2019年10月17日(木)
今日のまかない 焼肉定食 2019.10.16
まかない×843
今日のまかないは焼肉定食です。
食べたことがないものを想像で作ります。
ご飯と味噌汁、つけだれと小判の形をした鉄板の上の焼いた肉というものではなさそうなので味付けを考えます。
焼肉のたれを使うという方法もあるようですが、ここは調理過程で味をつけていくという方法を選択しました。
ここでもう一歩踏み込んで焼肉のたれを自作する、という選択をしていれば結果は変わっていましたが後の祭りです。
何をどう加えればいいのかを知るためにコチュジャンや豆板醤などは使わず、すっきりした感じ、素朴な風味を目指します。
そして出来上がってみれば「まぁ、こうなりますよね」という味。
すっきりしすぎてどこにも届いていません。ぽつんと一軒家状態。
結構な量のにんにくを入れたのですがもっと必要だったようです。
無難な味、とのこと。
とりあえずやることは焼肉のたれの原材料をチェックすることでしょうか。
食べたことがないものを想像で作ります。
ご飯と味噌汁、つけだれと小判の形をした鉄板の上の焼いた肉というものではなさそうなので味付けを考えます。
焼肉のたれを使うという方法もあるようですが、ここは調理過程で味をつけていくという方法を選択しました。
ここでもう一歩踏み込んで焼肉のたれを自作する、という選択をしていれば結果は変わっていましたが後の祭りです。
何をどう加えればいいのかを知るためにコチュジャンや豆板醤などは使わず、すっきりした感じ、素朴な風味を目指します。
そして出来上がってみれば「まぁ、こうなりますよね」という味。
すっきりしすぎてどこにも届いていません。ぽつんと一軒家状態。
結構な量のにんにくを入れたのですがもっと必要だったようです。
無難な味、とのこと。
とりあえずやることは焼肉のたれの原材料をチェックすることでしょうか。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。