201953(金)

今日のまかない Aランクの佐賀牛 2019.05.02


今日のまかないはAランクの佐賀牛です。
付け合わせは東坡肉(トンポーロー)の切れ端入りの炒り卵です。
白菜スープ付きです。

画像
松坂牛の原種なのだとか。
さしが入った肉はこんなに分厚いのに噛み切れるくらい柔らかく、脂も全くくどくないです。
ソースはすりおろしたりんごがベースの爽やか系。
あればあっただけ食べられるような気がします。
本当にひどいもんです(北海道弁)。

東坡肉入り卵は少しトロッとしているところに中華香辛料が香る甘みのある東坡肉がいアクセントになってます。
これはこれでご飯にのせてガーッと行くところまで行くような気がします。

反作用でバチが当たらないか怖いくらいです。
牛と豚と卵(鳥)を一度に食べることもそうそうないような気もします。







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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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