2021123(金)

今日のまかない たんたか 2021.12.02


今日のまかないはたんたかです。
牛肉のトマトソース煮的な一品付き。

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たんたかは身が実にふっくらとしていて旨味もしっかり。
塩が薄かったので醤油をかけましたが、まったく別物と言える味わいに。

牛肉のトマトソース煮的な一品はトマトジャムっぽくもあります。



2021123(金)

今日のまかない 麻婆豆腐 2021.12.01


今日のまかないは麻婆豆腐です。
調理を担当します。

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辛さに逃げている、とのこと。
確かにやけにスッキリしていると言いますか、唐辛子が妙に雰囲気を出しています。
そのはずと言いますかあとで気づいたことですが、肉が入っていなければそうなるでしょうなと。
しかし、麻婆豆腐として成立したことには驚きです。



2021121(水)

今日のまかない ナスの黒胡麻炒め 2021.11.30


今日のまかないはナスの黒胡麻炒めです。
調理を担当します。

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すごくモヤモヤします。



2021121(水)

今日の麻婆豆腐 中村屋 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 2021.11.27


今日の麻婆豆腐は「新宿 中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 長期熟成豆板醤使用 特製 四川山椒 香りとしびれの小袋入り ひき肉 入り」です。

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麻婆豆腐らしさがしっかり味わえます。
旨味、風味、辛味、コクなどバランスよくまとまっています。
パッケージと遜色ない仕上がりもがっかりせずに済みます。

しかし一口で口の周りがねっとりとする油脂感や、豆板醤や花椒にも負けない豚臭さは結構こたえます。



2021121(水)

今日のまかない 鶏とイカの炒め 2021.11.27


今日のまかないは鶏とイカの炒めです。

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酒醸(チューニャン)が入ります。
甘酒のようなものというと乱暴ですがそのようなものです。
甘味にふくよかさが加わると言いますか、味の角をとってくれるようなふんわりとした風味があります。

甘酒のような甘味ではなくもっと爽やかな感じですが、作り方や用途によって変わるのかもしれません。
その場合、甘酒でもいいのかもしれません。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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