2018年12月5日(水)
今日のまかない 2018.12.05
まかない×843
今日のまかないはジャージャー麺です。
名前は知ってたジャージャー麺。。
食べたことなかったです。
初ジャージャー麺です。
これはもう、ほんとにもう。。
甘じょっぱくてピリ辛で、そして常に食欲を刺激する香り。
ひどいことをするものです。
曰く、初めて食べた時にその料理への印象が決まるそうですが、初めてのジャージャー麺がこれでよかったと思うとともに、これ以上のものがあるのか、そして大げさに言えばこの先ジャージャー麺を食べても不幸や不満しか待ち構えていないのではないのかと思うほどです。
ともかく、本来の具材以外にも人参や豆腐なども入っているとのこと。
まかないゆえなのかは不明ですが、新メニューのイメージも表しているとのこと。
新メニュー・・そんな話も出ていました。もう一工夫ほしいとも。
新メニュー完成までにかける時間は、長い人では数年なのだとか。
調理師としてレベルが上がれば上がるほど、そして徹底するほどに、高いところへの道中ほど足元が細く狭くなるような状態になる気もします。
マスターのプラン通り、そろそろ別のお店でご厄介になることとなる方向での具体的なお話もいただきました。
ホールの経験。。
軽く気が遠くなりましたが、知っとくことは悪いことではないというお言葉を具体例も交えていただきました。その通りです。
二八です。
好きなことが8でもいいから嫌いなことを2は我慢する。それに、嫌いなことを0にはできない。
そう教わりました。
レンゲの置き方一つとっても料理や状況によって答えはいろいろなので自分の身の置き方を今はゆだねさせてもらい、いろいろ学んでいこうと思います。
そして思いつきました。
新メニューと今日のまかないのつながりは、味ではなくイメージというのが何であるのかということを。
と言いますか、食べている時は味から意識は離れがたいものであるとも思いました。
名前は知ってたジャージャー麺。。
食べたことなかったです。
初ジャージャー麺です。

甘じょっぱくてピリ辛で、そして常に食欲を刺激する香り。
ひどいことをするものです。
曰く、初めて食べた時にその料理への印象が決まるそうですが、初めてのジャージャー麺がこれでよかったと思うとともに、これ以上のものがあるのか、そして大げさに言えばこの先ジャージャー麺を食べても不幸や不満しか待ち構えていないのではないのかと思うほどです。
ともかく、本来の具材以外にも人参や豆腐なども入っているとのこと。
まかないゆえなのかは不明ですが、新メニューのイメージも表しているとのこと。
新メニュー・・そんな話も出ていました。もう一工夫ほしいとも。
新メニュー完成までにかける時間は、長い人では数年なのだとか。
調理師としてレベルが上がれば上がるほど、そして徹底するほどに、高いところへの道中ほど足元が細く狭くなるような状態になる気もします。
マスターのプラン通り、そろそろ別のお店でご厄介になることとなる方向での具体的なお話もいただきました。
ホールの経験。。
軽く気が遠くなりましたが、知っとくことは悪いことではないというお言葉を具体例も交えていただきました。その通りです。
二八です。
好きなことが8でもいいから嫌いなことを2は我慢する。それに、嫌いなことを0にはできない。
そう教わりました。
レンゲの置き方一つとっても料理や状況によって答えはいろいろなので自分の身の置き方を今はゆだねさせてもらい、いろいろ学んでいこうと思います。
そして思いつきました。
新メニューと今日のまかないのつながりは、味ではなくイメージというのが何であるのかということを。
と言いますか、食べている時は味から意識は離れがたいものであるとも思いました。
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