20181212(水)

今日のまかない 2018.12.12


今日のまかないはすっちん豆腐です。
あんかけです。
あんかけ。。
この料理とはまた別の話ですが、デンプンが実に素晴らしい仕事をすることを知りました。
じわじわと残る衝撃としては今年1かもしれません。

画像
すっちん豆腐です。聞きなれない料理です。
やさしい味、というと漠然としすぎていますので言い換えますと、二日酔いの状態でもおいしく食べられそうな味と表現したくなります。
胃腸が疲れていてもおいしく感じられそうな素直な味。
とろみのおかげでしっかりと味は絡みます。
一方でそれぞれの持分に敬意をというと大げさですが、とろみを持ったその味に素材それぞれが特徴を持ったまま包まれているようです。
料理にもキャラクターと言いますか舞台のようなものを感じます。
豆腐は豆腐。かもめはかもめ。

たけのこが実にいい香りだったのでマスターに「たけのこっていい香りするんですね」というと、他の材料もそうであるように当然たけのこも選んだものを使っているとのこと。
しかし、思えば僕は知っていました。
たけのこの缶に”有機”と書かれていたのを目にした記憶があるのです。。
砂糖もみりんも豆腐もそうなのです。理由があって選んでいるのです。そしてネギはケチってはいけないのです。品質も、使う量も。
そう、今日教えてもらいました。
お得なハネ品ネギの話しをした朝を思い出しながら。






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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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