20181226(水)

今日のまかない 2018.12.26


今日のまかないはクリスマスの名残を使った炒め物とおせち用の春巻きの餡です。
そして今日は今までで一番ハードでした。
脳がパンパンです。
本来そういうのもはばかれるくらい単に何もできない自分に直面しただけなのですが、最初から「僕は何もできません」と言った人間の強みか弱音も実に低レベルです。

画像
解体した鳥から出た細かいお肉を使った炒め物です。
しかし単なる炒め物ではない技術が加わっています。
いわばこのまかないのメインは材料ではなく、その技術だと思います。
春巻きの餡も実に香り豊かな上に年配の方が食べることも考慮されていて、還元されるところにその人が見える気もします。

「いつか役に立つ日が来るかもしれないから」と、マスターはいろいろなことを教えてくれます。
当の本人は、せっかく教えてもらった作り方も帰宅後には断片化してしまいます・・・。
まさにぼーっと生きてます。寝起きと変わらない状況です。
できないことが多すぎてわからなーい!と、時々ケンワタナベ風に叫びたくなります。
ですがこの奇跡体験を断片でも記憶できればと思いつつ、レシピを記憶するのではなく要点を理解することに注力したいと思っています。
記憶したことは変更がむずかしいと思いますが、理解したことは応用できると自分を慰めつつ。。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
150,684hit
今日:0
昨日:2


戻る