2019年4月3日(水)
今日のまかない 2019.04.02
まかない×843
今日のまかないはホッケの炸烹(ザーポン)とでも言うのでしょうか。
揚げ物の衣がテーマです。
数多ある揚げ物の衣。
その衣の中でもふんわりとしてます。
フリッターのように「俺が衣だ」的な主張はなく、全体によく馴染んで食べやすいです。
今日はほっけですがエビでもなんでもいけるとのこと。
味付けは尖ったところのない醤油ベース。
鷹の爪を使っていますが風味とごくわずかな辛み、鷹の爪自体もアクセントとしていきています。
そもそもあまり辛くはなくむしろ甘みのある品種です。たまにすごく辛いです。
料理それぞれにイメージがあってそれに向かって要素を整えていく。
今回はふんわりとしつつ味もしっかり付いてくる炸烹を活かすための味付けのようです。
揚げ物の衣がテーマです。

その衣の中でもふんわりとしてます。
フリッターのように「俺が衣だ」的な主張はなく、全体によく馴染んで食べやすいです。
今日はほっけですがエビでもなんでもいけるとのこと。
味付けは尖ったところのない醤油ベース。
鷹の爪を使っていますが風味とごくわずかな辛み、鷹の爪自体もアクセントとしていきています。
そもそもあまり辛くはなくむしろ甘みのある品種です。たまにすごく辛いです。
料理それぞれにイメージがあってそれに向かって要素を整えていく。
今回はふんわりとしつつ味もしっかり付いてくる炸烹を活かすための味付けのようです。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。