202089(日)

今日のまかない 鶏カレー 2020.08.07


今日のまかないは鶏カレーです。
単純に辛さを調整したものと、減らした分を他に割り当てたものとになります。

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見た目にはほとんど同じ。口にするとわずかに深みが違うのがわかります。
単純に辛さを減らした方は塩味も強く感じられ、ちょっとのことですがそのちょっとが面白くもあります。
方向性が変わらない範囲で実際に何を割り当てるかを試していこうかと思います。



202087(金)

今日のまかない まかない定食 2020.08.06


今日のまかないはまかない定食です。
和食中華、再登板するものありで食後のデザートまで付いてきます。

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ふくさ巻きのあれや肉巻きごぼう、西京漬けに腹身炒め、煮豆各種、腰果鶏丁、きゅうりの辛子漬け、スイカとなってます。
特にふくさ巻きのあれはなんとも言えないまったりとしたおいしさ。ガムのようにずっと口の中に入れていたい料理の中でも上位にランクインします。

食うに困らない相があると食うに困らないそうですが、食べ物屋さんでお世話になっている今まさにそれを実感してしまいそうです。
野菜が足りない・・などとは言えない状況です。



202085(水)

今日のまかない かき揚げ丼 2020.08.05


今日のまかないはかき揚げ丼です。
調理を担当します。

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天ぷらでかき揚げです。
マスター曰く「500人以上見てきたけど、こんな揚げ方初めて見た」とのこと。

揚げ加減に至っては最初に揚げたものがサクサク。
最後に揚げたものはかき揚げ団子となってます。
前者はソバにのせるかき揚げ、後者に至っては出来損ないのたこ焼きのようなかき揚げです。
揚げ方一つで全く別のものになるということを知ると同時に、マスターが揚げたものは実にちょうどいい塩梅で揚げるのうまいなぁと思いました。



202084(火)

今日のカップ麺 ニュータッチ 凄麺 さいたま 豆腐ラーメン 2020.08.01


今日のカップ麺は「ニュータッチ 凄麺 とろみ醤油味 さいたま 豆腐ラーメン 埼玉豆腐ラーメン発祥の店レンストラン大手門監修(2016年より) 豆腐量1.5倍(従来品比)」です。

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胡椒がしっかり効いています。
香ばしい醤油、そしてクセのないスープが程よいとろみによって細麺によく絡み、フタ裏にも書かれているような一体感がしっかり楽しめます。
豆腐は絹ごし。
滑らかな食感が一体感に加わっているとも言える一方で、豆腐ラーメンとしての主張は控えめ。それがバランスなのかもとも思います。



202084(火)

今日のまかない ヨウコウチーテンと餃子 2020.08.04


今日のまかないはヨウコウチーテンと餃子です。
鶏のカシューナッツ炒めです。
餃子は手前の二つが自分が皮から手造りしたもので奥は買ってきたものです。
調理を担当します。

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炒タレを使い調理します。
タレはマスターの手によるもの。
あとは鶏などを揚げて絡めるだけという、ある程度炒めものキットのような状態です。
それを仕上げの段階で少し調整します。
出来はどこもこんな仕上がりとのこと。
よくある出来栄え。うまくもまずくもないという状態。
ちょっと油切れが悪い。
そこさえよければなんかだかんだか・・(失念)です。

餃子は具がしょっぱいとのこと。ニラも多い。
個人的にはしょうが、にんにくも多いように思います
加えて小麦粉の違いがとても大きく出ています。
粉はどうにもなりませんが、具はこれが叩き台となります。



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お世話になっているお店でいただくまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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