20191024(木)

今日のまかない 茄子のなんだか炒め 2019.10.24


今日のまかないは茄子のなんだか炒めです。
茄子を揚げ、調味料を合わせるところまで担当します。

画像
とりあえず、以前いただいた茄子味噌のイメージで調味料を合わせてみます。
それについてはにんにくと醤油が多いとの指摘。
あまり醤油が多いと別の名前の料理の方に傾いてしまうとか。
にんにくはその副作用についての指摘。
スープももうちょっとあった方が良いとのこと。
そしてマスターの直しが入りおいしいまかないとなりますが、少しポジションが微妙な茄子料理に仕上がります。
醤炒茄子っぽいけれど微妙に違う存在。

ちなみに自分もマスターも麻婆茄子がどんな料理なのかは知りません。
麻婆茄子と言う日本で生まれた料理。
その元となったのが麻婆豆腐なのか、醤炒茄子(ジャンツォチェズ)なのか、肉末茄子(ルーモーチェズ)なのかはわかりませんが、それぞれキャラの違う茄子料理で、単に麻婆豆腐の具を茄子に置き換えた料理は存在しないそうです。







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
150,660hit
今日:27
昨日:20


戻る