2019529(水)

今日のまかない 海老とじ丼 2019.05.29


今日のまかないは海老とじ丼です。
まかない的には天かすを玉子でとじるくらいが相応しいとは思いつつ、大海老が3本です。

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海老とじといえばエビフライを玉子でとじる・・ものを想像していましたが、本来はそうではないとのことです。
カツのものより本来の天ぷらのものの方がふんわりとしていて食感が良く、香りもシンプルなので海老や玉子や醤油の風味が素直に感じられます。
さらに海老天にはシソが巻いてあり、甘じょっぱい味付けをシソの香りで引立てているようです。
また、普段通りぼーっと口に運び入れた瞬間シソの香りが広がった時のハッとする意外性はまさにサプライズです。
しっかりとしたベースの上にワンポイントで、というのも実に品が良いように思います。

海老とじという料理の認識をすっかり変えられてしまった日となりました。







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