2019717(水)

今日のまかない えび玉丼と小松菜ともやしの炒め物 2019.07.16


今日はまかない担当ですが、いわゆる基本的な中華料理であるかに玉の作り方がよくわかっていなかったのでえび玉で教えてもらうことに。
加えて小松菜ともやしの炒め物です。

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えび玉丼はいわゆる天津丼風です。
甘酢餡かけではありませんが、こちらの方が食べ飽きすることはないところもあるかと思います。
しかし一般的な甘酸っぱい餡かけの一口目が印象強いのもうなづけます。
個人的には甘くない方が好みというのもあり、本来のあり方に対する敬意も含め甘さには振らない方向でより好まれる形にできればとは思います。

小松菜ともやしの炒め物はマスター曰く「中国人のまかないみたい」とのこと。
なんぼでも食べらさる感じ。
小松菜、もやし、タカの爪の味や香りが直撃的に感じられます。
一方で調味料的な味付けは実に控えめです。






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