2019年10月1日(火)
今日のまかない 鶏ともやしの炒め物定食 2019.10.01
まかない×843
今日のまかないは鶏ともやしの炒め物定食です。
多めに開封してしまったもやしを消費するためにでっち上げます。
調理を担当します。
鶏もも肉は某スーパーで特売でした。
それに塩胡椒で下味をつけ、フライパンで加熱調理。
その傍らでもやしとネギを炒め、味付けまで持って行き最後に鶏肉と合わせて仕上げです。
味付けは塩ベースで風味に醤油です。
工程を二つに分けた理由はこの加熱方法に慣れたかったことと、焼き目をつけつつふっくらと仕上げられるかと判断したからです。
ミルサーで挽いた後がけの黒胡椒が味を引き締めています。
マスター曰く、定食でも出せるとのこと。
仕上げにごま油をかけ忘れましたが、日本人はリノール酸の摂取が過多なのでちょうどいいと言い訳しておきます。
多めに開封してしまったもやしを消費するためにでっち上げます。
調理を担当します。

それに塩胡椒で下味をつけ、フライパンで加熱調理。
その傍らでもやしとネギを炒め、味付けまで持って行き最後に鶏肉と合わせて仕上げです。
味付けは塩ベースで風味に醤油です。
工程を二つに分けた理由はこの加熱方法に慣れたかったことと、焼き目をつけつつふっくらと仕上げられるかと判断したからです。
ミルサーで挽いた後がけの黒胡椒が味を引き締めています。
マスター曰く、定食でも出せるとのこと。
仕上げにごま油をかけ忘れましたが、日本人はリノール酸の摂取が過多なのでちょうどいいと言い訳しておきます。
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