2019518(土)

今日のまかない ゴーヤーチャンプルー 2019.05.18


てっきり金曜日だと思っていましたが土曜日です。
まかない担当の日です。
お題はゴーヤー。
そんなわけで今日のまかないはゴーヤーチャンプルーです。

画像
初めてにしてはうまい、とのこと。デジャブでしょうか。
豆腐は重しで水をきり手でちぎり焼き目をつけ、ゴーヤーは火が入りやすく食感が残る厚さを意識して、そして卵は全体をつなぐようなイメージで使いました。
味付けは塩と胡椒を基本に。
最初は弱い木須肉(ムースールー)のような感じに、と思っていましたがちゃんとしました。
しいたけはマスターの好物だからか飛び入り参加したものです。

苦味抜きの行程は、マスター曰く「これは苦くないゴーヤー」とのことなので端折りましたが苦いです。なぜ。
リンゴを食べても苦味を感じる舌ゆえでしょうか。
もう耐えきれないほどではありませんが、レベルで言えば吹き抜ける風にさえ目を閉じる程度です。
しかしワタの部分は苦くなかったので種を取って混ぜました。

惜しむらくは豚バラ肉がなかったことです。
あればもうちょっと甘みとかコクが出ただろうなーと思います。

ゴーヤーチャンプルーは土地の雰囲気、そして素材感があっていい料理だなーと思います。






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