な二人は
加えて「あらイヤだ 十歩歩けば小腹すき」でもあった
インデアンのカレーの匂いが漂ってきた
「カレー・・はちょっと・・・ね?」と顔を見合す
その視線の先に ハタハタとはためく旗が
「ら~~めん」 ニヤっ
いやぁ 「三楽」さん 噂どおり 旨いわ~~(^o^)丿
一応 ハーフサイズを選ぶも たまごご飯も注文してしまう私って・・
食べ終えて店を出ると 次のバス時間になりました
めでたし めでたし・・・ (笑)

そして 昨日 故郷・大阪の友より
大好物の「蓬莱の豚まん」が届く
豚まん、焼売、餃子、煮込み麺、ちまきのセット
551 蓬莱

毎年この時期「お歳暮」という名の「物々交換」
こちらは「新巻鮭」と決めています
普段はほとんど連絡取り合っておらず
ブツが届くと「届いたよ~元気だよ~」とメール
なんか 通じてしまう ^m^
今年も美味しく頂きました~ シアワセにございます
**************************
「えきしゃさんごうホウライちょうにたつ」
三楽な暮らしをしていれば
蓬莱山の仙人に負けないくらい長生きするゼ
・・という 私の造語です(笑)
益者三楽:四字熟語のひとつで 有益な三つの楽しみの意。
第一に礼楽に親しみ調和のとれた暮らしをする。
第二に人の良いところを話題にする。
第三は良い友を多く持つこと。
蓬莱 :諸説、解釈多々ありますが
中国の想像上の仙境。蓬莱山。
仙人が住む、不老不死の地と信じられた。
「三楽」さんの店名の由来はこの四字熟語からなのかな~?
益者三楽、すごくいい言葉だと思います
三が丁度いいんだろうね ついつい五楽とか七楽とか・・・
欲張っちゃだめですね へへ
2010年12月11日(土)
ワイン列車の熱い夜
我が家の食べ物×80

昨夜 FMウィングさん主催の
「十勝の味覚食べ尽くし列車」に相方と乗車してきました
以前 マイステのさいともちゃんが参加した時
UPしてくれたのを見て
いつか参加したいな~と思っていました
念願叶った~♪

午後6:02 定刻通り帯広駅を発車した列車は
早く飲みたくて うずうずしている
参加者40名とスタッフ そして
帯広駅々長さん(わぁ!)を乗せて池田を目指します
司会進行はウィングの伊藤もといさんです
十勝ヌーヴォーと十勝ワイン
「チーズ工房NEEDS」のチーズ3種盛
「ダンデライオン」のドーナツが出てきました
ボジョレー産のヌーヴォー解禁は11月の第三木曜ですが、
池田産は気候の関係で 12月1日が解禁だそうです
若く青く 地の香りがするヌーヴォーと
少し深みのある香りの赤ワインでした
(下戸の私ですが 出されたワインは全て香りを楽しみ、舐める程ですが飲んでみましたヨ)
NEEDSさんのチーズは始めてでした
カマンベール(大地のほっぺ)はクリーミーで苦味もなく
「ミルクのお餅」と言われる訳ですね
リッツに乗せたクリームチーズにミルクジャム
美味しくないハズがありません!
ダンデライオンさんのドーナツは
見た目普通のグレーズドーナツですが
一口食べると「??!!」 ブランデーの香りが~
ワインに合うようにと工夫されたそうです
これはヒット!です 紅茶にも合うと思います
ぜひ 商品化してくださいね~ (^o^)丿

途中 幕別で列車通過待ち合わせで止まったり
木栖智子さんによる中継インタビューがあったり
相席の方との楽しい会話で盛り上がったりして
池田到着です
一旦下車して 駅前の「レストランよねくら」さんで
またまた美味しいオードブルとワインを頂きます

ヌーヴォーに加えて出てきた「山幸」
個人的にコレが一番好きかも(飲めないけどね~へへへ)
相方もこれが一番と言っていました
カルパッチョもハムステーキもインカ&ラクレットも
最高に美味しかった
クセのあるラクレットが好きな方は物足りないかもだけど
私には丁度よい加減でした
骨付きハムは口の中でホロホロとほどけるような食感で
塩加減もやさしく 自然と笑顔になりました~
(↑「バナな」ってなってるのはご愛嬌で・・・)
当然 池田名物「バナナ饅頭」をゲットです
帰りは「出来上がった」方も多く、車内はハイテンション
「帯広駅では何も用意していませんので
静かにサッサと帰ってください」と
最後の駅長さんのコメントに 皆 大うけでした
飲まずに 給仕などお世話して下さった
大川原さん、力丸さん他 スタッフのみなさん
ありがとうございました~
あ~~楽しかったヽ(^o^)丿
☆メニューや解説の方の名前などメモも取らなかったので
間違ってたらすみません┏●゛ペコリ(次回はパンフ等お願いしますね~)☆
「十勝の味覚食べ尽くし列車」に相方と乗車してきました
以前 マイステのさいともちゃんが参加した時
UPしてくれたのを見て
いつか参加したいな~と思っていました
念願叶った~♪

午後6:02 定刻通り帯広駅を発車した列車は
早く飲みたくて うずうずしている
参加者40名とスタッフ そして
帯広駅々長さん(わぁ!)を乗せて池田を目指します
司会進行はウィングの伊藤もといさんです
十勝ヌーヴォーと十勝ワイン
「チーズ工房NEEDS」のチーズ3種盛
「ダンデライオン」のドーナツが出てきました
ボジョレー産のヌーヴォー解禁は11月の第三木曜ですが、
池田産は気候の関係で 12月1日が解禁だそうです
若く青く 地の香りがするヌーヴォーと
少し深みのある香りの赤ワインでした
(下戸の私ですが 出されたワインは全て香りを楽しみ、舐める程ですが飲んでみましたヨ)
NEEDSさんのチーズは始めてでした
カマンベール(大地のほっぺ)はクリーミーで苦味もなく
「ミルクのお餅」と言われる訳ですね
リッツに乗せたクリームチーズにミルクジャム
美味しくないハズがありません!
ダンデライオンさんのドーナツは
見た目普通のグレーズドーナツですが
一口食べると「??!!」 ブランデーの香りが~
ワインに合うようにと工夫されたそうです
これはヒット!です 紅茶にも合うと思います
ぜひ 商品化してくださいね~ (^o^)丿

途中 幕別で列車通過待ち合わせで止まったり
木栖智子さんによる中継インタビューがあったり
相席の方との楽しい会話で盛り上がったりして
池田到着です
一旦下車して 駅前の「レストランよねくら」さんで
またまた美味しいオードブルとワインを頂きます

ヌーヴォーに加えて出てきた「山幸」
個人的にコレが一番好きかも(飲めないけどね~へへへ)
相方もこれが一番と言っていました
カルパッチョもハムステーキもインカ&ラクレットも
最高に美味しかった
クセのあるラクレットが好きな方は物足りないかもだけど
私には丁度よい加減でした
骨付きハムは口の中でホロホロとほどけるような食感で
塩加減もやさしく 自然と笑顔になりました~

当然 池田名物「バナナ饅頭」をゲットです
帰りは「出来上がった」方も多く、車内はハイテンション
「帯広駅では何も用意していませんので
静かにサッサと帰ってください」と
最後の駅長さんのコメントに 皆 大うけでした
飲まずに 給仕などお世話して下さった
大川原さん、力丸さん他 スタッフのみなさん
ありがとうございました~
あ~~楽しかったヽ(^o^)丿
☆メニューや解説の方の名前などメモも取らなかったので
間違ってたらすみません┏●゛ペコリ(次回はパンフ等お願いしますね~)☆