2014年9月18日(木)
札幌市「地酒茶屋 野暮天」

札幌市ススキノの「地酒茶屋 野暮天」さん です。
マラソン大会参加のため訪れた札幌。
友人との前夜祭で利用させていただきました。
場所は、札幌市中央区南5条西4丁目。富士会館ビルの地下1階です。
このビルは、老舗の「グランド居酒屋 富士」さんが出店されていて、4階分のフロアを店舗とするその大規模さと看板の派手さから、野暮天さんが地味に感じてしまうきらいがあります。
しかし、野暮天さんも同じくすすきのの老舗。以前はテレビでCMが流れていた、道民にはおなじみのリピーターに愛され続けているお店です。
売りは、何と言っても日本酒の種類でしょう。
全国の地酒が見事なラインナップでそろえられています。
さらに、新鮮な魚介類。もう一つに幅広いメニューが挙げられます。
友人グループで入店しても、それぞれの好みを満足させることができ、安心して利用できます。
刺身盛り
ナポリタン
さっきまでいけすで泳いでいたイカ
シーザーサラダ
とり串
つぶ刺
ほっき刺
生かき
ここに来れば北海道を満喫できる、そんなお店。
道外からのお客さんを連れてくるにも最適な場所です。
マラソン大会参加のため訪れた札幌。
友人との前夜祭で利用させていただきました。
場所は、札幌市中央区南5条西4丁目。富士会館ビルの地下1階です。
このビルは、老舗の「グランド居酒屋 富士」さんが出店されていて、4階分のフロアを店舗とするその大規模さと看板の派手さから、野暮天さんが地味に感じてしまうきらいがあります。
しかし、野暮天さんも同じくすすきのの老舗。以前はテレビでCMが流れていた、道民にはおなじみのリピーターに愛され続けているお店です。
売りは、何と言っても日本酒の種類でしょう。
全国の地酒が見事なラインナップでそろえられています。
さらに、新鮮な魚介類。もう一つに幅広いメニューが挙げられます。
友人グループで入店しても、それぞれの好みを満足させることができ、安心して利用できます。








ここに来れば北海道を満喫できる、そんなお店。
道外からのお客さんを連れてくるにも最適な場所です。
2014年9月17日(水)
札幌市・ラーメン「いそのかづお」

札幌ススキノのラーメン店「いそのかづお」さん です。
札幌市中央区南5条西5丁目21、第2旭観光ビルの1階です。
営業時間は午後10時から朝6時までと言う、飲んべえの皆さんが心配しなくて済む時間帯です。
ビルの入り口は何の飾り気が無く、本当にこの奥に人気ラーメン店があるのか疑わしくも感じる佇まいです。
通路を進んでいくと、います、います、人が。
待っている人がいつも並んでいるので、ここだと分かります。
カウンター席6席ほどの小さなお店なので、人があふれるのは必然です。

お店のオススメは「札幌ブラック」という名の醤油ラーメンです。
お客さんの7割ほどが頼むという看板メニューです。
名のとおり、真っ黒なスープ。
黒醤油にニンニク、太麺の組み合わせ。
太麺を持ち上げても、麺が黒く色付くようなスープです。
しかし、脂っこい種類の物ではなく、あっさり。
そこに、焦がしニンニクのような風味を感じます。
好き嫌いが分かれるという、個性的なラーメンですが、私はありです。
飲んだ締めに、ぜひ札幌ブラックをどうぞ。
札幌市中央区南5条西5丁目21、第2旭観光ビルの1階です。
営業時間は午後10時から朝6時までと言う、飲んべえの皆さんが心配しなくて済む時間帯です。
ビルの入り口は何の飾り気が無く、本当にこの奥に人気ラーメン店があるのか疑わしくも感じる佇まいです。
通路を進んでいくと、います、います、人が。
待っている人がいつも並んでいるので、ここだと分かります。
カウンター席6席ほどの小さなお店なので、人があふれるのは必然です。

お店のオススメは「札幌ブラック」という名の醤油ラーメンです。
お客さんの7割ほどが頼むという看板メニューです。
名のとおり、真っ黒なスープ。
黒醤油にニンニク、太麺の組み合わせ。
太麺を持ち上げても、麺が黒く色付くようなスープです。
しかし、脂っこい種類の物ではなく、あっさり。
そこに、焦がしニンニクのような風味を感じます。
好き嫌いが分かれるという、個性的なラーメンですが、私はありです。
飲んだ締めに、ぜひ札幌ブラックをどうぞ。
2014年9月17日(水)
札幌市「ペンギン堂」

↑白桃とソルダムのパルフェ
パフェで有名な札幌市の「ペンギン堂」さん です。
場所は札幌市ススキノの東端。
札幌市中央区南4条西1丁目6-1です。
昼間はソフトクリーム、夜はお酒とパフェのお店になります。
「バー」と「パーラー」を組み合わせた造語とのことで「バーラー ペンギン堂」と入り口に書いてあります。

古い木造建物をおしゃれに改装した感じ。
働く店員さんも今風です。
いつも混んでいると聞いていましたが、やはり店内は満席。
女性が8割ぐらいです。
席が空くと携帯電話に連絡をいただけるとのことで、外で15分ほど待って店内に入ることができました。
いただいたのは「白桃とソルダムのパルフェ」。
ベースはさっぱりしたソフトクリーム。
上には白桃と白桃のソルベが載り、下にはソルダム(スモモ)の酸味のある赤いソースが見えます。
ソースの酸味と甘いソフトクリームがよい組み合わせとなっています。
人気のお店なのですんなりと席に着けることは稀でしょうが、そんなに待たずともパフェにありつけます。
飲んだあとの締めはラーメンではなく、たまにパフェなどはいかがでしょう。
パフェで有名な札幌市の「ペンギン堂」さん です。
場所は札幌市ススキノの東端。
札幌市中央区南4条西1丁目6-1です。
昼間はソフトクリーム、夜はお酒とパフェのお店になります。
「バー」と「パーラー」を組み合わせた造語とのことで「バーラー ペンギン堂」と入り口に書いてあります。

古い木造建物をおしゃれに改装した感じ。
働く店員さんも今風です。
いつも混んでいると聞いていましたが、やはり店内は満席。
女性が8割ぐらいです。
席が空くと携帯電話に連絡をいただけるとのことで、外で15分ほど待って店内に入ることができました。
いただいたのは「白桃とソルダムのパルフェ」。
ベースはさっぱりしたソフトクリーム。
上には白桃と白桃のソルベが載り、下にはソルダム(スモモ)の酸味のある赤いソースが見えます。
ソースの酸味と甘いソフトクリームがよい組み合わせとなっています。
人気のお店なのですんなりと席に着けることは稀でしょうが、そんなに待たずともパフェにありつけます。
飲んだあとの締めはラーメンではなく、たまにパフェなどはいかがでしょう。
2014年9月14日(日)
さっぽろオータムフェスト 2014

↑薫製バルの薫製セット
9月12日から札幌市で始まった「さっぽろオータムフェスト 2014」に行ってきました。
会場は、大通り公園ほか。
今年は大通公園1丁目、10丁目、11丁目などの会場が増え、規模も魅力も拡大しています。
私は初日にたまたま仕事で札幌にいたので、昼休みに会場へ向かいました。
スマホの地図で距離を確認し、ランニングで向かえば会場で昼食を取れることを判断。駆け足で会場に向かいました。
こういう時にマラソンの体力が生かされます。
一番行きやすい7丁目会場へ。
北海道のお酒と酒肴にこだわった「大通公園7丁目BAR」と題したコーナーで、お酒は我慢して食を楽しむことに。
まずは、江差町の「焼きうに飯」。
焼きうに飯
ホタテの貝殻の上にご飯とウニ。
下から炙って香ばしく、ウニの甘みと苦みが最高です。
次は、美唄市の「美唄やきとり」。
それから、もう一店。
薫製バルの「薫製セット」をいただきました。
やはり、お酒がほしい。しかし、我慢…
どこにお店があるのだろう。
ぜひ、お店にで酔いながら薫製を楽しみたいと心に決めたのでした。
「さっぽろオータムフェスタ 2014」は9月28日まで。
時間は、午前10時から午後8時30分までとなっています。
大通り8丁目会場の「ふるさと市場」は3期に分けて、道内の各市町村の逸品が出店されます。
ぜひ、数日に分けてゆっくり楽しみたいと思う、魅力のイベントです。
9月12日から札幌市で始まった「さっぽろオータムフェスト 2014」に行ってきました。
会場は、大通り公園ほか。
今年は大通公園1丁目、10丁目、11丁目などの会場が増え、規模も魅力も拡大しています。
私は初日にたまたま仕事で札幌にいたので、昼休みに会場へ向かいました。
スマホの地図で距離を確認し、ランニングで向かえば会場で昼食を取れることを判断。駆け足で会場に向かいました。
こういう時にマラソンの体力が生かされます。
一番行きやすい7丁目会場へ。
北海道のお酒と酒肴にこだわった「大通公園7丁目BAR」と題したコーナーで、お酒は我慢して食を楽しむことに。
まずは、江差町の「焼きうに飯」。

ホタテの貝殻の上にご飯とウニ。
下から炙って香ばしく、ウニの甘みと苦みが最高です。
次は、美唄市の「美唄やきとり」。
それから、もう一店。
薫製バルの「薫製セット」をいただきました。
やはり、お酒がほしい。しかし、我慢…
どこにお店があるのだろう。
ぜひ、お店にで酔いながら薫製を楽しみたいと心に決めたのでした。
「さっぽろオータムフェスタ 2014」は9月28日まで。
時間は、午前10時から午後8時30分までとなっています。
大通り8丁目会場の「ふるさと市場」は3期に分けて、道内の各市町村の逸品が出店されます。
ぜひ、数日に分けてゆっくり楽しみたいと思う、魅力のイベントです。
2014年9月9日(火)
札幌市「天下一品 すすきの店」

京都ラーメンの有名チェーン店が北海道で初めて札幌市すすきのに出店したということで、前から行きたいと思っていました。
今回ようやく訪問することができました。
「天下一品 すすきの店」
場所は、札幌市中央区南7条西3丁目7ー12。すすきの交差点と中島公園の中間地点あたりにあります。

こってりで有名な京都ラーメンですが、一説には全国から集まった学生が京都の薄味になじめず、こってりしたラーメンを好んで食べたとのこと。その学生が全国にちらばって“京都”イコール“こってりラーメン”というイメージが出来上がったようです。
広めの店内ですが、お客さんでいっぱいです。
話す言葉を聞いているとアジア系の観光客が目立ちます。
ガイドブックなどで紹介されているのか、その多くがグループでの来店。
食券制で、「こってり」「屋台の味(こっさり)」「あっさり」の中から、お店のオススメ「こってり」に「ニンニクあり」でいただくことに。
特徴は、何と言ってもドロッとしたスープ。
細めのストレート麺を持ち上げると絡まってきます。
薬味として、「ラーメンたれ」「からし味噌」「ニンニク薬味」が備えられ、お好みでスープに加えます。
私は、にんにくに唐辛子が混ざったニンニク薬味で辛さをプラス。
スープは、こってりから連想するほど脂っこさやくどさがなく、最後まで飲み干せるほどあっさり。
とろみのあるスープは、まるでポタージュスープ。飲み物と言うより食べ物と表現できるほど濃厚。
鶏ガラに十数種類の野菜を煮だしたというスープはさすがに絶品です。
テレビ番組で「天下一品芸人」として多くのタレントがうんちくをたれるだけあって、はまるおいしさです。
今回ようやく訪問することができました。
「天下一品 すすきの店」
場所は、札幌市中央区南7条西3丁目7ー12。すすきの交差点と中島公園の中間地点あたりにあります。

こってりで有名な京都ラーメンですが、一説には全国から集まった学生が京都の薄味になじめず、こってりしたラーメンを好んで食べたとのこと。その学生が全国にちらばって“京都”イコール“こってりラーメン”というイメージが出来上がったようです。
広めの店内ですが、お客さんでいっぱいです。
話す言葉を聞いているとアジア系の観光客が目立ちます。
ガイドブックなどで紹介されているのか、その多くがグループでの来店。
食券制で、「こってり」「屋台の味(こっさり)」「あっさり」の中から、お店のオススメ「こってり」に「ニンニクあり」でいただくことに。
特徴は、何と言ってもドロッとしたスープ。
細めのストレート麺を持ち上げると絡まってきます。
薬味として、「ラーメンたれ」「からし味噌」「ニンニク薬味」が備えられ、お好みでスープに加えます。
私は、にんにくに唐辛子が混ざったニンニク薬味で辛さをプラス。
スープは、こってりから連想するほど脂っこさやくどさがなく、最後まで飲み干せるほどあっさり。
とろみのあるスープは、まるでポタージュスープ。飲み物と言うより食べ物と表現できるほど濃厚。
鶏ガラに十数種類の野菜を煮だしたというスープはさすがに絶品です。
テレビ番組で「天下一品芸人」として多くのタレントがうんちくをたれるだけあって、はまるおいしさです。