2008年1月21日(月)
ほろほろチキンスープカレー(ちょい失敗作)

今日のお昼に作った、チキンスープカレー
実は圧力鍋で煮込み過ぎまして、チキンが崩れすぎに…
ダシは出たのですがね~
次回はもっと凄いのつくりまっす!
材料:
チキンレッグ 2本
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
なす 3本
ピーマン 3個
カレー粉 大さじ3
唐辛子 7本
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
チョコ 1かけ
インスタントコーヒー 小さじ1
昆布醤油 大さじ2
ブルーベリージャム 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
作り方:
1 チキンを圧力鍋に入れて煮込みます。
沸騰してから中火にして15分、小火にして20分煮込みます。
2 一度冷めて蓋をあけた鍋に、
カレー粉系の調味料以外の調味料を入れて、煮込みます。
3 野菜類を、フライパンで炒めて鍋に入れます。
4 カレー粉を入れて軽く煮込んで、できあがり!
実は圧力鍋で煮込み過ぎまして、チキンが崩れすぎに…
ダシは出たのですがね~
次回はもっと凄いのつくりまっす!
材料:
チキンレッグ 2本
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
なす 3本
ピーマン 3個
カレー粉 大さじ3
唐辛子 7本
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
チョコ 1かけ
インスタントコーヒー 小さじ1
昆布醤油 大さじ2
ブルーベリージャム 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
作り方:
1 チキンを圧力鍋に入れて煮込みます。
沸騰してから中火にして15分、小火にして20分煮込みます。
2 一度冷めて蓋をあけた鍋に、
カレー粉系の調味料以外の調味料を入れて、煮込みます。
3 野菜類を、フライパンで炒めて鍋に入れます。
4 カレー粉を入れて軽く煮込んで、できあがり!
2008年1月19日(土)
ニューグリル庵 本日で閉店
十勝支庁の近くにある洋食屋さん
「ニューグリル庵」
が、19日で閉店するという情報を友人から聞きつけ、
閉店日である今日のお昼に、ランチを食べに行ってきました。
昼前に入った店内には既にお客様、
自分たちが食べている間にも続々入ってきていました。
#ちなみに5時頃にお店の近く通った時も車がびっしりでした。

自分が頼んだ、エビフライ。
中サイズのエビが7本、結構なボリューム。
そしてなんと言っても、中はプリプリ!
とってもとっても美味しかったです。

もうひとつ頼んだ、ビーフカレー。
オーソドックスな欧風の美味しいカレー、
そしてこんなに入ってっていいの~?と言うぐらいの肉の量
うーん大満足!

同僚さとーさんの頼んだハンバーグ。
ナイフを入れるとジュワーと肉汁。うほー美味しそう。
ちょっといただきましたが肉の味しっかりの美味しいハンバーグでした。

さとーさんの頼んだハヤシライス、これも一口いただきました。
トマトの酸味がしっかり利いた、美味しいハヤシソース。
帯広でハヤシライスがあるお店ってあまり知らないから
このお店のハヤシが食べれなくなるのはちょっと残念…
ふたりで4品。美味しく満腹。
美味しいお店がひとつなくなるのは寂しいけれど
また新しい美味しいお店が帯広、十勝にできるのを願いつつ。
お疲れ様でした(^^)
「ニューグリル庵」
が、19日で閉店するという情報を友人から聞きつけ、
閉店日である今日のお昼に、ランチを食べに行ってきました。
昼前に入った店内には既にお客様、
自分たちが食べている間にも続々入ってきていました。
#ちなみに5時頃にお店の近く通った時も車がびっしりでした。

自分が頼んだ、エビフライ。
中サイズのエビが7本、結構なボリューム。
そしてなんと言っても、中はプリプリ!
とってもとっても美味しかったです。

もうひとつ頼んだ、ビーフカレー。
オーソドックスな欧風の美味しいカレー、
そしてこんなに入ってっていいの~?と言うぐらいの肉の量
うーん大満足!

同僚さとーさんの頼んだハンバーグ。
ナイフを入れるとジュワーと肉汁。うほー美味しそう。
ちょっといただきましたが肉の味しっかりの美味しいハンバーグでした。

さとーさんの頼んだハヤシライス、これも一口いただきました。
トマトの酸味がしっかり利いた、美味しいハヤシソース。
帯広でハヤシライスがあるお店ってあまり知らないから
このお店のハヤシが食べれなくなるのはちょっと残念…
ふたりで4品。美味しく満腹。
美味しいお店がひとつなくなるのは寂しいけれど
また新しい美味しいお店が帯広、十勝にできるのを願いつつ。
お疲れ様でした(^^)
2008年1月19日(土)
2段チーズケーキ

くどっちの自信作
先週飲み会で作って持っていきました!
食べたい方は
手をあげてくださーい!
材料:
ベークド
クリームチーズ 150g
玉子 2個
小麦粉 50gくらい
砂糖 大さじ4
生クリーム 50cc
レモン汁 少量
レア
クリームチーズ 100g
苺ヨーグルト 小1パック
生クリーム 50cc
レモン汁 少量
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 少量
作り方:
1 玉子を白身と黄身にわけて、白身はメレンゲにしておきます。
2 クリームチーズを混ぜて柔らかくしてボール2つにわけます。
3 多いほうに小麦粉、玉子の黄身、レモン汁、
生クリーム、砂糖を入れて混ぜます。
4 メレンゲを入れてさっくり混ぜて、170度で30分ぐらい焼きます。
5 焼きあがったら冷蔵庫で冷まします。
6 もう片方のクリームチーズに、ヨーグルト、
生クリーム、レモン汁、砂糖を入れて混ぜます。
7 お湯でふやかしたゼラチンを混ぜて、
冷やしたベークドの型に流し込みます。
8 冷蔵庫で冷やしてできあがり
これから、グリル庵にいってきまーす!
先週飲み会で作って持っていきました!
食べたい方は
手をあげてくださーい!
材料:
ベークド
クリームチーズ 150g
玉子 2個
小麦粉 50gくらい
砂糖 大さじ4
生クリーム 50cc
レモン汁 少量
レア
クリームチーズ 100g
苺ヨーグルト 小1パック
生クリーム 50cc
レモン汁 少量
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 少量
作り方:
1 玉子を白身と黄身にわけて、白身はメレンゲにしておきます。
2 クリームチーズを混ぜて柔らかくしてボール2つにわけます。
3 多いほうに小麦粉、玉子の黄身、レモン汁、
生クリーム、砂糖を入れて混ぜます。
4 メレンゲを入れてさっくり混ぜて、170度で30分ぐらい焼きます。
5 焼きあがったら冷蔵庫で冷まします。
6 もう片方のクリームチーズに、ヨーグルト、
生クリーム、レモン汁、砂糖を入れて混ぜます。
7 お湯でふやかしたゼラチンを混ぜて、
冷やしたベークドの型に流し込みます。
8 冷蔵庫で冷やしてできあがり
これから、グリル庵にいってきまーす!



