201995(木)

今日のまかない 麻婆丼 2019.09.04


今日のまかないは麻婆丼です。
マスターが忙しく、「麻婆丼でも作って食べて」とのことなので調理します。

画像
40年前の中華料理の本に載っていた作り方を一部取り入れています。
にんにくや生姜のみじん切り、豆豉などは省略しましたが少し癖のあるバランスにはなっています。
生姜が少し立つ感じと、にんにく、ねぎの甘みと風味を強めている点です。
甘さは控えめなので、ぱっと見よりも塩味が立っています。

食べ進めるうちにこれはこれで・・・と思えなくもないようです。
胡椒はがっちり効かせてます。







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
150,666hit
今日:6
昨日:27


戻る