2018年11月24日(土)
今日のまかない 2018.11.15
まかない×843
11月15日
今日から修行させてもらうこととなったお店でいただく、いわゆる「まかない」の写真を交えて、ポツリポツリと記録して行こうと思っております。
よろしくお願いいたします。
さて今日のまかないはお店のメニューにはない水餃子です。
お店では餃子も皮から全て手作りです。
その材料を使った水餃子。
そしてマスターも言っていましたが特別です。いつもこんないいものがまかないで出てくるなどと勘違いしないよう、自ら肝に銘じつつおいしくいただきました。
思えば水餃子をちゃんといただくのは初めてのようにも思います。
おいしい。
焼き餃子とは違い、なめらかでもちもちといいますかどこかふっくらとした皮と、焼いた香ばしさがないからか具材の素性も直に伝わって来るようにも思いました。
これは何個でもいけそうな。。
油っぽくなく、さっぱりといただけます。
激めんのワンタンとは全然違いますね、などというと怒られますかね。
といいますか、ワンタンとはまた作り方が違うそうです。
以前テレビにて、”中国には焼き餃子という料理はなく、前日の水餃子を温めるために焼くことがあるだけ”と言う知識を得ていたのですが、マスター曰く中国にも焼き餃子はあるとのこと。
知らないことがある一方で、知っていることが全てではないと思いました。
ちなみに焼き餃子と水餃子では包み方も違うとも教えてもらいました。
実際に包み方を見せてもらい、そしてなぜそうなのか説明もしてもらいましたがさっぱりわかりませんでした。
水餃子だけに。。
今日から修行させてもらうこととなったお店でいただく、いわゆる「まかない」の写真を交えて、ポツリポツリと記録して行こうと思っております。
よろしくお願いいたします。
さて今日のまかないはお店のメニューにはない水餃子です。
お店では餃子も皮から全て手作りです。
その材料を使った水餃子。
そしてマスターも言っていましたが特別です。いつもこんないいものがまかないで出てくるなどと勘違いしないよう、自ら肝に銘じつつおいしくいただきました。
思えば水餃子をちゃんといただくのは初めてのようにも思います。

焼き餃子とは違い、なめらかでもちもちといいますかどこかふっくらとした皮と、焼いた香ばしさがないからか具材の素性も直に伝わって来るようにも思いました。
これは何個でもいけそうな。。
油っぽくなく、さっぱりといただけます。
激めんのワンタンとは全然違いますね、などというと怒られますかね。
といいますか、ワンタンとはまた作り方が違うそうです。
以前テレビにて、”中国には焼き餃子という料理はなく、前日の水餃子を温めるために焼くことがあるだけ”と言う知識を得ていたのですが、マスター曰く中国にも焼き餃子はあるとのこと。
知らないことがある一方で、知っていることが全てではないと思いました。
ちなみに焼き餃子と水餃子では包み方も違うとも教えてもらいました。
実際に包み方を見せてもらい、そしてなぜそうなのか説明もしてもらいましたがさっぱりわかりませんでした。
水餃子だけに。。
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