蕎麦人の奮闘記(532)


2009616(火)

手羽先餃子


手羽先餃子

寒いです。
とうとう耐え切れず…。
朝、ストーブに火がともりました。
太陽の出ない日々。
なかなか 私のやる気には火がともりません。

まっそんな中でも
手羽先餃子!!

塩焼きで十分美味しい手羽先。
これに蕎麦人のつくねを入れて手羽先餃子を作ってみました。
ただつくねを入れるだけじゃー…。
ちょっと工夫を凝らしてみましたよ。

ミンチを2種類併せて作ってみました。
中身がジューシーになりました。
塩焼きも良いですが、僕のお勧めはタレ焼き。
いえいえ。まじで美味しかったです。

ビールに良し。
芋焼酎に良し。
旨口の地酒に良し。

手羽先餃子タレ焼きにからしやわさびをちょいと
塗ったらまたまた最高!!

ちょっと手間が掛かりますが…。
この味は皆さんにお届けしたいと思います。

近日中にアップします。


ちなみに写真は手羽先塩焼きです。
平飼いの鶏だけあってサイズがあるでしょ?
旨みも最高です!!



2009612(金)

またまた 天婦羅屋


先日 野菜天婦羅ネタでブログを書いた影響でしょうか?

野菜天婦羅のお蕎麦がよく出てます。
寒いせいもあるのかな?

鶏天やごぼう天を差し置いて。
当店人気NO1のかしわそばをも置き去りに…。
ぶっちぎりで出ています。

7点盛りくらいになっているので
まずまずのボリューム???
季節の野菜が入っているので季節感も楽しめます。
さらには




…食べてからの秘密です。




なかなか他では出していないような…。

暑い日は冷たいお蕎麦
寒い日は暖かいお蕎麦
とチョイスも可能です。

これから夏野菜が美味しくなる季節。
どうぞよろしくお願いいたします。



200969(火)

地野菜の天婦羅


寒い週末でした。
2週続けて運動会は順延になり予定通りに
事は進みませんねー。
まっ自然が相手だから仕方がないか。

そして十勝の大地とお天道様の恵み。
芽室町の上谷農園より夏野菜が届き始めました。
夏野菜といえば…。
やはり天婦羅ネタが多い!!

そこで蕎麦人では
野菜の天婦羅蕎麦がお勧めメニューにて登場です。
夏野菜にとらわれず
茄子
アスパラ
ごぼう
長いも
など。

長いもにいたっては食感の違う2種類の食べ方で
提供しております。

お野菜が美味しくなる季節。
蕎麦人でも色々な食べ方で皆さんに楽しんでいただけるよう
メニュー開発に励みたいと思っています。

昨日、一昨日の肌寒さから一転。
汗ばむ陽気になりました。
食欲が衰退した時には是非冷たいお蕎麦を召し上がりください。



200963(水)

お子様に人気です!!


放牧牛の乳で作ったヨーグルトが
お子様を中心に人気です。

雪もとけ牛が元気に外を駆け回っているせいか

(駆け回る???と、思った方。牛って結構走るのが
速いらしいですよ。)

脂肪分も落ち上品な味わいになってきました。

余談ですが・・・。
今度、機会があったら駆け回っている牛を見に行こうと
思っています。

白いプリンも人気なのですが…。
小さいお子様を連れたお母様はヨーグルトを
注文される方が多いようです。

(お子様にはサービスさせていただいています)

結構、おかわりの注文が来たりします。
中には…3個食べたという子も。

牛乳が美味しいおかげですね。

暑くなってきたので…本当はアイスクリームに挑戦したいのですが…。
蕎麦を打つ量を増やしたり…手作り豆腐を仕込んだり…
焼き鳥の串打ちとか…

おかげさまで忙しい日々を過ごさせていただいております。

アイスの前にメニューを早く作り変えなさいと怒られちゃいますね。
やっと大詰めです。

気長にお待ちください。

さて、6月7日8日は帯広市内の小学校の運動会と
予備日となっていますので勝手ながらお休みさせていただきます。
ご注意くださいませ。



2009529(金)

冷たいかしわそば 冷たい風


今週も冷やしかしわそばの週末がやって来た。

しかし、それを食べたくなるような陽気がやって来ない。
・・・っていうか寒い!!

先週末もどっちつかずの天気だったような・・・。

明日はもっと寒い???
折角、美味しい鶏わさ(ゆず胡椒)を作ったのに・・・。
日曜日も期待が持てなさそうな週間予報。

・・・。

天候にやられまくっています。
振り回されています。

早く暖かさが戻ってもらいたいものです。

今週末は市内の中学校の運動会。
雨だけは降りませんように。

次週の小学校の運動会の天候も気がかりです。

天候のことを綴っていたらなんだかブルーな気持ちに
なってきてしまいました。



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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
 カウンター
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