ダイエット(62)


20141117(月)

日本人はごはんを食べないと糖尿病になる


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       <未来食講座7>

  日本人はごはんを食べないと糖尿病になる

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③ 健康をもたらす糖と破壊する糖



糖質という名称のせいで、

ごはんのでんぷんに含まれる栄養バランスの整った糖と、

砂糖などの甘味料に含まれる栄養泥棒の糖とを

混同する人が増えています。



その間違いが医師や栄養士にまで広がって、

危険な糖質抜きダイエットをする人が増えています。

あなたは、だいじょうぶですか。



             つぶつぶグランマゆみこ
             おわり(3/3)



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未来食つぶつぶは、
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この記事のURL2014-11-17 19:52:49

20141110(月)

雑穀ごはんを食べて、呆けも糖尿病も撃退!


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       <未来食講座7>

  日本人はごはんを食べないと糖尿病になる

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② 雑穀ごはんを食べて、呆けも糖尿病も撃退!



体を動かす燃料が「糖質」です。

少し前まで「炭水化物」と呼ばれていました。

車で言えばガソリンに当たる、

人間が体を動かすために必要な基本燃料が糖質です。

糖質は最終的には「ブドウ糖」という形になって小腸で吸収されますが、

ブドウ糖は糖質からしか作られません。

それは、ご飯だけです。



脳は、ご飯のブドウ糖を
唯一のエネルギー源としているので、

糖質が不足すると、健全な脳の働きができません。

砂糖、果糖のブドウ糖では満足できない生理。

呆けの原因にもなっていきます。



体は何とかしようと皮下脂肪を燃やして代替エネルギーを供給しますが、

代替エネルギー回路は長く続けられない上に、

その過程で生まれる強い酸性物質が全身の血液を大きく酸性に傾け、

様々な病気を引き起こします。



また、ふんだんにご供物を食べてきた日本人が

ごはんの摂取量を減らすと膵臓の機能が弱って、

生活習慣病、特に糖尿病の危険が高まるという研究結果が発表されています。

寒冷地で穀物不足に悩まされ生きてきた欧米人と、

豊かな温暖気候でごはんをたっぷり食べてきた日本人では、

体のしくみが違うのだそうです。



             つぶつぶグランマゆみこ
             つづく(2/3)


この記事のURL2014-11-10 17:39:37

20141030(木)

美と健康をもたらす食を楽々実現する7つの鍵(5)


◆———◆———◆———◆———◆———◆———◆

  美と健康をもたらす食を楽々実現する7つの鍵

        《 5の鍵 》
    「食と心のメカニズム」の最先端

◆———◆———◆———◆———◆———◆———◆



未来食つぶつぶの特徴の一つは

リラックス型の食事だということです。



穏やかな波動を持ったバランスのとれた料理の

エネルギーのハーモニーが

体と心の緊張をどんどんほぐしてくれます。



肉食過剰の食生活と、

とりあえずの満腹感しかもたらさないぬくもりの無い

人工的な食生活で

私たちの体は緊張を強いられ続けています。



「まじめに正しく」という刷り込みが

私たちの心を、

子供の時から緊張させ続けています。



あなたが、砂糖たっぷりのケーキやアイスクリーム、

コーヒーやスパイスなど熱帯の食べ物にひかれるのは、

その弛緩作用によって、

緊張を解いてリラックスするためです。



とはいえ、

過度な緊張と過度な弛緩を行ったりきたりの生活では

本当のリラックスは手に入りません。



体はどんどんバランスを崩していきます。



また、肉や添加物をやめても

「まじめに正しく」という意識のクセを手放さないと、

体も心もリラックスすることはできません。



ガマンは続かない!

おいしくなくっちゃ健康になれない!

と伝え続けてきたことが

細胞生物学で解明されたのは

人類の希望です。



未来食つぶつぶは「のびやかに輝いて」

舌も体も心も喜ぶおいしさを楽しむ、

これまでの自然食の概念にあてはまらない

新感覚の食スタイルの提案です。



             つぶつぶグランマゆみこ



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この記事のURL2014-10-30 06:42:08

20141029(水)

美と健康をもたらす食を楽々実現する7つの鍵


◆———◆———◆———◆———◆———◆———◆

  美と健康をもたらす食を楽々実現する7つの鍵

        《 5の鍵 》
    「食と心のメカニズム」の最先端

◆———◆———◆———◆———◆———◆———◆



未来食つぶつぶの特徴の一つは

リラックス型の食事だということです。



穏やかな波動を持ったバランスのとれた料理の

エネルギーのハーモニーが

体と心の緊張をどんどんほぐしてくれます。



肉食過剰の食生活と、

とりあえずの満腹感しかもたらさないぬくもりの無い

人工的な食生活で

私たちの体は緊張を強いられ続けています。



「まじめに正しく」という刷り込みが

私たちの心を、

子供の時から緊張させ続けています。



あなたが、砂糖たっぷりのケーキやアイスクリーム、

コーヒーやスパイスなど熱帯の食べ物にひかれるのは、

その弛緩作用によって、

緊張を解いてリラックスするためです。



とはいえ、

過度な緊張と過度な弛緩を行ったりきたりの生活では

本当のリラックスは手に入りません。



体はどんどんバランスを崩していきます。



また、肉や添加物をやめても

「まじめに正しく」という意識のクセを手放さないと、

体も心もリラックスすることはできません。



ガマンは続かない!

おいしくなくっちゃ健康になれない!

と伝え続けてきたことが

細胞生物学で解明されたのは

人類の希望です。



未来食つぶつぶは「のびやかに輝いて」

舌も体も心も喜ぶおいしさを楽しむ、

これまでの自然食の概念にあてはまらない

新感覚の食スタイルの提案です。



             つぶつぶグランマゆみこ



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>「美と健康をもたらす食を楽々実現する7つの鍵」
バックナンバーはこちらから
http://tubutubu-officialblog.net/category/tubutubukouza/7keys

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この記事のURL2014-10-29 11:49:50

20141026(日)

美と健康をもたらす食を楽々実現する7つの鍵 (4)


◆———◆———◆———◆———◆———◆———◆

  美と健康をもたらす食を楽々実現する7つの鍵

        《 4の鍵 》
     「食といのちのバランスシート」

◆———◆———◆———◆———◆———◆———◆



「いのちは数字で計れるものではない!」

ということを、多くの医療に携わる人々が

それぞれの現場で感じ始めています。


ところが、栄養学も

現代の医療システムも

いのちの健康度を数値で

計るしくみになっています。



あなたをはじめほとんどの人が

数字に表れたものが

絶対的という勘違いの価値観に縛られています。



だから、自分の考えを行動に移すことが出来ません。



人々は、疑問を感じながらも

予防注射、ワクチン、薬、検査に

依存してしまいます。



その結果、それと知らずに

病気を予防するという名目の、様々な医療行為の

犠牲になっています。



じつは、健康は生命のバランスが整っている

という状態のことです。



病気というのは、

バランスの崩れが表面化したものです。



体を攻撃する種々の方法では

体に本来備わっている

しくみと働きを壊してしまうので

一時的に症状が消えても

結果的には、体そのものが壊れてしまうのです。





食卓のバランスを見分けるための
2つの指針



未来食つぶつぶには

体の生理的欲求に合う食べものを

簡単に見分けることを可能にする

「食といのちのバランスシート」

があります。



縦軸は、体を温めるか冷やすかのスケール、

横軸は血液を酸性にするかアルカリ性にするか

のスケールです。



食べものがバランスシートのどの位置にあるかが解れば、

毎日の食事のバランスを、トータルな視点で

自分でとることができるようになります。



いのちと食のバランスシートを

学びマスターすることが

あなたの体と心と頭を総合的に

安心させ、健康に導く大きな鍵になっています。



             つぶつぶグランマゆみこ




PS.

その事実を果敢に提唱している勇敢なドクターも各地に顕れています。
コードウェル博士は、問題提起だけではなく、具体的な方法を提案しています。
その内容は、未来食つぶつぶの提案をバックアップするものなので、
Youtubeの映像を紹介します。

[Dr.レオナード・コールドウェル]
90%以上のガンは数週間のうちに完治、手術も放射線治療も化学療法も必要なし
https://www.youtube.com/watch?v=DgbdNNfotwM

英語なので概要を伝えます。

その基本は体をアルカリ性に保つ完全菜食の食生活だとメッセージしています。
体の塩分が不足すると高血圧になることや、精製塩を食べると血管の膜を傷つけ、
出血を止めるためにコレステロールが血管を狭めて高血圧になることなどを
伝える動画です。

*電子レンジは食べものを殺す!結果的にあなたを殺す!という
タイトルのインタビュー動画もあります。

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今日は

とてもポカポカ暖かい日でしたね


孫たちと実家に行き

京都から帰省してる
姪っ子の 赤ちゃんに会ってきました

この時間は ホノボノしますね


芝生の上にも寝転んできました


気持ち良くて ウトウトしちゃった




急に 寒くなるのは嫌だけど

こんなに暖かくなると

身体の調子も くずれちゃいます

気を付けていきましょう



明日からも

元気に活動できますように!


愛してる!大好き!


この記事のURL2014-10-26 18:40:37

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 ABOUT
hi-tyan
身体と心と地球に優しい料理教室「クッキングスタジオ帯広」を主宰し、自分と家族の健康を守るお手伝いをここから発信しています。
℡&Fax 0155-41-4318


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年齢50代
エリア帯広市
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