201973(水)

今日のまかない にがうりと茄子の香辣醤炒め 2019.07.03


今日のまかないはにがうりと茄子の香辣醤炒めです。
聞きなれない調味料、香辣醤(シャンラージャン)。

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香辣醤を使った料理をいただくのは初めてですが、昔から知っているけれどごぶさただったようなどこかなつかしい香りがします。
前世の記憶でしょうか。
また香辣醤によるところではありませんが、味付けは甘じょっぱく濃いめでコクもしっかりあります。
そのためか、いつものにがいにがくないにがうり(ゴーヤー)の苦味もまったく気になりません。
むしろコクの深さに一役買っている気さえします。
色の割にしょっぱくもくどくもありません。
茄子との絡み具合も良いです。
ご飯との相性ぴったりかつお酒のあてにもぴったりです。

惜しむらくは、家で作るには気合とか根性とか友情とか不屈の闘志があってもなくても無理っぽいところでしょうか。






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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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