2019630(日)

今日のまかない 蒜苗炒(ソンミョウチャオ) 2019.06.28


今日のまかないは蒜苗炒(ソンミョウチャオ)です。
にんにくの芽や葉の炒め物です。
マスターも数十年ぶりに作ったとのこと。

画像
今回は採る時期の関係上歯ごたえ強めですが、味付け、香りはこんな感じとのこと。
パッと見ニラっぽいところもありますが、かたくて本来はもっとぶっといとのこと。
それをどうにかして食べられる形に持っていったところに人間の食への執念を感じます。
香りはニラとは違い、ほのかなにんにく臭。
でもにんにくとも違う香り。噛めば噛むほどアゴトレになります。
今年一番は間違いなさそうです。







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
150,677hit
今日:2
昨日:15


戻る