2019101(火)

今日のまかない 鶏ともやしの炒め物定食 2019.10.01


今日のまかないは鶏ともやしの炒め物定食です。
多めに開封してしまったもやしを消費するためにでっち上げます。
調理を担当します。

画像
鶏もも肉は某スーパーで特売でした。
それに塩胡椒で下味をつけ、フライパンで加熱調理。
その傍らでもやしとネギを炒め、味付けまで持って行き最後に鶏肉と合わせて仕上げです。
味付けは塩ベースで風味に醤油です。
工程を二つに分けた理由はこの加熱方法に慣れたかったことと、焼き目をつけつつふっくらと仕上げられるかと判断したからです。

ミルサーで挽いた後がけの黒胡椒が味を引き締めています。
マスター曰く、定食でも出せるとのこと。
仕上げにごま油をかけ忘れましたが、日本人はリノール酸の摂取が過多なのでちょうどいいと言い訳しておきます。







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
150,660hit
今日:0
昨日:27


戻る