2019年9月20日(金)
今日のまかない ニラと玉子の辛子炒め 2019.09.20
まかない×843
今日のまかないはニラと玉子の辛子炒めです。
忘れ去られがちな良さが最も大切にされているかのような料理です。
玉子のもろもろ感、ニラやタマネギの甘み、鷹の爪の風味と辛味。
素朴な味付けゆえにそれぞれの良さが楽しめるということは、ある意味一皿で多様性を成立させているように思います。
ゆえに食べ飽きることなく、食べ終わりまで新鮮な印象です。
言い換えればこれを調味料の旨みや香りでもっていくと、途端にひとかたまりの単調な料理になってしまいそうです。
素材が持つ良さをそのまま楽しむことは、調理の技術的にも時代的にも意外と難しいのかもしれないと思ったような気もしなくもなく。
忘れ去られがちな良さが最も大切にされているかのような料理です。
玉子のもろもろ感、ニラやタマネギの甘み、鷹の爪の風味と辛味。
素朴な味付けゆえにそれぞれの良さが楽しめるということは、ある意味一皿で多様性を成立させているように思います。
ゆえに食べ飽きることなく、食べ終わりまで新鮮な印象です。
言い換えればこれを調味料の旨みや香りでもっていくと、途端にひとかたまりの単調な料理になってしまいそうです。
素材が持つ良さをそのまま楽しむことは、調理の技術的にも時代的にも意外と難しいのかもしれないと思ったような気もしなくもなく。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。