2008年1月12日(土)
納豆焼きうどん

今日のお昼は焼きうどん!
これは自信作、
納豆好きの方もうどん好きの方も是非作ってみてください!
材料:
うどん(ホクシン乾麺) 150g
納豆 2パック
長ネギ 1/2本
エリンギ 1本
ベーコン 2枚
にんにく 2かけ
唐辛子 3本(お好みで)
塩コショウ 少量
オリーブオイル 小さじ1
作り方:
1 納豆を用意します。
かき混ぜて糸をたくさん出し、少し置いておきます。
2 多目の湯を沸かし、乾麺をゆではじめます。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて、刻んだ唐辛子、
スライスしたにんにく、エリンギ、ベーコンを炒めます。
4 麺が茹であがる少し前に、フライパンに納豆と刻んだ長ネギ、
納豆についているタレとからしを入れて炒めておきます。
5 茹で上がった麺を水で締めてフライパンに入れて、
塩コショウで味を調えながら炒めます。
6 皿に盛り付けてできあがり。
これは自信作、
納豆好きの方もうどん好きの方も是非作ってみてください!
材料:
うどん(ホクシン乾麺) 150g
納豆 2パック
長ネギ 1/2本
エリンギ 1本
ベーコン 2枚
にんにく 2かけ
唐辛子 3本(お好みで)
塩コショウ 少量
オリーブオイル 小さじ1
作り方:
1 納豆を用意します。
かき混ぜて糸をたくさん出し、少し置いておきます。
2 多目の湯を沸かし、乾麺をゆではじめます。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて、刻んだ唐辛子、
スライスしたにんにく、エリンギ、ベーコンを炒めます。
4 麺が茹であがる少し前に、フライパンに納豆と刻んだ長ネギ、
納豆についているタレとからしを入れて炒めておきます。
5 茹で上がった麺を水で締めてフライパンに入れて、
塩コショウで味を調えながら炒めます。
6 皿に盛り付けてできあがり。
2008年1月11日(金)
飲んだ後は、鉄ぺいラーメン
2008年1月9日(水)
牛バラ肉の赤ワイン煮

材料:
牛バラ肉 350g
赤ワイン 150cc
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
ブラウンマッシュルーム 1パック
塩コショウ 少量
醤油 少量
ローレルの葉 少量
作り方:
1 牛バラ肉は、塊に切って赤ワインに漬け込んでおきます。
2~3時間以上は漬け込みます。
(肉がワインを吸って少しワインがは減ります)
2 漬け込んだ肉は塩コショウしてフライパンで表面をこんがり焼きます。
3 焼きあがったら、漬け込んだワイン、トマト缶を入れて、
弱火でことこと煮ます。
4 玉ねぎとマッシュルームは別のフライパンで炒めて
香りを出しておきます。
5 玉ねぎとマッシュルームをあわせて、更に軽く煮込み、
塩コショウ、醤油で味を調えます。
6 皿に盛り付け、生クリームを少量たらしてできあがり
今日はちょっと豪華な気分で
手の込んだ料理なのでしたー
2008年1月7日(月)
イカ塩辛のパスタ

イカ墨のパスタより簡単に
イカの熟成した味が楽しめる簡単パスタでっす!お試しあれー
材料:
パスタ 150g
イカの塩辛 135g(小パック)
長ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
唐辛子 5本(お好みで)
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 少量
作り方:
1 塩、油を入れて沸騰させたお湯でパスタをゆで始めます。
2 フライパンにオリーブオイルを敷いて、細く切った玉ねぎを炒めます。
3 玉ねぎが透き通ってきたら、にんにく、唐辛子、長ネギを入れて
香りを出します。
4 イカの塩辛を入れて、炒めます。
5 アルデンテのパスタを、お湯を切りすぎない状態で
フライパンに入れて、味を吸わせるように炒めます。
6 水分がなくなったら、ごま油で軽く香りをつけて出来上がり
明日は新年最初の飲み会
ですので、明日用に、今晩ケーキを作りまっす!
イカの熟成した味が楽しめる簡単パスタでっす!お試しあれー
材料:
パスタ 150g
イカの塩辛 135g(小パック)
長ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
唐辛子 5本(お好みで)
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 少量
作り方:
1 塩、油を入れて沸騰させたお湯でパスタをゆで始めます。
2 フライパンにオリーブオイルを敷いて、細く切った玉ねぎを炒めます。
3 玉ねぎが透き通ってきたら、にんにく、唐辛子、長ネギを入れて
香りを出します。
4 イカの塩辛を入れて、炒めます。
5 アルデンテのパスタを、お湯を切りすぎない状態で
フライパンに入れて、味を吸わせるように炒めます。
6 水分がなくなったら、ごま油で軽く香りをつけて出来上がり
明日は新年最初の飲み会
ですので、明日用に、今晩ケーキを作りまっす!
2008年1月6日(日)
煮込みハンバーグ

今日は一日おやすみ。
くどっちが家族の夕飯当番に任命されましたので、
今日は煮込みハンバーグを作りました。
材料(6人分):
ハンバーグ
合挽き肉 1100g
玉ねぎ 3個
塩 大さじ2
コショウ 大さじ1
ナツメグ 大さじ1
ソース 大さじ2
玉子 1個
パン粉 50g
牛乳 30cc
ソース
トマト缶 1缶
デミグラソース レトルトパック1
赤ワイン 80cc
白シメジ 1Pack
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ1
作り方:
1 玉ねぎをみじん切りにして炒めます。あめ色になるまで炒めます。
炒めた玉ねぎは、ボールに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

2 合挽き肉に全ての材料を加えて、粘り気がでるまで練ります。
練った生地は、少し冷蔵庫で冷やしてなじませます。

3 ソースを作ります。
フライパンで白シメジを炒めて、
そこにトマト缶、少量の水を入れて煮込みます。
4 デミグラソース、各種調味料を入れて軽く煮詰めます。
5 ハンバーグ生地を成形します。手のひらで空気を抜くように
叩きつけながら丸くします。
表面に軽くパン粉をまぶしておきます。
中にチーズなどを入れてもいいです。
6 サラダ油を敷いたフライパンで、最初は強火で表面をかりっと焼き
その後中火にして、中まで火を通します。
クッキングペーパーを敷いた皿に載せて油を切っておきます。
7 焼きあがったハンバーグをソースに入れて
10分ほど煮込んで一度冷まします。
(冷める時に味が中に染みていきます)

8 食べる前に再度熱して、皿にもりつけて出来上がり。
家族大絶賛!自画自賛ですが、とても美味しかったです。
食べたい方は挙手を御願いしますw
くどっちが家族の夕飯当番に任命されましたので、
今日は煮込みハンバーグを作りました。
材料(6人分):
ハンバーグ
合挽き肉 1100g
玉ねぎ 3個
塩 大さじ2
コショウ 大さじ1
ナツメグ 大さじ1
ソース 大さじ2
玉子 1個
パン粉 50g
牛乳 30cc
ソース
トマト缶 1缶
デミグラソース レトルトパック1
赤ワイン 80cc
白シメジ 1Pack
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ1
作り方:
1 玉ねぎをみじん切りにして炒めます。あめ色になるまで炒めます。
炒めた玉ねぎは、ボールに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

2 合挽き肉に全ての材料を加えて、粘り気がでるまで練ります。
練った生地は、少し冷蔵庫で冷やしてなじませます。

3 ソースを作ります。
フライパンで白シメジを炒めて、
そこにトマト缶、少量の水を入れて煮込みます。
4 デミグラソース、各種調味料を入れて軽く煮詰めます。
5 ハンバーグ生地を成形します。手のひらで空気を抜くように
叩きつけながら丸くします。
表面に軽くパン粉をまぶしておきます。
中にチーズなどを入れてもいいです。
6 サラダ油を敷いたフライパンで、最初は強火で表面をかりっと焼き
その後中火にして、中まで火を通します。
クッキングペーパーを敷いた皿に載せて油を切っておきます。
7 焼きあがったハンバーグをソースに入れて
10分ほど煮込んで一度冷まします。
(冷める時に味が中に染みていきます)

8 食べる前に再度熱して、皿にもりつけて出来上がり。
家族大絶賛!自画自賛ですが、とても美味しかったです。
食べたい方は挙手を御願いしますw


