20191020(日)

今日のまかない 米粉麺 2019.10.19


今日のまかないは米粉麺です。
マスターから頂いた米粉麺を持ち込み、ラーメンとしていただきます。

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米粉の麺は水分の含み方が多くさっぱりしています。
小麦の麺のようにスープを吸わないのでスープとの絡みという点ではあまり良くないようですが、これがさっぱり系のスープならまた違うようにも思います。
また、タイ焼きそばのような香りの強いものにも合いそうです。

それよりなにより、最近ラーメン形態の食べ物をいただく機会がなかったので、麺にスープが絡んで口に入ってくるだけで嬉しいものがあります。



20191018(金)

今日のまかない しめじご飯(天然本しめじ) 2019.10.18


今日のまかないはしめじご飯(天然本しめじ)です。
香り松茸、味しめじと言われる本しめじです。

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きのこ特有の食感。その上でやわらかくも適度な弾力があります。
旨みや香りががご飯にしみわたっていて、季節の味、風味とでも言うのでしょうか。
その時期によって採れるものをいただくことで、体も気持ちの上でも移りゆく季節を受けいれていく気がします。
実にいいものです。

当然なのでしょうが、ぶなしめじとは味も香りも食感も全くの別物です。



20191018(金)

今日のまかない 昭和のオムライス 2019.10.17


今日のまかないは昭和のオムライスです。
ふわっともとろっともしてない、デミなんだかでもない昔ながらの作り方となってます。
具のみじん切り、そしてチキンライス(チキン抜き)を卵で包むところを担当します。

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玉子は意外とふわっとしています。
紙のようにぺらぺらな感じではなく具としての存在感があり、これはこれで味的にもすっきりしていて食べやすさがあります。
チキンライスも色の割にケチャップ感が薄くあっさりしています。
子供の頃に食べた記憶がないのでそこに懐かしさは感じませんが、これはこれでとおもわせる良さもあります。

ケチャップはかけ過ぎました。



20191017(木)

今日のまかない 焼肉定食 2019.10.16


今日のまかないは焼肉定食です。
食べたことがないものを想像で作ります。

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ご飯と味噌汁、つけだれと小判の形をした鉄板の上の焼いた肉というものではなさそうなので味付けを考えます。
焼肉のたれを使うという方法もあるようですが、ここは調理過程で味をつけていくという方法を選択しました。
ここでもう一歩踏み込んで焼肉のたれを自作する、という選択をしていれば結果は変わっていましたが後の祭りです。

何をどう加えればいいのかを知るためにコチュジャンや豆板醤などは使わず、すっきりした感じ、素朴な風味を目指します。
そして出来上がってみれば「まぁ、こうなりますよね」という味。
すっきりしすぎてどこにも届いていません。ぽつんと一軒家状態。
結構な量のにんにくを入れたのですがもっと必要だったようです。
無難な味、とのこと。

とりあえずやることは焼肉のたれの原材料をチェックすることでしょうか。



20191015(火)

今日のまかない さんまの塩焼き定食 2019.10.15


今日のまかないはさんまの塩焼き定食です。
さんまの塩焼きに落葉きのこの南蛮漬けがついてきます。
さんまの下ごしらえと焼くまでを担当します。

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いくつかのチョンボでさんまがご覧の有様です。
これでも何尾かのうち状態の良いもの。
しかし失敗することに加え、その原因がわかることで次の結果が素晴らしいものになるだけでなく、その理解を元に応用が利くようにもなるのではないかと思ったりもしますが、言葉にすると開き直っているかのようにも思います。
塩加減は良かったです。



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お世話になっているお店でいただくまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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