2019年5月26日(日)
今日のまかない 40数年前の札幌全日空ホテルの焼きそば 2019.05.24
まかない×843
今日のまかないは40数年前の札幌全日空ホテルの焼きそばです。
醤油ベースのスープにとろみをつけて絡めてます。
今にしてみれば素朴な味付けは、まだ味の素やその他調味料を使わなかったり存在すらしていない時代のものです。
食感もむしろ個人的にはあんかけ焼きそばよりも好みで、普通の焼きそばよりもゴワーッと口に入ってくる感じもまた良いです。
食べてる感が強いところが実に魅力的です。
焼きそばと言えばこれ、という時代だったそうです。
今や幻の焼きそば然となっていますが、このまま失われてしまうのはもったいないと思うと同時にさみしくもあります。
醤油ベースのスープにとろみをつけて絡めてます。
今にしてみれば素朴な味付けは、まだ味の素やその他調味料を使わなかったり存在すらしていない時代のものです。
食感もむしろ個人的にはあんかけ焼きそばよりも好みで、普通の焼きそばよりもゴワーッと口に入ってくる感じもまた良いです。
食べてる感が強いところが実に魅力的です。
焼きそばと言えばこれ、という時代だったそうです。
今や幻の焼きそば然となっていますが、このまま失われてしまうのはもったいないと思うと同時にさみしくもあります。
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